·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
家长犯错误孩子扣分 现代版“连坐”何时休?
2018-10-12 10:34 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “家长用超标电动车,学校或扣孩子道德分”?连日来,山东菏泽某学校这一规定引发网友热议。当地教育部门日前回应称,拒绝此类做法,对学生不会有任何惩罚性措施。

  但网友仍提出质疑:父母犯错孩子“连坐”并非个例,如此“神逻辑”为何频频出现?

  中新网记者金硕摄

  家长用超标电动车孩子被扣“道德品质分”

  今年8月以来,菏泽市开展了一场电动车专项整治行动。

  10月7日,有媒体报道称,接到当地多名学生及家长反映,有学校在配合政府部门行动时,将家长驾驶超标电动车(不符合国家标准的三轮电动车和小型低速电动汽车)与学生的“道德品质分”挂钩,通过对学生扣分向家长施加压力。

  有学生告诉媒体,按学校规定,如果有家长骑超标电动车来接,要罚写检讨、叫家长。也有学生提及,老师会扣学生“道德品质分”,有超速行为的扣10分、光骑电动车的扣5分。

  对于媒体曝出的上述问题,菏泽教育局一名工作人员予以否认。

  当地教育局随后发布说明强调,不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

  中新社记者刘文华摄

  家长行为影响孩子评价学校“神逻辑”引争议

  有网友将这一事件称为现代版“连坐”,感慨称,“已经2018年了,竟还有这种荒唐事。”

  实际上,类似事件并不只发生在菏泽,亦非今年首次出现。

  早在2010年,河北保定有关部门就出台举措,家长校门口违法停车,对学生进行通报并扣德育成绩10分。

  2016年,杭州也出现过家长在校外机动车道黄线内停车,将扣除班级集体分,并影响三好学生考评的报道。

  而在今年,又有山东潍坊某中学在招生简章中增加硬性规定,要求报考学生的家长必须没有失信记录。

  除了家长违规找孩子“算账”的,还有家长“立功”能为孩子加分的。

  不久前,武汉汉口有学生家长向媒体爆料,老师在QQ群中征集家长到校帮助完成学籍录入工作,并表示,“家长积极参加班级活动、支持学校工作,可作为学生评选各项荣誉的标准。”

  上述两种情况最终都招来质疑。有家长气愤地说,从来只听过未成年人犯错、监护人担责,如今有学校却把这一套颠倒过来使用。“家长犯错,孩子‘躺枪’,究竟是我上学还是孩子上学?这是什么神逻辑?”

  有家长曾帮助孩子所在班级排课表、做卫生、组织运动会,只因“能为孩子加分”。这位家长坦言,以家长的表现作为评价孩子的标准,心里对此一直很抵触,但也确实无可奈何,“就算为了孩子,多忙都得参加。”

  现代版“连坐”何时休?

  面对家长的质疑,有小学校长曾表示,扣分可以倒逼家长约束言行,为孩子以身作则,而加分能督促其对子女教育投入更多关注,长远看来都对学生成长有利。

  但很多人并不接受这一说法。中国农业大学教授朱启臻就在接受媒体采访时直言,把家长行为与学生成绩、品德挂钩是欠妥的。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪对中新网记者表示,类似“家长犯错学生扣分”的做法,虽在一定程度上约束了家长的行为,但管用不等于合理,一味唯效果论不可取。

  以家长开车接送孩子影响校门口交通为例,想要根治,需要加强交通疏导、规划停车区域、错峰上下学等多管齐下,解决主体是交管部门和学校。

  “相关方面把矛盾转嫁给孩子和家长,显然是不负责任的。”曾少聪说。

  另有专家更直言,“现代社会竟仍有‘株连’一说,简直不符合法治社会建设的基本精神。”

  至于以加分敦促家长对子女教育给予更多关注的方式,亦被认为值得商榷。

  有专家称,家、校合作理应推广,但不能忽视边界。把一些本该由学校完成的教育教学任务简单粗暴地推给家长,甚至将此与孩子评价挂钩,迫使家长成为“助教”“义工”,如此“绑架”不该提倡。(记者付强)“)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号