·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
考研英语单词“难”到上热搜?专家:单词未超纲
2018-12-25 14:59 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  23日,2019年全国硕士研究生招生考试初试环节告一段落。本次考研初试中,有关英语科目难度的话题引发了网友热议,试题中的两个单词“rural”和“debate”甚至上了微博热搜榜。

  那么,这次考研英语试题真如网友抱怨“难于登天”吗?两个网红单词到底超不超纲?

  12月22日,山东济南考点,考研学子排队进考场。中新社记者张勇摄

  “rural”和“debate”成网红单词

  对于今年的考研英语,不少学子用“翻车现场”来形容。“新题型没见过,冷门词太多,作文标题里都看不懂……”题型新、单词生、难度大,成为考生吐槽的焦点。

  因考生吐槽而成为“热搜”的两个单词,一是来自考研英语(一)里,小作文题目中的“rural”;二是来自考研英语(二)中,小作文题目里的“debate”。

  rural、debate单词中文翻译。

  据报道,考生回忆,英语(一)的小作文题目为:“我为一个援助乡村小学(aiding rural primary school)工作,一个国际志愿者要求我写信告诉他项目的细节。”但很多人由于不认识rural这个单词,导致对作文题目的理解出现了偏差。

  而英语(二)的小作文考试题目,也同样不易把握:假如史密斯教授,要求你去计划一次关于城市交通为主题辩论,写封电子邮件给他。有两个要求,第一个建议它的主题,第二个给出原因,第三个你的具体安排是什么。

  在这段题目中,一个“debate”单词也让考生们一时反应不过来,这让他们无法准确理解作文主题,致使其在写作时很容易跑题。

  除了两个英语小作文题目让人“头疼”,不少网友感慨,今年的新题型也不按套路出牌。部分考生们回忆,英语(一)中的段落排序题、英语(二)里的连线题,甚至阅读理解题也都成了笔下“拦路虎”。

  12月22日,山东济南考点,考研学子排队进考场。中新社记者张勇摄

  考生:对完答案,心都凉了

  网络上,一场英语考试,让不少考生成了“难题段子手”:

  图片来自微博网友评论截图

  张晓雨是今年290万考研大军中的一员,对于今年的英语(一)卷,她觉得难度在中等偏上。“虽然做的时候没感觉太难,但考后一对答案,心都凉了。”张晓雨说。

  让张晓雨“心凉”的,是阅读理解和段落匹配两道大题。张晓雨回忆说,“阅读我感觉都读懂了,但对答案却发现选错很多。段落匹配的题型更是变幻莫测,因为不知道新题型会以什么形式出现,所以备战很困难。”

  对于考生林润东来说,在考研英语(二)中,最让他头疼的便是小作文:“这个话题我复习的时候没见过,感觉考的很活,即便我认出了debate这个单词,但依然很难把握,不像备战时可以直接套用写作模板。”

  2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕,山东考生们真准备进入考场孙宏瑗摄

  专家:debate、rural均属大纲词汇

  对于考生反馈的生词多、阅读难、题型新,甚至不认识debate和rural两个单词等问题,海天考研教研室老师张培表示:这两个词汇均属于考研英语大纲5500词中的基本词汇,并不超纲,是考生应该掌握的写作基本词汇。

  张培认为,对于考生来说,即便在考场上一时认不出这两个单词,也不至于写作文跑题。“如果这两个词不认识,可能对题目的要求不能完全理解。但通过前后文语境的推敲理解,还是能避免跑题。”

  张培表示,这次考研英语试题的难度和往年相比没有特别超越之处,基本持平。而让学生在阅读上产生障碍的,其实是长难句子的理解和对热点阅读背景不熟悉。

  “英语考试作为高等学校和科研院所招收硕士研究生的选拔性入学考试科目,其目的是测试考生对英语语言的运用能力、评价标准是高等学校非英语专业本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,故而不会在难度上陡然上升。”

  张培认为,考研英语的难度略高于六级,但考生若能掌握5500个基础词汇,理解长难句子,有一定的逻辑思维及词汇深层理解能力,那么英语考试也不会是想象中那么困难。(杨雨奇)

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号