·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
吓坏大学生?高校这一新规,让操场上全是人人人……
2018-09-27 09:37 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  导读

  要想满分,每学期男生跑满168公里,女生跑满120公里...你能做到吗?

  男生168公里!女生120公里!

  听说了吗?浙江大学惊现“跑步大军”,各类花式跑步打卡的照片已经刷屏!

  视频来源:浙江大学抖音号

  这样的↓↓↓

  这样的↓↓↓

  还有雨中撑伞(不撑伞)跑的!

  到底发生了什么?

  据悉,浙江大学对2018级起的本科生体育课程教学实行改革,强调加强课外体育锻炼。

  浙大体艺部特推出APP“跑距”,并将此纳入体育课的评分标准。APP“跑距”要得满分,

  每学期男生要跑满168公里

  女生也须120公里。

  要想在“跑距”上获得有效的锻炼记录,必须同时满足以下条件:

  (备注:男生有效跑距≥3.5公里)

  允许时段:

  6:00-7:30

  15:30-18:00

  19:30-22:30

  学生热议:开始觉得这规定很可拍,不过...↓↓↓

  除了跑步,还有其他变化:“第十节”不排课

  浙大这次体育课程教学改革后到底有哪些变化?

  变化一

  “第十节”不排课

  根据改革要求,2018级起学生每周一至周五的“第十节”不排课,设置为体育活动时间,并通过新增专项辅导课指导学生进行有效的体育活动,保证体育锻炼的质量。

  浙江大学本科生院教务处处长胡吉明进一步介绍,“第十节”不排课,是指除特殊情况外,周一至周五下午的第十节不排课,该时段将成为同学们每天的重要锻炼时间。

  对浙大而言,这次课程调整的力度非常大,直观表现为将原来五个时段的课程设置调整成了四个时段,关系到专业课程的重新编排。学校本科生院和公共体育与艺术部克服各种困难,为此项政策的实施打下了基础。胡吉明表示,学校将在后续进一步优化排课时段安排,统筹协调后续系列重要教学改革。

  变化二

  扩课程,增必修学分

  改革后的浙江大学本科体育教育教学课程更具体系化,由课内体育、课外体育二部分构成。课内体育包括:专项教学课,专项辅导课,专项训练课;课外体育包括:课外阳光体育锻炼与活动,校园体育品牌与文化,国际国内竞赛与交流。

  据介绍,专项教学课分长学期专项教学课与短学期专项教学课,长学期专项教学课为一年级、二年级学生必修课,目前共开设篮球、排球、足球等36个专项,初级、中级、高级60个课程;专项辅导课为一年级、二年级学生必修课,拟设8个以上运动俱乐部,拟开设30个以上专项课程。

  2018级学生体育课实行新的修读办法,每学期必修54(32+16+2+2+2)学时,即32学时课堂专项教学(16周,2学时/周)+16学时课堂专项辅导课(16周,1学时/周)+2学时体质健康测试+2学时运动安全教育和体育理论考试+2学时校园体育竞赛(每学期必须参加1项/次及以上)。

  变化三

  加强课外体育,其中APP“跑距”要满分

  每学期男生要跑满168公里

  女生也须120公里

  改革后,学生的体育成绩,除了课内的专项技术占40%外,身体素质、体育理论、学习过程分占25%、10%、10%。此外,课外体育锻炼占到15%的比例。

  浙江大学的课外体育包括,锻炼与活动、品牌与文化、竞赛与交流。锻炼与活动包括浙大体艺APP跑距锻炼,院系(学园)体育活动,学生体育社团活动等。其中,学校在评分标准中规定,想要拿到浙大体艺APP跑距锻炼满分的同学,必须在有效锻炼时间段内,完成有效跑步距离和有效时间。从公里数上直观看,每次有效距离,男生大于等于3.5公里,女生大于等于2.5公里;每学期男生要跑满168公里,女生也须跑到120公里,才能拿到此项目满分。

