·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
2018年贵州高考数学卷总体评估:强化素养导向,助推素质教育
2018-06-14 23:20 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  获取更多高考资讯及志愿填报信息,

  敬请点击2018年贵州高考网博会(http://gzgk.gog.cn/)

数学组大组长游泰杰教授作高考数学卷总体评估

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏金妮))6月14日,贵州省招考院组织开展2018年高考评卷学科组长点评高考试卷开放日活动,数学组大组长游泰杰教授作高考数学卷总体评估。

  从整体上讲,2018年贵州高考数学试题贯彻高考内容改革的要求,没有过度的追求创新,非常重视基础知识、基本技能和基本思想方法的考查,就是考主干、考能力、考素养,重思维、重应用、重创新。体现了“以学生为本”,“在基础中考察能力”的要求。

  一、注重基础

  试题注重对基础知识和基本技能的考查,贴近高中教学实际。试卷中设置了数量较多的基础题,即涉及不多的最简单知识的综合应用即可解答的问题。这类试题能够对中学数学教师重视基础知识和基本技能教学具有良好的导向作用。

  二、注重主干知识体系

  重视学科主干知识,将其作为考查重点,围绕主干内容加强对基本概念、基本思想方法和关键能力的考查,对支撑数学知识体系的主干内容函数与导数、平面向量与三角函数、立体几何、解析几何、数列、计数原理与概率统计等内容的考查分值高达130分。

  三、依然关注实际,注重应用

  把高考内容与国家经济社会发展、科学技术进步、生产生活实际紧密联系起来,通过设置真实的问题情境,考查学生灵活运用所学知识分析解决实际问题的能力。如今年数学试题第3题,以中国古建筑借助榫卯连接木构件为背景,命制了一道很好的三视图试题,这和以往的三视图试题的命题方式相比,有新意;再如理科数学试题第8题,以考生熟知的“移动支付”为切入点,很好的考查考生对概率和离散型随机变量等数学知识的理解和应用,同时也体现了中国互联网科技的飞速发展;还有第18题对生产效率的科学评判问题,体现了概率统计知识与社会生活的密切联系,试题减少了繁琐的数据整理步骤,将考查重点放在运用概率统计思想方法分析和解释数据之上,突出了考查重点。同时,对第18题(1)的判断结论的理由陈述的多样性,创新试题的呈现方式和设问方式,增强试题的灵活性和开放性,突出考查学生的数学能力,而不是训练技巧,降低题海战术、机械刷题的收益,从而起到减负的作用。

  四、选拔性问题难度渐进呈现

  作为选拔性考试,试题的难易程度渐进有序呈现:第18题第(2)问<第19题第(2)问<第20题第(2)问<第21题第(2)问。具有很好的区分度,有利于高校选拔人才。

  五、突出关键能力考查

  立足于培育学生支撑终身发展和适应时代要求的能力,重点考查学生独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力。注重数学思维的考查,增多了想的考点,减少了算的考点。

  总之,今年数学试题难度结构科学合理,杜绝偏题、怪题,能区分不同层次的考生,达到有利于科学选拔人才,有利于中学实施素质教育,有利于维护社会公平和稳定的目的,有利于正确引导中学教学遵循教育规律、回归课堂教材,避免超纲学、超量学。从已评阅的试卷来看,我省今年考生数学科答题情况比去年理想。

  获取更多高考资讯及志愿填报信息,

  敬请点击2018年贵州高考网博会(http://gzgk.gog.cn/)

作者:陈飞宏金妮 编辑:陈飞宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省2017年高考评卷情况通报会召开    2017-06-19
2017贵州省高考评卷顺利开展 各学科组长点评试卷(数学)    2017-06-16
贵州高考评卷学科大组长第一时间分析贵州省高考试卷(数学)    2017-06-09
“高考机器人”应考:最快10分钟交卷 最高105分    2017-06-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号