·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
2018中国留学现状观察:留学动机趋于理性化
2018-06-11 16:12 来源:中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《2018中国留学白皮书》(以下简称“白皮书”)中的调研数据来自新东方教育科技集团与北京华通明略信息咨询有限公司(Kantar Millward Brown)共同开展且覆盖国内外的新东方自媒体线上调研以及盖全国40个城市的线下调研,共回收有效样本近5000份。通过数据分析与对比,力求多维度、全方位展现中国留学群体现状,为广大学生及家长提供科学有效的留学参考。

  中国学生留学更加理性

  根据教育部最新统计数据,我国2017年出国留学总人数突破60万大关,相比上一年增长11.74%。今年白皮书的调研结果显示,留学意向人群整体变化趋稳,但诸多细节也体现出他们在选择时更加理性。

  调研显示,留学意向人群仍然集中在本科及以上,约占比60%,各阶段留学意向人群趋势平稳。但与往年相比,计划出国就读硕士的人群从2016年的57%增长到今年的68%,占比持续上升,报告认为留学意向人群有可能希望通过就读更高学历来缓冲就业压力。

  就留学目的地国家来看,美国仍然是学生们最青睐的国家,近半数学生倾向于选择美国,但占比呈下降趋势。英国、澳大利亚、加拿大紧随其后,整体国家分布格局稳定。值得注意的是,倾向选择德国、法国、日本、新加坡等欧洲、亚洲国家的比例有所提升。欧亚很多国家及地区具备高质量的教学水平及较为低廉的留学成本,吸引了很多普通家庭或喜欢该地区文化的学生。

  在留学动机方面,与去年相比,留学意向人群更加重视内在自我提升的驱动,主要体现在期望通过留学来拓展国际视野、丰富人生经历。与此同时,较为功利化的留学因素均呈下降趋势,从侧面说明留学更趋于理性化。此外,在选择学校和专业的考虑上,虽然兴趣、合适等感性因素仍是主要关注点,但他们对于师资力量、升学就业、录取率、课程难易程度的关注度在上升。

  内在能力提升是留学最大价值

  统计显示,2017年留学回国人员总数为48.09万人,同比增长11.19%。从2011年至2016年,海归求职人数增长232%。在留学回国人数不断增加的背景下,留学价值是否有所降低?白皮书显示,留学期间,个人能力的提升是整个留学价值的直接体现之一,半数以上留学生认为自己的能力提升主要表现为语言能力、独立自主能力及环境适应能力的提升。此外、厨艺、社交能力和学习能力也是留学生的主要收获。

  面对留学期间可能产生的问题,家长与学生的关注点也略有差异,家长的顾虑主要集中在安全问题、孩子的自控能力以及健康方面,而留学生实际反馈的主要问题则主要来自语言能力、文化差异以及饮食不适应等方面。报告建议,留学作为一项家庭重要决策,家长应该多从学生感受出发进行准备和筹划。

  相比于国内毕业生,留学意向人群对创业态度更加开放。数据显示,留学前,这部分群体对创业态度相对保守,仅9%的学生有创业想法。在出国后,其知识得到丰富,眼界更加开阔,对创业的态度也更加开放,接近半数留学毕业生萌生自主创业想法。

  同时,留学生的自我感知与用人单位的评价有较大差异。海归的学习能力、独立自主和语言能力是留学生和用人单位普遍认可的优势,但创新能力和专业技能是被用人单位认可而留学生自己不知道的。留学生自认为社交能力、表现力和创新能力是自身劣势,而用人单位却普遍认为留学生的务实性、稳定性、包容能力和自制力不足。

  海归“学非所用”现象加重

  海归的就业表现也是此次调研关心的重点问题。调查发现,半数被访者认为自己“所学知识与实际应用脱节,缺乏实践经验”成为求职过程中最大的障碍。此外,“不了解国内的就业形势和企业需求”也是海归的一项主要劣势。这说明被调查者在海外读书的过程中与国内信息脱节依然是一个非常严峻的问题。

  此次调查还发现,海归“学非所用”的现象加重,有14%的人认为工作内容与所学专业非常匹配,39%的人认为匹配度一般,20%认为完全不匹配。与去年的调查相比,认为完全不匹配的占比较上一年的7.4%有了明显涨幅。同时,调查发现七成海归对自己没有明确的职业发展规划,比去年增加了一成左右。这说明,海归在自我定位、职业规划、求职方向等方面的问题在加深。

  白皮书建议,职业规划应从选专业开始。热门专业扎堆学习的情况目前依旧存在,从而导致相关行业、岗位出现供大于求的状态。报告建议,留学生应该重视实习经历,在读期间应积极开展职业社交,寻找实习机会,尽可能将这些隐形优势显化。在找实习工作时,需重视经历本身与求职目标的匹配性,学会将经历转化为经验,把零散的经历“翻译”成用人单位可读懂的职业素养。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号