·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
2018年贵州高考外语卷总体评估:凸显育人导向,突出能力考查
2018-06-14 23:29 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  获取更多高考资讯及志愿填报信息,

  敬请点击2018年贵州高考网博会(http://gzgk.gog.cn/)

外语组大组长刘瑾教授作高考外语卷总体评估

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏金妮))6月14日,贵州省招考院组织开展2018年高考评卷学科组长点评高考试卷开放日活动,外语组大组长刘瑾教授作高考外语卷总体评估。

  今年,外语评卷语种有英语、日语、俄语、法语、德语和西班牙语,其中小语种有两千多份。就英语来看,试题总体保持稳定,命题以落实立德树人的教育根本任务为目标,从语篇理解、学用能力、文化意识、多元思维等角度对考生进行了考查,体现了基础性、综合性、应用性和创新性等考查要求,有助于引导中学英语教学改革和推进素质教育。试题主要呈现出以下几个特点:

  一、关注思维品质,凸显价值导向,落实育人任务。

  今年我省高考英语卷的语篇选材凸显了很强的思想性和时代性,充分体现了高考坚持立德树人、发展素质教育的功能。

  1.注重思维培养

  试卷阅读理解部分选取了一篇关于是否拥有越多的物质就越好的文章,作者通过对自己孩子的引导和测试,传达了“Live More with Less”的思想:生活其实并不需要过多外在的物质,只要专注其中,我们可以获得朴素的快乐和充实的人生。这样的题材所反映的主题既具有很深的哲理,也有助于促进学生思维能力和思维品质的培养。另有一篇关于加拿大城市道森的历史发展与现状的文章,在倡导和谐自然的同时,也需要考生从深层次来认识世界,体现了对学生思维能力和思维品质的关注。另外,试卷完形填空文章介绍了一位男子在收到陌生短信时礼貌回复并到医院探望新生婴儿的故事,饱含了满满的善意和对故事中人物的理解。总之,这些文章在反映现实生活及其深刻哲理的同时,也凸显了对学生思维能力和思维品质的关注。

  2.注重价值导向

  试卷阅读理解部分一篇文章报道了中国建筑设计师王澍在其作品中弘扬中国传统文化,在国际上获得认可,成为首位普利兹克建筑奖中国籍得主,让世界了解中国的消息。这一语篇的选择和题目设置融入了中华优秀传统文化,宣传介绍了中国经济、社会和文化的发展,引导学生在传承和发扬中华优秀传统文化和伟大民族精神的同时,坚定理想信念,增强“四个自信”。同时,文化是双向的活动,有对自己文化的理解、认同,也有对对方文化的包容与理解。这一语篇在弘扬中国传统文化时,也让考生能反思“何为传统”,启迪学生思维,树立正确的价值导向。因此,在平时的教学中,教师要深刻领会课程标准,注重学科核心素养,注重培养学生正确的价值观,将立德树人和全面育人的思想融入到教学中。

  二、试题设计合理,紧扣考试大纲,全面考查能力。

  试卷体现了高考评价体系提出的必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的“四层”考查目标和基础性、综合性、应用性、创新性的“四翼”考查要求,重视学科基础知识和主干知识,强调关键能力和学科素养,加强了对考生综合语言运用能力的考查。

  1.注重语言基础

  试卷紧扣考试大纲,各种题型搭配科学合理,试题没有出现超纲的、偏难的词汇和语法,语言考查要点都是考生应该掌握的必备语言知识。这几年的试题都是以侧重考查理解能力的语篇出现,但对考生语言基础知识的考查并没有弱化,这在完形填空、单词拼写、短文改错和写作等试题上都能充分体现出来。我们从阅卷的情况来看,不少考生语言基础还掌握得不扎实。因此,我们在强调语篇教学的重要性时,也要注重对学生语言基础的训练。

  2.注重综合应用

  试题通过恰当的选材和巧妙的设问,不仅考查考生对语言知识和文化知识的掌握,还体现了对考生在交际能力、思辨精神和学习能力等学科素养方面的要求,全面考查了考生的综合语言运用能力。对于这些能力的考查,基本都是在语篇层面进行,强调语篇的整体理解,因而从语篇层面加强学生的语言综合运用能力的训练和培养非常重要。

  三、试题题型稳定,考题设计灵活,信度效度兼高。

  试卷题型稳定,试卷难度在合理范围内,试题区分度进一步提高。试卷所采用篇章材料的难度水平呈阶梯分布,在材料话题难度、题型搭配以及考点设置等方面,难易搭配合理,题目类型多样,考查要点覆盖面广,试卷中难、较难、较易和容易各难度层级试题比例得到进一步优化。试题通过合理设置选择题的干扰项和关注内容推理等方式,进一步提高了区分度。

  总体来看,今年高考英语命题在稳定中求发展,试卷信度和效度都很高,充分体现了高考在新时代素质教育中所发挥的“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,为考试招生制度改革的进一步深化打下了坚实的基础。

  获取更多高考资讯及志愿填报信息,

  敬请点击2018年贵州高考网博会(http://gzgk.gog.cn/)

作者:陈飞宏金妮 编辑:陈飞宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省2017年高考评卷情况通报会召开    2017-06-19
贵州高考评卷学科大组长第一时间分析贵州省高考试卷(英语)    2017-06-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号