·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  青春私语  
“初二现象”折射青春期家庭教育挑战
2018-09-27 11:02 来源:中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  许多研究发现了青春期存在“初二现象”。初二年级具有阶段的独特性,这一时期的学生正处于人生的第二次生长发育高峰时期,身心经历着急剧的变化,更容易受到外界影响,情绪更敏感和激动,表现两极分化情况更明显。从初二(八年级)学生作为青春期阶段的“横切面”,能一探我国青春期孩子的家庭教育状况。

  青春期阶段孩子的变化,使得孩子似乎想要摆脱家庭的牵制,甚至挑战父母的权威。那么,青春期孩子对家庭真的不重视了吗?青春期孩子的家长还需要重视家庭教育中吗?青春期的家长在家庭教育中需要注意什么呢?在《全国家庭教育状况调查报告(2018)》中,通过大数据来分析处于青春期阶段的初二学生家庭教育的现状和存在的问题,结果发现:

  青春期阶段的孩子看重家庭的价值和作用,对父母持积极、正面的看法和态度。八年级学生认为人生最重要的事情中排名首位的是“有温暖的家”(49.4%),比四年级学生选择“有温暖的家”的比例高10.1个百分点;同时八年级学生最崇敬的榜样排名第一的是“父母”,比四年级学生选择“父母”作为最崇敬榜样的比例高3.3%。

  青春期阶段的家庭教育对孩子的成长有重要影响。例如,家长在八年级学生面前表现的不良行为越少,他们越倾向于将父母选为最崇敬的榜样。报告家长不良行为很少的学生,选择父母作为最崇敬榜样的人数比例,比报告家长不良行为很多的高26.5个百分点(32.8%vs6.3%),但在四年级的学生身上并未发现这一关联结果。

  在孩子青春期阶段,家长更需要做好自己。与四年级相比,报告曾经看到家长“说脏话、粗话”的八年级学生人数比例高15.8个百分点,报告家长曾经“答应过孩子的事情做不到”的八年级学生人数比例高21.5个百分点,说明青春期的孩子更能注意到家长身上的缺点和不足。

  青春期学生和家长的观念存在错位,遗憾的是,很多家长并没有真正读懂孩子的需求。八年级学生认为家长对自己最关注的方面是学习情况(79.9%),而八年级学生最希望家长关注自己的兴趣爱好或特长(60.3%)。

  青春期学生更希望家长关注自己的内心,家长应该更重视亲子沟通。但现实却相反,相比于四年级,八年级家长几乎每天花时间和孩子谈心的比例下降了14.5%。

  进入青春期,孩子面临更多的挑战和问题,仍然需要家长的支持、陪伴和指导。此时孩子正经历着身心的剧变,这是家庭教育正处于问题集中爆发,但又容易被忽视的阶段,以至于很多家长觉得孩子“很不好管”“遇到问题却力不从心”“学校教育影响更大,家庭教育影响微乎其微”。

  本次调查的结果给青春期的家长敲了一记警钟——青春期孩子的家庭教育很重要,家长需要转变教育角色、调整教养方式,而不是简单地把孩子的教育责任交给学校和老师、减少对孩子教育的投入程度。

  青春期孩子的家长尤其需要给孩子树立正确的示范,保持言行一致,不仅给孩子提要求,也要对自己提要求。专制、独裁、双重标准只会激发孩子产生逆反的情绪,拉开孩子与家长的距离。家长需要给予孩子信任和理解,透过孩子的言行看到其内心真正的需求和渴望,及时给予孩子需要的帮助和指导。(作者单位:北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学儿童家庭教育研究中心)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号