·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
华侨华人子女:考回中国读大学
2018-06-12 11:05 来源:人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  杨宁 丁宁

  “百舸争流千帆进,鱼龙竞跃正逢时。”

  刚刚过去的6月7日和8日,是许多家庭的大日子。陈晶晶一家也不例外。一大早,陈晶晶的父母就送她来到浙江省青田中学,参加这场意义重大的考试。由于父母常年在巴西工作,面对专门的陪伴,陈晶晶还有些不习惯。

  在青田中学,和陈晶晶一样作为华侨华人考生参加今年高考的学生有112人,较2016年增加了1/3。近年来,随着中国经济的发展、教育质量的提升以及中华文化在全世界范围内影响力的增强,“考回中国读大学”逐渐成为海内外华侨华人子女的新选择。

  报考人数增多

  青田中学的巴西籍学生叶鹏鹏最近松了口气。通过笔试、面试等筛选环节,他被上海交通大学录取;冯荣辉则是通过每年5月进行的“华侨港澳台高招联考”进入了暨南大学;父母常年在西班牙工作的冯淼淼,经历了高考后,目前在上海学习数字媒体技术专业。

  归侨、华侨、华人子女通过参加普通高考、华侨生联考及高校笔试、面试等方式,纷纷回到祖(籍)国怀抱。青田中学教务处主任林启程表示,近年来,华侨华人子女报考国内大学不仅在数量上有所增长,其质量也在逐渐提高,几乎每年都有学生考入清华大学、浙江大学等国内高校。事实上,这是华侨华人学生开始选择回中国读书的一个缩影。据广西招生考试院公布的信息,2015-2017年,有超过1200名“三侨生”参加高考,2018年达到419人;广东省侨办公布信息显示,2016、2017年两年,“三侨生”参加高考的人数近800名,2018年则达到了522人。截至2018年6月,华侨大学全日制在校本科华侨华人学生达1178人,华侨学生多来自朝鲜、日本、南非、厄瓜多尔等亚非拉国家;华人学生则来源更广,如菲律宾、老挝、西班牙、澳大利亚等,遍布世界各地。

  中国国侨办外派教师、菲律宾红烛华文教育基金会咨询委员张杰在接受本报采访时表示,祖(籍)国对华侨华人有着越来越强的凝聚力和吸引力,他们希望通过各类考试回到中国读书、发展。

  吸引因素多元

  “我出生在华人家庭,从小就接触汉语,家里的中华文化氛围非常浓厚,每年端午节我们还会保留吃粽子的传统。”老挝籍华人林英才是暨南大学国际政治专业的一名大三学生,从小在爷爷身边长大的他,被老一辈华侨爱国之情深深感染:“我爷爷是当地侨领,他一直强调我们要了解中国文化、保留中国文化,要知道我们的根在哪里,不能忘本。”

  张杰指出,以前,华侨华人送子女回中国读书是祖辈、父辈对祖(籍)国深深的爱国情感和民族情怀使然。近几年,随着“一带一路”倡议的提出,新一届政府的作为使中国在海外形象有了很大的提升。海外华侨华人认为中国充满了机会。华二代、华三代甚至自己萌生了回国读书的想法。

  来自蒙古国的江宇婕就是其中的一员。“世界这么大,我想去看看;祖国这么好,我想去发展。”江宇婕坦言,回中国学习的日子充实且快乐,到今年已是第6年。从本科的国际经济与贸易专业到研究生的英语笔译,扎实的学习经历为她未来工作打下了坚实基础。

  两次获得广东省留学生奖学金、一次获得全国留学生奖学金的冯荣辉表示,中国教育资源丰富也是促使他回来读书的重要原因之一。近年来,中国高校教学内容正逐步同国际接轨。班内50多名同学中,有7、8名华侨生通过联考留在暨南大学。“巴西教育水平与中国还有一定差距,私立学校学费也很昂贵,回中国受教育对于我们来说,是最好选择。”冯荣辉说。

  各方齐心协力

  华侨华人学生“考回中国读大学”的意愿强烈,面对的困难却也不少。

  “我们是中国人啊,想回中国读书!”张杰在东南亚从事华文教育多年,他向本报坦言,许多侨胞向他求助,迫切地想送孩子回中国读书,却面临着择校困难、汉语不精通等障碍。

  张杰指出,除了清华、北大等大学有较高知名度,国内其他高校如中山大学、南京大学等在海外华社群体中的影响力还不够。很多华侨华人学生最终选择了欧美国家排名靠后的高校,就是因为不熟悉、不了解中国学校。

  为解决国内外教材内容差距较大的问题,国内高校也在主动作为。

  1984年,华侨大学与暨南大学两所知名“侨校”针对海外华侨华人,着手准备两校联考,根据海外教育制度和教育体系,制定更有针对性的考试内容。两所学校远赴海外进行深入调研,仔细研究当地中学课本,每5年更新一次考试大纲并装订成册,发送到海外华侨华人学生手中。

  华侨大学招生处处长洪雪辉接受本报采访时表示,30年来,“两校联招”卓有成效。学校根据学生入学成绩,分为本科班和预科班,既能够帮助华侨华人学生更好地适应学习生活,同时也能保证学校的教学质量。此外,学校老师对华侨华人学生评价也很高:接受知识快,动手能力强,知识储备多元,他们为教育教学注入了新动力。

  “以前,马来西亚华侨华人学生到欧美、澳大利亚读书居多,如今,随着我国教育体制改革加深,并向国际化不断发展,越来越多的学生回到中国,国内高校逐渐得到世界认可。”洪雪辉预估,今年,马来西亚华侨华人学生录取数量较去年会增加3倍左右。

  “未来华侨华人考生回国求学的机遇和环境,会越来会好。”洪雪辉说。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号