·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
2018高考全国卷文综评析
2018-06-12 15:16 来源:人民网-教育频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  学而思网校高考研究中心分析认为,2018年“文科综合能力测试”在遵循高考命题指导思想和原则的基础上,在保证平稳的前提下,围绕立德树人的根本任务,突出社会主义核心价值观引领,反映依法治国理念要求,融入中华优秀传统文化,加强学科综合能力的考察,鲜明体现学科特色,实现了选拔考试的目标。

  地理

  2018年高考地理试卷稳中求进,试题以地理学科核心能力的综合考查为主,突出地理核心素养,体现高考地理学以致用的学科本质。

  一、加强对主干知识的考查,强调运用地理原理规律解释地理现象、解决地理问题。

  如全国I卷运用区位理论分析地下工厂的出现;运用地质作用解释地貌的形成;结合旅游地理相关知识解释震后重建规划的意义;等。

  二、重视对地理问题的探究,注重培养地理学科素养。

  区域认知突出时空分布特征,综合思维强调地理要素间的联系;全国I卷以扎龙湿地为载体,考查运用自然环境的整体性理论解释自然现象的存在以及随时间的变化趋势;人地协调观是地理学的核心观念,全国II卷考查了雄安新区保护白洋淀生态环境的意义,很好的地凸显了地理核心素养。

  三、紧贴热点,贴近实际,体现“对生活有用的地理”理念。

  高考地理一直关注生活中的地理现象,如全国I卷,以小明同学旅游为背景材料,情景形象生动且贴近实际。其次全国卷常把时事热点融入考题中,贴近时代,引导考生关注国家大事,如全国2卷中“我国第五个南极科学考察”,以及全国1卷中亚马尔液化天然气项目依托“一带一路”和全球化合作为背景,来考查学生整合地理知识、探求和解决地理问题的能力。(学而思网校高考研究中心赵红喜、王源韬)

  历史

  2018年全国卷历史命题坚持以立德树人为立场,视野开阔,立意深远,试题学科特点突出,既注重主干基础知识考查,又强调学科素养和思维能力的培养,下面就试题的命制特点进行简析,以期对学生的备考复习有所启示。

  1、试卷的结构和呈现方式总体稳定

  立足主干知识,按照从中到西,从古到今的顺序,试题基本舍弃了冷门知识。对于一些重要的知识点,试题都有命题,且变换角度、反复考查。不避热点、不考冷门,凸显历史韵味。

  2、除文献史料外,注重图表,地图,漫画等材料的考查

  对学生获取和运用信息的能力丝毫没有减弱。

  3、周年纪念及热点问题在考题中有所体现

  诸如马克思主义诞生七十周年纪念;抗日战争在两套试卷中均有所体现。

  4,从能力考察上看,重视历史学科五大核心素养的考察(学而思网校高考研究中心徐爱华)

  政治

  本次2018高考政治全国卷在总体上以核心素养为魂、基础知识为骨、时政热点为皮,三位一体,突出学科基础知识、关键能力的考查,引导学生关注时事热点。

  核心素养为魂

  全国卷突出了政治认同这一核心素养的考查,政治认同是指对中国共产党领导下中国特色社会主义建设理论、制度、道路的认同。十九大、宪法修改、改革开放四十周年回顾、中华文化走向世界等背景内容要求考生能够树立坚持中国共产党领导的基本政治意识,对国家民主政治进步,市场经济发展、先进文化建设有强大理论自信、实践自觉和政治认同。

  基础知识为骨

  基础知识仍然是试题命制的重要载体。例如对于劳动生产率与商品价值量关系的判断、从经济生活角度分析马拉松热的原因、说明坚持党对一切工作领导的原因、实践与认识辩证关系原理的掌握等题目,都要求考生对于思想政治的基础知识有深入和全面的理解记忆。

  时政热点为皮

  全国卷在选材上突出了时政热点,考验当代中学生对关乎国家未来发展的重要政治事件、经济趋势、科技成就的关注与了解。例如宪法修改事件、改革开放四十周年;供给侧改革、十九大、杂交水稻单产纪录等,都是要求考生在对相关时政热点有一定了解的基础上,透过时政热点,运用学科知识进行解读。(来源:学而思网校高考研究中心张俊康)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号