·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
1年阅读600本书 山东大学“图书馆女孩”走红校园
2018-10-11 09:59 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图为山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪在山东大学小树林晨读。孙宏瑗摄

  中新网济南10月10日电(孙宏瑗)平均每天读书8小时,1年读600多本书……近日,山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪因为热爱读书、读书量惊人走红校园,被同学和老师们称为“图书馆女孩”。

  10月10日,记者在山东大学见到这位“图书馆女孩”时,她正从学校图书馆走出,扎着马尾辫,背着背包,身着牛仔服,脚穿运动鞋,步伐轻快。

  图为丁安琪在山东大学图书馆内借阅书籍。孙宏瑗摄

  丁安琪告诉记者,就读于现当代文学专业的她平均每天的读书时间是8小时,目前正在研究著名作家巴金和萧红的作品,每天至少精读两本巴金的作品。

  除阅读专业书籍,她还广泛涉猎文学、历史学、哲学等多学科的图书。丁安琪说,多元化阅读很重要,她喜欢现当代作家余华、严歌苓等人所写的风格独特、贴近生活、能够引发关于对生命思考的书籍。“读书时,就像在和他们进行心灵对话。”

  图为丁安琪在山东大学图书馆内读书。孙宏瑗摄

  谈及为何喜欢读书,丁安琪说,她从小受父母熏陶。爸爸是教师,妈妈从事文职工作。从小爸爸就为她在图书馆办了借书卡,之后除上学时间外,课余空闲,丁安琪都在博览群书,从普通作文选到人物传记、文学典籍等。

  “书和我已经融合为一体,一天不看书,我会恐慌,觉都睡不着。”丁安琪说,读书已经成为她的一种生活习惯,为让自己能读下去像砖头一样厚的书,她常将手指插在书页里,把手放在书中,直至自己坚持读完。

  图为丁安琪在写读书笔记。孙宏瑗摄

  “很多现代人因繁忙或其他原因丢掉了珍贵的阅读习惯,变得浮躁。用聊天表情代替一切,提笔忘字,让文字存在的意义和价值逐渐丧失。”丁安琪认为,阅读不仅对学习有重要意义,还能塑造性格,让人学到为人处世的方法,以冷静、博大、宽容的心态看待生活。人们不仅要读书,还应该读经典好书。

  “何谓经典?经典蕴含着独特的思想与精神,且不会随时间而改变。”丁安琪说,自己感到疲惫时,也会将古风小说、穿越小说等类型的书籍作为调剂,以放松大脑。但是,此类难度不高的书籍启发心灵的作用不大。她呼吁人们要根据自身兴趣,多读经典好书。(完)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号