·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
“哈佛招生歧视案”今开审 美国亚裔维权迎来重要一役
2018-10-15 14:19 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中新网10月15日电(张艾京)当地时间15日,备受瞩目的“哈佛招生歧视亚裔”案将在波士顿联邦地区法院开审,美国亚裔维权迎来重要一役。虽然哈佛大学一再否认指控,但这起诉讼案却获得了近百亚裔组织以及美国司法部的支持。

  美国名校“从严”录取亚裔学生的话题喧腾已久,一些名校被指为了族裔多元化而“平衡”掉优秀的亚裔申请者,亚裔抗议歧视的呼声近年来不断高涨。这起案件最终审理结果如何,又会引导美国高校族裔招生政策走向何方,各方拭目以待。

  资料图:当地时间2018年5月24日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举行毕业典礼。

  四年控诉之路:哈佛终因歧视亚裔坐上被告席

  “哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案起源于2014年,在这起诉讼中,非营利组织“大学生公平录取”指控哈佛大学在制度上歧视亚裔美国人。

  “大学生公平录取”组织认为,在录取学生时,哈佛大学倾向于录取白人、非裔和拉丁裔学生,把学业成绩好、更符合条件的亚裔学生拒之门外,这种基于种族的录取政政策违反了民权法。

  然而,这一指控遭到了哈佛大学的否认。该校认为,为创建一个多元化的学生群体,学校有权将肤色作为招生时的一项考量因素,“哈佛的做法既合法又公平”。

  过去4年间,负责审理本案的波士顿联邦地区法院多次举行听证会。今年6月,在完成了证据收集后,诉讼双方都向法院要求在案件开审前判决己方胜诉,但最终双双被拒,案件定在10月15日开审。

  有专家认为,亚裔站出来反对基于族裔的歧视,证据充足。只要证据充分,应该会得到联邦政府的合理回应。此案很可能上诉到最高法院。

  资料图:哈佛大学校园。

  一份数据背后:哈佛凭什么否认“看肤色招生”

  在收集证据的最后阶段,“大学生公平录取”向法院递交了一份报告,“曝光哈佛大学种族歧视的惊人程度”,此事引发了极大关注。

  这份报告分析了哈佛大学2010年至2015年间超过16万份入学申请材料,结果发现,即使亚裔的入学考试分数较高,但哈佛招生委员会普遍会在亚裔的品格方面给出了较低的评价,以降低他们获得录取的机会。

  报告还称,哈佛早在2013年就知道存在这种情况。学校内部曾有一份报告指出,如果正常评估,亚裔学生在录取新生中的比例应该达到26%,而非当前的19%,但这份报告被哈佛“扼杀”。

  “大学生公平录取”公开报告的同一天,哈佛大学也发布了一份报告,其使用的素材也是2010年至2015年哈佛大学的申请和录取材料,但得出的结论迥异,认为学生亚裔背景对录取结果的影响“就数据而言几乎为零”。

  资料图:哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。(中新社记者廖攀摄)

  八方声援诉讼:美国司法部表态支持告哈佛

  自哈佛歧视亚裔案起源至今,很多亚裔团体表达了对此案的支持。美国亚裔教育联盟(AACE)近日发起一项联署行动,以期让联邦法官听到亚裔社区支持诉讼的声音,多达82个亚裔组织加入了这项声援行动。

  对于亚裔学生起诉哈佛大学“歧视”一事,特朗普政府下的美国司法部也给予支持,而且已经介入了诉讼。

  今年8月底,美国司法部向法院提交声明称,支持“学生支持公平招生”代表的亚裔学生及家长,呼吁法院同意受理他们对哈佛大学的歧视指控。

  司法部把矛头指向哈佛大学招生所涉“个人评价”,包括“可爱度”、“人文素质”等评分项,认定这一评价体系非常主观,“严重影响亚裔学生的录取几率,或许是受种族偏见影响”。

  面对司法部的指责,哈佛大学再次否认歧视,称没有歧视来自任何群体的申请人,将继续捍卫每一所学院和大学的合法权利,即把种族作为诸多招生考虑因素之一。

  资料图:美国前总统奥巴马。

  探究争议根源:“平权政策”造成“逆向歧视”

  除了哈佛,也有其他美国名校陷入“歧视疑云”。2016年5月,亚裔团体联盟就曾向美国教育部和司法部申诉,抗议耶鲁大学、布朗大学和达特茅斯学院在招生过程中歧视亚裔申请者。

  观之这一系列事件,其背后的核心争议在于,哈佛等美国名校是否在录取过程中按照“种族配额”的标准,对每年录取白人、非裔、拉丁裔和亚裔美国人的比例进行控制。

  “种族配额”起源于美国的平权法案。这一法案在奥巴马执政时期被拓展至高校录取指导意见,鼓励一些大学在录取学生的时候,不再单看成绩,更要考虑“种族”,由此校园学生组成会更加“多元”。

  在这一指导意见下,一些高校刻意为了多元化对非裔和拉丁裔学生“降分以求”,此举给亚裔学生带来了“逆向歧视”,使他们更容易因肤色被名校拒之门外。

  资料图:美国总统特朗普。

  只为平等追梦:亚裔思考“改变”维权道阻且长

  今年7月,特朗普政府撤销了奥巴马执政时期的高校入学“平权行动”指导意见,美国亚裔社会发出一片叫好声。

  美国亚裔团体表示,作为人数最少,政治影响力最弱的种族群体之一,亚裔社区希望通过司法途径,争取公平合法对待亚裔申请学生,使亚裔孩子享有追求美国梦的平等权利。

  此外,近年来亚裔社团发出的抗议呼声,以及“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案获得的进展,也不断唤起了美国亚裔群体的意识和深层思考。

  有美国亚裔人士指出,亚裔学子遭遇不公的根本原因,在于亚裔在美国社会中的话语权较弱,政治参与度不高。想要主流社会听到自己的声音,需要团结整个亚裔群体的力量。

  也有观点认为,进一步改善对子女的教育方式,扭转美国主流社会对亚裔群体的刻板印象,也是一条出路。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号