·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
高考落幕心理调适很重要 小贴士送给考生和家长
2018-06-13 11:07 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高考结束的这个假期是一个悠长的假期,可很多考生们的心情并没有那么轻松悠闲。

  比如,考试没发挥好的考生容易陷入负面情绪,内心受到挫折,不愿出门,害怕成绩公布,对自己的前途感到迷茫。

  再如,对考试发挥很满意的考生,胜券在握,对自己的高考成绩有过高的心理期待值,信心满满地等待成绩查询的那一天。

  另外,还有一些放飞自我的考生,跑出考场的一瞬间,就开始弥补高三一年没机会玩耍的缺憾。打游戏、刷美剧、K歌以及各种同学聚会,一样都不能落下。

  以上三种大喜、大悲、大乐的情绪都是高考后的不良心态。除此之外,还有相当一部分的考生会陷入迷茫,与之前忙碌的学习生活相比,不适应现在的“闲适”,变得无所事事,感觉心里空落落的。

  其实,高考后,考生需要一个心理调适。怎么做呢?考生和家长们听好啦!

  一、考完试不知道做什么?是不是每天很早就跟随着生物钟醒了?想多睡会儿都睡不着?起床后了无目标?该去做什么?连今天是星期几都不清楚?

  这时候你要及时找个事情充实下自己的生活了,比如,找一本书来读,听听音乐,适量玩玩游戏,学习下自己喜欢的学科,寻找自己的兴趣点,懂得合理安排自己的时间。

  注意,这时不宜把自己的时间排得太紧,多补觉、多休息,缓解之前高度紧张、疲惫的精神才最重要。

  二、家里的考生整天情绪不佳?作为家长不敢轻举妄动多说一句话?家长生怕哪句话说不对,触碰到孩子敏感脆弱的神经,令孩子更加心灰意冷?

  首先,建议家长、亲戚或朋友尽量避免在考生面前问及诸如“考得怎么样?能考多少分?”之类的话,更不要向考生传导“高考很重要,问题很严重”的信号。

  其次,家长应及时跟孩子沟通,帮助孩子化解心理压力及负担,并做出正确的引导,做孩子贴心的朋友。

  最后,想对考生们说的是,无论考得怎么样,都要有勇气面对,勇敢一点。记住,在父母眼里,你永远是最棒的。情况再糟糕,父母的爱都是最温暖的港湾。

  三、太放纵自己、开心地玩耍到飞起的考生也要注意啦!玩耍时要记住劳逸结合,掌握好一个“度”,更不要年少轻狂,一时脑热,从而染上一些不良习惯,甚至误入歧途。在心理调节上,要做到心平气和,多一份淡定,少一份狂躁。

  千万不要等进入大学后,因暑假的过度放松,而跟不上大学紧张的学习节奏哦。否则就真的是乐极生悲了。

  高考完的假期,悠闲中透着紧张。愿你,不辜负努力的汗水,不辜负父母的爱,不辜负这段值得回味的青春美好时光。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号