·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
黔南师院:率先开设“习近平扶贫思想”大学生专题课程
2018-07-12 22:04 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(陈治松)习近平扶贫思想,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”。

黔南师院开展“青年大学·习近平扶贫思想进课堂启动仪式”

  黔南民族师范学院(以下简称“黔南师院”)处在全国脱贫攻坚主战场贵州这块热土上的地方高校,根据党中央“关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见”及省委“关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定”战略部署,积极组成“习近平扶贫思想”课题组集体编写讲义,率先在高校大学生中开设“习近平扶贫思想”专题课程,让脱贫攻坚思想、战略、政策进教材进课堂进头脑,培养扎根民族贫困地区脱贫攻坚“永久牌”时代新人。

黔南师院开展“青年大学·习近平扶贫思想进课堂启动仪式”

  课程内容以“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”“阳光扶贫、廉洁扶贫”“加强作风建设抓扶贫”“抓好党建促脱贫攻坚”“消除贫困是人类的共同使命”等习近平扶贫思想重要论述为第一个专题,强化学生用习近平新时中国特色社会义思想为指导,科学理论武装,引导优秀大学毕业生投身脱贫攻坚主战场建功立业;第二个专题以解读“党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚重大战略部署”为重点,详细解读精准扶贫、精准脱贫相关目标任务、政策措施、具体要求等,帮助学生掌握脱贫攻坚相关政策和具体内容,到实际工作中“领先一步”;第三个专题为“新时期脱贫攻坚模式、先进典型撷英”,重点介绍新时期特别是贵州脱贫攻坚涌现出来经典模式,先进典型个人,树立榜样,典型引路;第四个专题为“脱贫攻坚能力培养”,将脱贫攻坚“五步工作法”以及基本技能、知识等进行传授,提高学生适应能力。课程设置为限选课,分4个专题,16个学时,1个学分。

黔南师院开展“青年大学·习近平扶贫思想进课堂启动仪式”

  课程以全新“三全育人”改革方式进行,发挥学院“思政教育综合体”创新功能,突出课堂教学主渠道与“五星”思政党建广场、“丹心斋”思政党建书库、“净心堂”廉洁教育基地、“校农结合”运行平台等载体互动,采用生动活泼的教学方式,实行课前课后、室内室外、线上线下、校内校外,多部门联动,多形式整合,推进课堂授课、专家解读、实践体验、模范报告等多种方式融合进行。学院成立了由党政主要领导任组长的课程领导小组,由马列部教学部组织编制授课计划、全院范围内优先师资团队、精心安课课程专题教学,课程还设计有脱贫攻坚“一线操盘手”“地方指挥员”“先进典型人物”等进校园专题辅导报告和现身说法教育,以提高课程吸引力和教学效果。

  黔南师院党委副书记、院长石云辉说:“习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,中共中央政治局5月31日审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。学院开设‘习近平扶贫思想’课,是顺应时代发展,加强‘习近平新时代中国特色社会主义思想’进教材进课堂进头脑教育,培养社会义事业建设者和接班人的具体行动;是落实党的教育方针,加强高校党的建设,结合贵州实际,培养‘一扎根,两服务’高素质应用型人才重要方式”。

  7月11日,黔南师院“习近平扶贫思想”专题课启动仪式在7108报告厅进行,来自2015级300多位学生、青年教师、辅导员代表参加,老师创新的教学方式赢得阵阵热烈掌声。

  历史与民族学院16级辅导员高克坚参加启动仪式后认为:“学院通过开设‘习近平扶贫思想’课,让学生了解习近平总书记的扶贫思想及国家扶贫攻坚政策,同时将扶贫攻坚中需要掌握的各种方法、技能传授给即将毕业的大学生,这是黔南师院助力扶贫攻坚的有效形式,也是行之有效的最佳方式”。

  “以前觉得这些理论很深奥,好难懂。现在,老师用现实中生动的例子解说,很快就明白了。这些‘思想’源于生活,又返过去指导生活,‘习近平扶贫思想’专题课对我今后学习工作很有帮助”。启动仪式后,院学生会副主席、经管学院15级房开班张林很有感触地说。

  该院旅游与资源环境学院团委副书记、2015级学生刘天楠:在习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景下,我校开展习近平扶贫思想“三进”活动,典型面前讲道理,事实背后谈理论,这课学到的东西不仅仅很有意义,而且让人感到很‘有意思’,我挺喜欢,很期待听到老师们各个专题的精彩讲座”。

  外国语学院2015级英语旅游专业学生赵云美:“我是一名从农村出来的学子,我的家乡贫困落后,从小父辈都会告诉我要好好读书,将来才能回到家乡、建设家乡。今天参加此次活动,尤其听到‘大关精神’‘当代女愚公’‘背篼干部’等身边的事迹,我觉得只要有一颗奋斗的心,加上不放弃的毅力,一定能够获得成功”。

  文学院传媒学院2016级汉语言文学专业学生陈钦:“现在是我们国家脱贫攻坚关键时刻,我们要将扶贫思想意识融入到自己的人生目标中,不仅自己要走出大山,摆脱贫困,将来毕业以后我们将所学到的科学知识与思想用到最需要我们的基层去”。

  据悉,此次开设“习近平扶贫思想”专题课,只是黔南师院“习近平新时代中国特色社会主义思想”进学术、进学科、进教材、进培训、进读本、进课堂、进头脑中“顶层设计”的一个起点,更多更宽更广更大的学习教育正在“布局”之中。

  据了解,黔南师院是贵州第一所民族地方本科师范院校,学生中少数民族占56%,围绕培养“一扎根、两服务”高素质应用型人才为目标,学院紧跟时代节拍,大胆改革创新,近两年创新“校农结合”抓党建促脱贫模式、创建全国高校第一个思政党建主题广场、打造大学生“思政教育综合体”、组建“双语”宣传队进村入户宣传十九大精神等创新作法成为全省以至全国典型亮点。在办学中,学院“接地气”的教育,“服水土”的育人,加强思想政治教育,引导了64%大学毕业生到脱贫攻坚主战场去建功立业,形成了师范性、民族性、地方性、应用型鲜明的办学特色。

作者:陈治松 编辑:金妮  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号