·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
网友热议:大学生的"官腔"都是跟谁学的?
2018-11-09 15:22 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “党委书记也不敢这么跟我说话。”

  “杨主席是你们直接@的?”

  “过节必须给‘主席’发祝福。”

  ……

  你的大学时代里,

  是否曾被“学生官”这样训过?

  近日,一名浙江大学的学生“火了”。

  这名大学生在和一个活动赞助方沟通时,大耍“官威”,微信截图也被发到了网络上:

  不出意外,这组截图火了,浙大火了,这名学生也火了。

  随后,该学生也遭到了一众网友的“口诛笔伐”:

  11月7日,浙江大学、赞助商、涉事学生三方分别对此事作出了回应:

  浙江大学:该学生非学生干部,现在已认识到自己错误,向赞助商道歉。

  赞助商:学生与我司进行了积极沟通,已达成和解。

  学生:我真诚的向英乔健身和大家表示道歉。我会诚恳接受社会与学校的批评教育,深刻检讨,严格要求自己,提高自身修养,也恳求能获得大家的原谅。

  “官威毕露”的大学生

  一个学生的“官威毕露”,这不是一件大事。但在其背后,大学生“官声官气”“过度社会化”的现象,则不是一件小事。

  今年10月,成都航空职业技术学院学生社团的QQ聊天记录截图同样引发了网友关注。

  一名低年级学生在群中询问“7号要开会吗”,并@了一名学长,随后两位高年级学生回应:“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”……

  几乎同一时间,四川理工学院也有学生发微博称,学校社联要求社团成员过节必须给“主席”发祝福短信,发错名字被要求“抄名字50遍,开大会检查”。

  嘴里透出的“官气”,或许有更深层次的原因。一个个十八九岁的大学生,是从哪学到的这些“官威”?

  今年7月19日,中山大学学生会发布了《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》,公告中按照三个层级公示了200多个学生干部岗位。

  值得一提的是,该校在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”,一度引发舆论热议:大学也有官场?

  此前中山大学学生会干部任命公告。

  大学生的“官气”,跟谁学的?

  越来越多大学生的“官腔”被曝光后,需要检讨和反思的,只是大学生本身?

  “一些大学生身上的官僚气息,充其量是一种低劣的模仿,他们并没有像样的权力可以滥用。公众关注这个现象,是害怕学生未出校门先把社会上的不正之风学到身上。”有观点这样评论。

  大学校园里的官腔,甚至引起了中纪委的注意,中央纪委国家监委网站曾刊文称:

  诚然,社会需要的人才,是真抓实干,而非巧舌如簧;是一心为公,而非好大喜功;是追求进步,而非贪图荣华。高校里的这种歪风早该刹一刹了,否则“学生会干部”迟早将会成为一个人职业生涯的“负资产”。

  今年10月,北京大学、清华大学等41所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议:

  

  学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

  学生意识到问题所在,并寻求改变,是一件好事。但同时,我们也要懂得“皮之不存,毛将焉附”的道理。更重要的是清理社会上的官本位思想、习气,这样才能正本清源。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  评论称,他们还只是年轻人,犯错误是不可避免的,也并不可怕,能够认识并改正错误,就是好事情。

  更需关注的是,他们要如何改变一些不合时宜、与“大气候”格格不入的陈规陋习、陈腐风气,去除人为制造的科层制和刻意强化的层级感,跟官气、躁气、暮气说再见。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号