·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
【改革开放40周年】黄凯丰:为脱贫攻坚插上“科技翅膀”
2018-11-22 11:04 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(柯士雨 本网记者陈飞宏)“在贵州师大黄凯丰教授的指点下,在同一块田地上种苦荞,投入同样的肥料、劳力,产出却比往年高出30%,加工成苦荞籽粒茶后,每亩净收入增加两千元以上!”在毕节市赫章县达依乡海嘎村,当地贫困村民切实品尝到科技扶贫带来的甜头。

  脱贫攻坚,贵州是主战场。但在“脱贫攻坚”道路上,现有乡镇农业技术已不适应产业发展需求,基层农技人员知识老化,对农业新品种、新技术、病虫害防治缺乏了解等一系列问题都已成为制约贵州省农业经济发展的“瓶颈”。

  为了解决这个难题,贵州省委省政府组织开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,选派万名农业专家分赴省内各地“问诊”,为当地产业脱贫找准脱贫路、谋好脱贫策。在这场“服务‘三农’行动”中,来自贵州师范大学荞麦产业技术研究中心的黄凯丰教授也走出实验室来到田间地头,应用其多年研究的科学技术,为当地贫困村寨的脱贫攻坚插上“科技翅膀”。

走在田间地头里的黄凯丰教授(图片由受访者提供)

  播种“脱贫种子” 亩产增收逾两成

  赫章县达依乡海嘎村属于典型的深度贫困村,人口贫困面大,产业结构单一,增收困难。去年,黄凯丰应邀对当地进行调查。通过取样并测定当地土壤性质、了解当地气候等,黄凯丰发现,海嘎村非常适合苦荞的种植,并为该村制订发展荞麦产业发展规划。“苦荞适宜于生长在海拔2300米以上的高山地带,海嘎村的高原气候和山地条件,是荞麦种植的最佳选择之地。”黄凯丰表示,苦荞是一种极富保健功能的粮食作物,也是贵州的特色优势产业,未来海嘎村发展苦荞产业的前景无限。

  2017年8月,黄凯丰教授团队为该村提供1000公斤优质苦荞种子,并全程指导荞麦的高产栽培,种植规模达500余亩。海嘎村村民余跃进依靠黄凯丰团队提供的优质种子,种了约20亩苦荞。“往年每亩苦荞产量只有120公斤/亩,在黄凯丰教授的指导下,去年亩产量高达190公斤,一年还可以种两季。”余跃进表示,这些苦荞加工成苦荞籽粒茶后,每公斤售价25元以上,每亩净收入比往年增收2000元以上。

  在黄凯丰团队的牵线搭桥下,海嘎村还与从事荞麦产品经营的贵州谋康粗粮食品有限公司签订供销合同,确保该村苦荞产品销售无忧。据不完全统计,在黄凯丰教授团队的帮助下,该村村民由之前不足3000元的年收入,增加到8000元以上,涉及农户百余名。

  传授“致富技术” 每亩产值逾六万

  2017年,黄凯丰教授成为贵阳市白云区“三农”专家科技团一员,服务于贵州省红湖种养殖专业合作社,开展科技扶贫工作。

  多次调查走访研究,黄凯丰了解到贵州省红湖种养殖专业合作社的贫困户们有致富积极性,却因缺乏专业农业知识,找不到适合的好项目。通过深入调研,黄凯丰决定将其之前的科研成果——《水生蔬菜节水栽培技术》在该合作社进行示范推广。“该技术不仅突破了水生蔬菜必须在水田种植的限制,实现了‘水—旱轮作’的种植模式,还具有节水、周期短、见效快等优点,可有效治理我省保护地蔬菜日益严重的土壤连作障碍问题”黄凯丰表示,节水型水芹除生长初期半个月左右需要较多灌溉用水,使土壤保持充分湿润外,其他时期只需与旱生蔬菜同样浇水,就能实现水生蔬菜的节水栽培。“节水型水芹的可食用器官为嫩茎叶,在大棚内生长速度快,一次种植,多茬采收,产量高,可达到15000公斤/亩,按国内几大批发市场的平均价格4元/公斤计,亩产值可达到6万元。”黄开丰说。

  据不完全统计,2017年度,《水生蔬菜的节水栽培技术》在贵州省红湖种养殖专业合作社进行了示范推广后,使当地100多人次受益,其中种植户陈义秀由之前不足4000元的年收入增加到1.5万元。

  此外,黄凯丰教授团队还结合贵州各地贫困区的实际情况,制订了《贵州省苦荞高产栽培技术》。2017年,该技术在纳雍县示范推广了3.8万亩,平均亩产182.6公斤,比当地对照品种的158.7公斤,平均增产23.9公斤,增产率为15.06%;在威宁县示范推广了4.2万亩,平均亩产191.8公斤,比当地对照品种的166.6公斤,平均增产25.2公斤,增产率为15.13%。

  总结“扶贫经验” 把论文写在扶贫路上

  从实验室走进田间地头,让黄凯丰十余年潜心研究的科研成果有了“用武之地”;从田间地头回到实验室,深入基层一线的实践经验又让其科学研究成为“有源之水”。

  据了解,黄凯丰教授主要从事荞麦栽培生理研究。2013年,黄凯丰获批的国家自然科学基金是我国荞麦栽培生理领域的首个国家自然科学基金;2014年获批的国家重点基础研究计划(973计划)课题是我国荞麦研究领域的首个973计划项目。截止2017年底,黄凯丰教授获批荞麦栽培生理方向的国家级项目累计4项,全国累计10项,占40%;2018年7月以“荞”为题名,对CNKI数据库的核心期刊论文进行检索,发现2011年至今荞麦栽培生理相关论文共79篇,以黄凯丰教授为第一或通讯作者发表36篇,占45.57%。截至目前,黄凯丰累计申请专利10件,已授权8件;审定荞麦新品种5个。

  与此同时,黄凯丰教授在加强基础理论研究的同时,也在不断地促进科技成果转化。在当任贵州省“万名农业专家服务三农活动”的科技特派员期间,黄凯丰将《不同移栽密度对水芹产量和品质的影响》《不同氮磷钾肥料处理对苦荞籽粒充实度及产量的影响》《喷施外源激素对苦荞籽粒产量和黄酮含量的影响》等30多篇论文及《一种提高甜荞产量的栽培方法》等4件国家发明专利的研究成果应用于扶贫中。

  在深入基层一线开展科技扶贫过程中,黄凯丰发现苦荞种植过程中的连作障碍严重、苦荞的充实度较低等问题,这些都严重制约了苦荞的高产。针对这些在“田间地头”发现的新问题,黄凯丰回到“实验室”有针对性地开展了系统研究,并取得累累硕果。截至今年9月,其研究成果已发表论文20多篇,其中SCI收录2篇,申请了国家发明专利3件。这些“接地气”的科技成果,进一步“回归”田间地头,必将成为帮助当地贫困村寨脱贫攻坚的“科技利器”。

作者:柯士雨 本网记者陈飞宏 编辑:陈飞宏  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号