·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
教室里真有防近视的“黄金座位”? 专家:影响不大
2018-09-12 09:42 来源:长城网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我国青少年近视率排名世界第一,成为全社会忧虑的话题。随着暑假结束学校开学,您家孩子的班上又多了多少个小眼镜呢?在近日江苏省卫生计生委、省教育厅、省体育局联合召开的全省儿童青少年近视综合防控试点启动会上,专家们表示,防控近视的“主战场”是在学校,同时需要社会各界的协同参与。今天,我们就请来了江苏省人民医院眼科副主任刘虎主任医师,说说近视防治的那些事。

  大咖小传

  刘虎

  医学博士、主任医师、教授、博士生导师,南京医科大学第一附属医院眼科副主任,现任中华医学会眼科学分会斜视与小儿眼科学组副组长、中国医师协会眼科医师分会斜视与儿童眼病专业委员会副主任委员、江苏省医学会眼科学分会副主任委员、江苏省医学会眼科学分会斜视与儿童眼病学组组长。

  专业方向:斜视与小儿眼科。

  有关教室防近视“黄金座位”

  所谓的“黄金座位”,就是教室里居中的几个座位。有网友发帖称,教室里的座位和视力密切相关,太靠前的座位影响视力,太靠后看不清楚,两侧的座位则容易患上斜视。孩子坐在教室中间,还能更加认真听讲,对学习更有好处。

  记者采访中也了解到,确实有不少家长有“黄金座位”情结,甚至想方设法请老师把孩子调到“黄金座位”去。

  那“黄金座位”对视力的影响,真的存在吗?

↑家长眼中的“黄金座位”。图片来源网络

  坐近坐远对近视影响没有那么大

  刘虎主任告诉记者,现在的近视呈现三个特点,一是近视的发病率越来越高,二是发病年龄越来越小,三是高度近视的患者越来越多。其中,根据江苏省的监测数据,中小学生低年级(6-9岁)学生视力不良率达到37.2%。小学生总体视力不良率已经接近一半,其中八成都是近视。在临床上,10岁是孩子戴眼镜的高峰期。

  也就是说,现实中,有很多小朋友在坐进教室之前就已经近视了。

  在教室里离黑板是近还是远,其实对近视的影响没有那么大。即使坐一二排,离黑板也是有一段距离的,远达不到看书本、做作业那样的近距离视物。

  “家长更应该在意的是学生在教室里的时间以及改变不良的用眼习惯。”刘虎主任医师解释,在临床研究上,光照对近视的影响已经越来越受到重视。户外的光照和室内的光照,亮度、光谱完全不一样。户外光照能够刺激大脑释放多巴胺,这种神经递质可以让眼轴在发育中伸长的速度减慢。所以近视防治的要求,学龄儿童应当每天在户外活动两小时左右。而现实状况是,城市里孩子“宅”的多,从小户外活动时间就不多,学生课业负担重,家长又额外报了许多辅导班,两小时的户外活动时间很难达标。

  斜视多了与位置无关,或许与近视有关

  那坐在侧面座位,会导致斜视的风险增加吗?刘虎主任医师表示,这种担心没有必要。最简单的道理,坐在教室侧面位置,也不是侧着眼来看黑板的。

  发生斜视,是两眼运动的协调一致出现了问题。控制眼球的12条肌肉是否正常工作,大脑发出的指令是否准确,都会影响眼球的运动。斜视的成因比较复杂,有先天性的原因,后天的外伤、高度屈光不正等情况,都可能会导致斜视。

  斜视从来不罕见,但近年来斜视的疾病谱也发生了一些变化,总体来说,外斜视的比例增多了。这可能与越来越多的“小眼镜”有关。“近视眼的人看近处调节比较少,两眼的集合功能相应的减弱,这才使得眼睛容易向外偏斜而发生斜视。”

  您关心的近视问题

  父母都近视,孩子有没有可能战胜基因?

  近视患者越来越多,大家势必会面临一个问题,父母双方都戴眼镜的越来越多。父母都戴眼镜,孩子有没有可能不戴眼镜?父母都是高度近视,孩子有没有可能低度近视呢?刘虎主任医师表示,近视是一个多因素决定的疾病,与遗传的关系密切。如果父母双方都近视,孩子近视的患病率约为60.5%,如果父母双方有一方近视,孩子的患病率约为53%,基因的力量强大,但并不是决定性因素。但除了遗传因素,环境因素在近视的形成与进展中也起着重要的作用,而且,环境因素也是家长们能够积极干预的。

  幼儿园入园体检,孩子视力才0.5,这很差吗?

  儿童的视力有一个逐渐发育完善的过程,他们和我们一般认为的视力好的标准不太一样。家长应该要清楚的是儿童视力的正常值。3岁-5岁儿童视力正常值的下限是0.5,6岁以上儿童视力的正常值下限是0.7,部分儿童的视力到7岁以后才能达到1.0。现在政府对儿童的视力已经非常重视,除了出生后42天的眼部检查外,幼儿园入托也要做相应的眼部体检。家长可以主要参考妇幼保健所给出的回访条,如果检出异常因素,包括视力不达标、屈光异常等,都要及早进一步检查。

  想配角膜塑形镜来控制视力,又担心磨角膜,怎么办?

  目前公认的3个防控近视的手段,一是户外活动,二是低浓度的阿托品眼液,三是角膜塑形镜。角膜塑形镜是可以控制近视进展的一个手段,但客观上也增加了角膜损伤的机会,如果没有及时发现、诊治,还有可能导致其他并发症。如何让角膜塑形镜更安全有效,要做到三点,一是科学验配,二是定时复诊,三是一旦出现问题及时到医院诊治。做到了这三点,角膜塑形镜还是相对安全的。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号