·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  中考  
2018年中考试卷点评·语文:强化能力,引领发展
2018-06-25 11:08 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

北京市日坛中学贵阳分校语文高级教师 徐海

  中考语文结束,考生出场后普遍反映,题目感觉比较容易上手,总体难度相对适应性试题有所降低。究其原因,一方面是适应考试后老师与考生进行了有针对性的训练,另一方面是整张试卷渗透了适应考试以及平时教研活动传递的信息。如,综合性学习单句的考查和经典热门的材料方向,既有一定的相似性,又有一定的创新性,体现出稳中有变,承上启下的命题规律。

  试卷坚守了贵阳市多年来形成的风格特色,充分体现了试题的评价、选拔、导向等功能,在选材的文化品质、与学生生活的联系、试题的思维含量等方面进行了探索,更加强化学生言语实践和交流表达能力,对学生的可持续性发展有一定的引领。

  试题的评价恰当。强调积累,重视基础。学生只要认真做题,积累与运用部分大多可轻松得分,阅读与综合性学习的大部分基础题也是比较容易得分的,可以看出命题者也充分考虑到试卷的激励功能。

  试题的导向明显。体现了求真务实的导向与要求。如文学名著考查涉及《水浒》《傅雷家书》《培根随笔》《格列佛游记》《简·爱》多部名著,在考查能力点上而言,以《水浒》为例,不光要知道大闹野猪林等重要情节,还不能忽视水浒小旋风柴进的绰号等常识,更重要的是还要理清故事情节发展脉络顺序。如果平时的教学,如果只是投机取巧,沉迷教辅,不去看原著,无异于舍本逐末。

  试题选材彰显文化品质。无论是读图题“一笔一画”小孩子学习书法的图片,还是中央电视台《经典咏流传》的材料,折射出现代人对传统书法艺术和经典诗词这一民族瑰宝学习与传承的重视。不仅如此,文言文孟子《鱼我所欲也》和《得道多助,失道寡助》的比较阅读,其中所渗透的传统文化思想都是显而易见的,充分注重了语文学科的育人价值。另外,试题融入诸多贵州桥梁,苗绣,蜡染,银饰等贵州文化科技元素,地域特征明显。

  阅读选文抓住师生、家国、提问等话题,有较强的现实意义,与学生的元认知贴近,可读性强。以试题为抓手,既考查考生阅读能力,也关注其阅读方法和阅读习惯的考查,同时,渗透学生思维的品质与发展这一语文学科核心素养的培养。

  对学生阅读方法和阅读习惯的考查。如:第11题,“文中写到葱油饼具体做法的时间和事件是”,旨在考查学生检索、筛选、整合文本信息的阅读方法的运用能力;第13题,“严教授课堂上提问刁钻,这与他的热情并非格格不入。请对此简要分析”,既考查了学生的整体阅读习惯,又考查了“正确理解现代文作品的内容”“具有初步的鉴赏能力和评价能力”的课标要求。

  对学生的逻辑思维品质考查。如:第17题,要求判断可以用括号括起来起补充说明作用的句子,表面看是对选项句子的理解及文意的关系等,背后是对学生逻辑思维严密性的检测。18题,“这是一篇能吸引人的演讲稿,对其吸引人的原因,请列举三条理由并选其中一条具体分析。”题目中“列举三条理由”的要求是过去材料补充题的延续,“选其中一条具体分析”的要求关注了思维过程,蕴含着言语实践的探索与推进。

  文言文阅读节选了《鱼我所欲也》,试题设置严控机械记忆,以词义的选择来检测文言虚实词,以句子翻译的选择来检测文言现象,夯实基础,实实在在地检测学生文言字词的积累和迁移能力。

  今年的作文题,《这一天过得真……》,要求从“快”与“慢”中任选其一填入标题横线处。题目延续以往作文试题贴近学生生活,述写真心真情的题旨,引导学生关注生活中的每一天,注重真实体验,书写成长中的多种感受。同时,在适应考试有限制的半命题形式的基础上,缩小了选择范围,降低了审题障碍与难度,文体倾向较为明显,考生普遍反映容易上手。

  尽管如此,但要想拿高分也不容易。注意作文提示与要求:“这一天”限制时间,“过得”限定了过程,“真”突出了重点,“快”与“慢”强调心理状态的等。这些要求有利于不同程度的学生发挥自己的写作水平和写作能力。

  总之,今年贵阳市中考语文试题保持了近年来的稳定性和持续性,渗透了发展理念。整套试题紧扣时代脉搏,注重对学生基础知识和基本语文能力的考查,强化学生语文实践能力的考查,促进其个性发展,有利于学生未来的学习阶段的可持续性发展。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号