·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
百校之父田家炳安详辞世 曾9次入川捐学7000万
2018-07-12 14:54 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  田家炳先生视慈善工作为第二事业,倾注心力。他曾说:“人生的最大价值在于无私奉献;能把自己的财富资助公益事业,广大民众受惠,自己精神上也可获得无法形容的安慰和享受。”

  他对自己“狠”到连生活费都想捐?

  一生致力回馈社会贡献国家99岁香港慈善家田家炳安详辞世?

  田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

  田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

  据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。田家炳先生曾9次入川,在川资助了4所大学、11所中学和2所小学……总金额超过7000万港币。

  有人说,他不是捐钱最多的,但把个人绝大多数资产都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

  香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼。她说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

  田家炳先生千古!?

  “你能想象一个人贷款捐助学校么?老人家对自己‘狠’到连家人给他的生活费都想捐。”7月10日,田家炳基金会总干事戴大为在接受华西都市报-封面新闻记者采访时如是感慨。

  田家炳先生于10日安详辞世。这位只上过两年初中,租住在75平方米房子的老人,却在其身后把几十亿身家捐赠给了祖国教育事业,留下了海峡两岸300余所以“田家炳”命名的学校……因为老人有个一生信念,中国的希望在教育,国家发展人才是关键。

  田家炳先生与四川结缘于1996年,是年,他为四川师范大学捐款800万,建起了田家炳楼。截至2018年,田家炳基金会为四川先后捐款达7000万港币,资助了4所大学,即四川师范大学、四川大学、西华师范大学、内江师范学院,以及11所中学和2所小学。他还设立了田家炳优秀学生奖学金,同时资助了四川田家炳学校校长班主任北师大、华东师大、国家教育行政学院进修项目……

  百校之父几十亿身家尽捐学?

  田家炳先生虽少年辍学,却一生心系教育。

  他于1982年成立“田家炳基金会”,在其后几十年里,极尽个人之力捐助教育事业,以田家炳命名的学校遍布祖国大地,他也因之被尊称为“百校之父”。

  田家炳先生有很多捐资助学的故事,比如说,对自己狠但却对教育大方——而这也是很多接受过他捐赠学校对老人的评价。戴大为是田家炳基金会招聘的总干事。他介绍说,“老人家教非常严格,家人都十分低调,在基金会决策层里占数极少。”早在2010年,田家炳就决定将基金会去家族化,进行社会化专业化管理,并邀请了9所大学校长作为基金会决策层。而他本人也将自己所有资产捐给基金会,金额达数十亿之巨。

  这个对教育极度大方的老人,对自己十分“苛刻”。他没有房产,自己租75平方的房子住在香港九龙美孚,出行没有豪车,搭乘地铁。“他不愿意身上有钱,甚至家人给他的生活费也想捐出去。”戴大为说,老人有一套60年代做的西装,一直穿了到现在,“内里裁缝店的电话号码都还保留着5位数。”曾经有一次,老人为了兑现捐款的承诺,竟然去贷款,“以至于基金会为还债收支一度紧张。”

  在川捐学“田中”影响遍四川?

  “老人认为教育最重要的是德育。”从2010年起,田家炳基金会对教育的资助从硬件投入转移到软件提升。“我们把资助的重点放在了德育和中华传统文化教育方面。”戴大为介绍,基金会每年资助“田中系”校长到华东师大田家炳中学校长培训中心、北师大小学校长培训中心、国家教育行政学院进行研修培训,同时还开设班主任培训班。而对每年考上重点大学的“田中”学生,还设立了田家炳优秀学生奖学金,给予每所学校最高5万元的奖学金。在成都,田家炳基金会还专门资助了成都田家炳中学学生赴法国研学。

  在四川师大的倡议发起下,四川省成立了田家炳中学联谊会。学校之间不仅组织开展校长论坛、课堂观摩、还开展教育科研、学术交流等一些列活动。“目前,四川11所田家炳中学中,有国家级示范性普通高中1所,省级示范性普通高中2所,市级示范性普通高中7所。”四川师大田基会负责任人龚学文介绍,“田中”的办学特色和质量,受到教育主管部门的高度评价,“田中”的影响遍及四川各地。

  一生信念中国的希望在教育?

  “中国的希望在教育。”四川师范大学原副校长唐志成与田家炳相识20余年,多次陪同他走访四川学校。每到一处走访,田老挂在嘴边的就是这句话。

  在四川的9次访问,他都要求深入到每所学校和同学们交流。他曾经给川师大的同学回信,信中写道:“四川师大的同学们,看到你们写给我的信,我掉泪了。你们是跨世纪的炎黄儿女,不少跨世纪的国事有赖你们以超人的才华,肩负起跨世纪的责任,以建成国富民强的中国,这里,我衷心提出,与大家共勉。”

  唐志成回忆,11年前在雅安,挂牌不久的田中的学生们问田爷爷,为什么这么大年纪了还来看望他们这些山区的孩子们时,田家炳说,他希望看到很多的青少年能在学校里受到良好的教育,希望同学们能理解他一位八十八岁老人家的心愿,好好学习书本知识,也要学好课本以外的知识,特别要学会做个好人,长大了好好为国家服务。

  田先生很喜欢与青少年朋友交流,喜欢与他们通信。“对他而言,一大的安慰就是看学生给他写的信。”戴大为回忆说,直到去年,98岁高龄的田老还在给内蒙古一所田家炳学校的学生回信。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号