·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考试动态  
同时备考注会与中级会计职称 1年2证如何做到?
2018-12-18 16:15 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2018年CPA考试成绩公布了,中华会计网校学员纷纷传来喜讯,六科全过的考生不在少数,查看更多注会高分学员榜,请前往中华会计网校查看!

  图一

  注会考试难度不小,真心为已经全科通过的考生鼓掌。当然还有一些考生只通过了部分科目,2019年还要继续走上备考CPA的征程。会计基础已经打好,2019年同时备考中级会计职称,你将可以拿下2个证书!有木有心动?那么同时备考注会与中级会计职称,如何一齐拿下?趁热打铁,马上行动!

  一、中级和注会的考试内容重合度极高!

  中级会计职称考试分三科:中级会计实务、经济法和财务管理。

  注册会计师考试分六科:会计、审计、经济法、税法、财务成本管理和公司战略与风险管理。

  其中注会的会计、经济法和财务成本管理三门科目基本涵盖了中级三门科目的主要知识点,而且重合度极高!中华会计网校教学专业老师为广大考生总结归纳了中级和注会相似内容,赶紧查看。

  中级会计实务VS注会会计

  图二

  中级经济法VS注会经济法

  图三

  中级财务管理VS注会财务成本管理

  图四

  查看更多请前往中华会计网校中级会计职称栏目免费下载。

  二、明明考了注会,为啥还要考中级?

  众所周知,CPA考试难度大于中级,一般考过CPA少至3年,多则5年及以上,而中级会计职称证书在1年内拿下的不在少数,多则2年也可成为中级会计师。

  参加注会考试的考生绝大多数只是参加了部分科目的考试,可能还需要好几年才可以完全考过CPA,因此在备考注会的过程中,何不先拿下中级会计职称证书,不论是跳槽、升职或者是涨薪,中级会计师对你百利而无一害!那就2019年同时备考中级、注会,拿到中级会计师证书,再通过注会几科,1年2证so轻松!

  三、中级和注会不冲突,多一个证书多一个选择

  注会是执业资格,考察侧重于审计,职业发展方向有:会计师事务所、企业、事业单位财务、投行分析师。

  中级会计职称是专业技术资格,相当于会计人员技能水平的体现,职业发展方向有:财务经理、会计主管、财务分析师、预算主管、资金主管。

  众所周知,事务所工作压力大,很多会计人都是准备先在事务所锻炼几年然后再跳槽到企业的,那考中级会计职称就很有必要了,同时也是为未来的高级会计师做准备。

  四、中级会计职称证书要趁早考取

  在2018年财政部发布的《会计专业技术人员继续教育规定》中知悉,继续教育会计专业技术人员考核评价、岗位聘用的重要依据。

  图五

  《会计改革与发展十三五规划纲要》中明确提出,在2020年年末建立一支比较稳定的会计人才队伍,中级会计师要达到200万。会计人才一定是要进行继续教育的,为了实现稳定的会计人才队伍建设,那在2019年中级报名条件中增加提供继续教育证明也不是没有可能的。

  会计人才队伍建设,将会卡考试通过率。会计人才规划纲要中提到要在2020年年末建立一支比较稳定的会计人才队伍,中级会计师要达到200万,截至2017年底已经有将近180万的人通过考试,那么在2018-2020年完成20万会计人才的选拔,按2017年官方公布的将近10%的通过率计算,2018年报考人数135.4万人,考试通过人数预计为13.54万人,为了保证通过人数不会膨胀,那么2019年、2020年的通过人数只剩不足8万人的规划,预计会在接下来几年的中级会计职称考试中加大难度,选拔会计人才。所以趁早考试、趁早拿到证书!

  五、同时备考2019年注会、中级职称如何备考?

  前期以中级会计职称学习为主,为注会学习打好基础,待中级会计职称考试结束后,集中精力备考注会,将没有复习到的知识点重点学习,已经在中级学习中复习到的知识点进行巩固即可。

  中华会计网校教学老师为广大考生总结汇总了2019年中级会计职称新教材变化与不变章节,对于不变章节的内容,大家可以提前学习,变化章节待新教材发布后重点复习。

  《中级会计实务》变化章节

  第九章金融资产

  新《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》出台后,2018年中级会计实务教材并没有进行相应的调整,所以对于2019年教材来说,变动的概率极大,教材下发前建议暂不学习。

  第十三章收入

  新《企业会计准则第14号——收入》自2018年1月1日起实施,2018年中级会计实务教材也没有对此进行相应的调整,预计2019年中级会计实务教材极有可能重新编写,建议考生在新教材下发之前暂不学习。

  第二十章政府会计

  由于2018年11月1日财政部印发了《政府会计准则第7号——会计调整》的通知,9号又新增《政府会计准则8号—负债》,所以本章政府会计的内容可能会有所变动,建议也先不要进行学习。

  第十九章财务报告

  2018年上半年发布了《关于修订2018年度一般企业财务报表格式的通知》,预计2019年中级会计实务教材会做相应的调整。中级会计职称常考的一些报表项目都进行了变动,本章涉及到财务报告的内容对报表格式会有新的调整。但这章的重要性想必大家也有所耳闻,所以不可等新教材下发后再进行学习,除了报表项目,其他内容可以大胆的进行学习。

  另外,对于增值税税率的变化,一些章节也会涉及,但是不属于实质性变化,在计算时按要求的税率处理即可。

  《经济法》变化章节

  第二章公司法律制度。第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议对《中华人民共和国公司法》作出了一些修改,新教材可能据此作出相应的修改。

  第四章金融法律制度。本章分为三个小章节,其中保险法律制度预计新教材中会发生一些变动。2018年5月14日最高人民法院审判委员会第1738次会议通过《中华人民共和国保险法》若干问题的解释(四),就保险法中财产保险合同部分有关法律适用问题进行了解释,预计在新教材中会作出一些调整。

  第六章增值税法律制度以及第七章企业所得税法律制度。2018年国家税务总局出台了很多财税文件,对增值税和企业所得税的相关内容进行了调整。尤其是增值税部分,调整范围比较大,例如大家熟知的关于税率的变化,因此预计这两章在2019年的新教材中会发生较大的变化。

  《财务管理》预计变化不是很大,大家可以提前复习打基础。

  综上,考过注会的小伙伴再考中级是很有优势的,千万别浪费这个机会,等到要用中级证书时再去考那可就费劲了!小编温馨提醒,虽然中级考试难度比注会低,但也需要大家认真备考,毕竟这是两个完全不同的考试,考试方向和命题角度还是有一些区别的,不要掉以轻心哦!2019中级会计职称辅导课程报名即赠送上一年课程,报名即学!趁早学总没错,中华会计网校助力你快速成为中级会计师!

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号