·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
学校“点招” 老师“甩课” 培训机构“秘考” 教育部重拳出击!
2018-05-16 09:59 来源:央视新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,国家三令五申强调校外培训机构,不能开展以“应试”为导向的中小学学科培训,今年年初,教育部等四部门还联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。尽管如此,校外培训机构“秘考”(“秘密考试”的简称)招生仍旧屡禁不绝。在广州,记者发现,秘密招生、奥数班在校外培训机构中依然存在。

  “秘考”仍是校外培训机构招生秘笈

  广州海珠区的新港西路附近有7、8所学校,周围分布着十几家培训机构。记者走进了一家名为“学乐教育”的连锁机构,咨询孩子“小升初”如果想报考当地颇有名气的一所民办学校应做哪些辅导培训时,接待人员立即说可以给出有用信息。

  这位接待人员介绍,目前机构有语、数、英三门主课的一对一、一对多等多种授课方式,费用各不相同。例如,一对一辅导,购买40到58节课时,每节课时费是255元,但如果一次性购买400节课时以上,就可以优惠为165元一节课,按照这个价格测算,家长需要一次性缴纳6万6千元。

  虽然价格不菲,但如果一次性购买400节课时,这位老师表示还可以给孩子的升学安排“出路”,这就是在广州当地被称为“秘考”的重点中学“点招”考试。(“点招”即点名招生,学校决定录取某个孩子后,会给家长明确的暗示。)此外,这位机构老师还明确建议记者一定要给孩子报奥数班。

  1栋楼30家培训机构仅一家有资质

  在广州黄埔区的万科东荟城,一栋外墙铺满了培训广告的楼房格外显眼。在这栋12层的建筑内,密密麻麻集聚了30家教育培训机构,但竟然只有一家拥有办学资质,其它均属无证办学。

  一家名为“祝博士”的教育机构,不仅无证办学,还违规提供着学生午间托管服务。

  7个督查组分赴各地开展专项督查

  针对校外培训机构乱象问题,近日,教育部会同民政部、国家市场监管总局,派出7个督查组赴华北、东北、华东等地开展校外培训机构治理专项督查。

  日前,在广州市政府的统一部署下,广州市教育局联合相关部门对校外培训机构进行了突击检查。在番禺区南新城一家名为“新展翅教育”的培训机构,检查组发现宣传册中仍写有奥数班、杯赛班等明令叫停的培训项目。

  截至目前,广州市已对283家各类校外培训机构进行了突击检查,对其中61家存在无证无照、重大安全隐患等问题的机构,要求责令停业整改。对180家发现存在超纲教学、以及消防隐患等问题的培训机构要求必须在1-3个月内完成整改。

  目前广州市已制定了时间表、路线图,对校外培训机构的集中整改计划于今年10月底前完成。

  老师校内“甩课”家长报班很无奈

  其实,把校外培训和学校招生挂钩,不仅违背了教育公平的基本原则,也出现了很多教育弊端。比如,很多学校老师就会在课内“甩课”,甚至暗示家长应该去给孩子报课外班。

  记者在调查中发现,有不少家长最初本不想报课外辅导班,但后来发现,有的老师教学经常会“就高不就低”,尤其是当多数学生都已经在课外班提前学习某一知识点以后,就会跳过基础学习直接晋级,让家长不得不报课外班。

  还有家长告诉记者,有的老师会以各种方法暗示学生参加课外班。比如在家长群里给孩子留作业,而这些作业所需要的教材只有在培训机构里才能买到。

  教育部将严查老师教学“不足额授课”

  目前教育部正在研究教学改革意见,严查老师教学减负,必须按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。同时还要完善学校课后三点半延时服务,并对于现在课后托管存在的乱象进行治理。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号