  跑步打卡,浙大不是第一家

  浙大这一新规被报道后,不少网友纷纷表示,自己的学校已有类似要求。

  注意到,近年来,越来越多的高校,开始要求学生进行“跑步打卡”,比如南开大学。

  2017年5月26日,南开大学教务处的网站公布了《关于我校公共必修体育课程改革的通知》。

  该通知指出:

  学校决定对校公共必修体育课程进行改革。自2017级本科生开始,专项课程成绩由课堂出勤、专项技术测试、课外体育锻炼情况、身体素质测试、理论考试五部分组成。

  其中,课外体育锻炼满分为10分,采用以跑步为主、其他锻炼类型(如乒乓球、羽毛球、游泳等)为辅的考核方式。

  跑步有效距离为每次不少于1公里,每天最多累加至5公里;其他锻炼类型以刷卡进入运动场地次数计算,刷卡的有效时间间隔为每次不少于45分钟,每天只计1次(如学生当天有体育课则不重复计算),刷卡地点为体育馆、室外运动场入口、游泳馆,学生进入和离开时各刷一次方为有效。

  学生每学期跑步30公里以上方可获得课外体育锻炼分数,否则课外体育锻炼不得分,具体的计分方式如下表:

  延伸阅读

  人民日报评论:欲把西湖比西子,游览考勤总相宜

  去年,清华提出“学会游泳才能毕业”,让不少人开始调侃:还好是旱鸭子,否则就得上清华。今年,武大也在本科教育改革中突出了体育教育的重要性,浙大给足锻炼时间的课时改革,则让“缺乏时间”没了托词。这些名校的改革,选择向运动场开刀,说明教育者已认识到:学业诚可贵,身体价更高。文明其精神,也要强健其体魄。

  这股改革之风,有必要继续刮下去。对很多人而言,大学是运动资源空前富集的时期。走进大学,让不少人学会了太极24式,知道了游泳如何换气,懂得了羽毛球发球规则,甚至接触到了攀岩、击剑这样的小众运动。大学有能力也有必要让每一个学生培养一项终身不忘的运动爱好。另一方面,“补课”的紧迫性也显而易见。据《2014年国民体质监测公报》显示:比起2010年,大学生身体素质继续呈现下滑趋势,尤其是19—22岁年龄组的男生,速度、爆发力、耐力等身体素质指标均有下降。而与此同时,中小学生身体素质呈现稳中向好趋势。

  大学生身体素质出现明显断层,似乎能找到很多细微的生活注脚:快递多了、外卖多了、网游多了,也就瘫得多了。而从校园课程设置来说,这其实也是给了大学体育教育一个很大的进步空间。

  这不是说中小体育教育已经尽善尽美。毕竟,中小学生体质稳中有进,营养稳步提升是重要因素。国内足球推广过程中,“小学三年级现象”很突出问题。三年级以前,踢球的人不少,但一过这个坎,升学压力就让很多孩子提前“退役”。在一些地方,即使增强锻炼,可能也只是得益于“中考要考体育”这根考试指挥棒。一旦高考不作要求,开足开齐体育课就又成难题,家长老师的加油鼓劲便瞬间哑了。所以有人会自嘲:身体素质就在中考那会儿达到了人生巅峰。

  也正因此,浙大的这项改革,值得高校改革者关注,也值得每一阶段的教育者用心体会。运动对于青少年气质的培养不可或缺。前些天,有关男性应有什么样的气质在全社会引发了一场不小的讨论。偶像的公共影响值得探讨,但有一个维度更不可忽视,那就是:运动。运动对于阳光健康的形象塑造是根本、内生的,无论男女。这远比几个年轻偶像的海报或电视脉冲来得有决定意义。青少年有权利也有必要充分享受运动的快乐,这应该成为全社会的共识。因此呢,家长别整天将孩子关在家里,让他们成了“白斩鸡”,老师也别只盯着作业不放,让孩子疏远了公共活动。涵养坚毅品格,先从强化运动开始。

  这正是:欲把西湖比西子,游览考勤总相宜。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号