·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
很多大学生的这个习惯有巨大风险 多人已中招
2018-05-16 10:07 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  导读

  你平时有戴耳机的习惯吗?近日,23岁的小邵熬夜刷手机,一个通宵后竟患上重度突发性耳聋,而这样的事情并非孤例。据调查,某高校有近三成大学生因耳机听力受损。医生表示,从年轻时就长时间使用耳机的人,很可能比其他同龄人早20年出现耳聋……

  今年23岁的小邵,大学刚毕业,从事游戏开发工作。平时工作累了,他喜欢戴上大耳机看抖音解压。

  在一次通宵加班后,小邵发现自己右耳就像隔了一层棉花,别人说话的声音总是很遥远,像闷住耳朵似的,甚至从位子上站起来也感到头晕目眩,连站都站不稳。

  浙医二院耳鼻咽喉科袁晖医生表示,“根据听力损失的水平判断,小邵已是重度突发性耳聋。”

  所幸,就医及时,住院一周后,他的听力得以恢复。

  福建医科大学附属福州市第一医院耳鼻喉科医师卢燕表示,因为长期熬夜休息不好,精神状态包括供血循环都会有影响。

  卢医生介绍,长时间佩戴耳机,尤其是入耳式的耳塞,极其容易损伤听力,而患者往往难以发现自己的听力受损。

  “年轻人总觉得带着只大耳机很帅气,一玩就是五六个小时不摘,”袁医生说。

  “以往我们接诊耳聋患者,集中在中老年耳聋,但这些年,随着手机以及多媒体工具的增多,年轻人耳聋的情况日趋增多。”

  大学生喜欢听MP3入睡,结果……

  与小邵有类似遭遇的人也不在少数。

  据报道,浙江宁波一名22岁的男子每天有至少4、5个小时,戴着大音量耳机听音乐,这种情况持续了两年多。经诊断,他的听力损失达到50分贝,相当于中等程度的听力损害。年纪轻轻的小伙子,听力竟和九十岁的老人差不多。

  南京市中医院主任医师强建华介绍,一位大学生喜欢听MP3,经常听着听着就睡着了。有一天他突然听不见了,经诊断,属于重度听力障碍。“耳朵损伤太严重了,所以治疗效果不太好。”

  北京同仁医院主任医师张华说,一般来说,因长时间使用耳机造成的噪声性耳聋往往不容易察觉,等发现时通常都已经是中晚期了,基本上无法治疗,只能戴助听器来辅助治疗。

  不仅如此,一般老年人在65岁左右会开始出现耳聋,但是这种从年轻时就长时间使用耳机的人,很可能比其他同龄人早20年出现耳聋。

  熬夜、戴耳机……网友惊了:这不就是我吗?

  不少人发现,报道中年轻人的习惯和自己太像了。

  这不是在开玩笑!不少网友表示,自己也曾有过这样的经历:

  年轻人,请珍惜、保护好自己的身体,不要等到患病了再后悔。

  央视调查:某高校近三成大学生因耳机听力受损

  此前,央视曾发布《耳机质量调查》,表示某高校近30%大学生听力受损。

  报告显示,在对某高校3826名在校大学生进行调查发现,耳机使用率高达99.8%,已经出现噪声性听力损伤的人数超过1000人,占比接近30%。

  据欧盟出具的一份调查报告显示,戴着耳机听音乐,耳机声音超过85分贝,时长超过30分钟,可能引起暂时性听力下降。如果每天超过89分贝音量听音乐,时长达一小时,持续5年就可能永久丧失听力。

  医生建议:戴耳机听音乐时长控制在1小时内

  那么,该如何避免听力受损呢?

  海南省人民医院耳鼻喉科医生林雄林雄建议,要选择戴起来舒适的耳机,耳塞式耳机比耳罩式耳机更接近耳膜,对耳膜的刺激更为直接。通过电脑看视频时,还是尽量使用扬声器比较好。为了保护耳朵,应正确使用耳机。

  第一、应当减少耳机使用时间,连续戴耳机听音乐的时长控制在1个小时内,不能使耳朵过度疲劳,超过1小时后就要让耳朵休息一会。如果是在家听音乐,可以外放;

  第二、降低音量听音乐,耳机音量控制在最大音量的50%,最好在60分贝以下;

  第三、千万别戴着耳机睡觉,睡前想听点轻音乐助眠的话,可以用手机外放,并且设置20分钟定时关闭;

  第四、不要在嘈杂的环境中听音乐,当你发现在嘈杂环境中音量调大到60%的时候还听不清那就该摘下耳机了,再接着听只会损伤耳朵。

  第五、使用高品质具有降噪功能的耳机,主动降噪耳机可以很好地保护听力,减少听音乐时的噪音影响。

  你每天戴耳机的时间长吗?

  珍爱健康,保护好自己的身体。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号