·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
【新春走基层】机场除夕之夜 两位“辣妈”一起守岁
2019-02-05 12:53 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   多彩贵州网讯(王晨 本网记者 宋玟瑾)在南航贵州公司地面服务保障部生产调度及配载岗位上,两位“辣妈”——马莉萍、陆佳正好在除夕当天值班,她们一起“守岁”,在工作岗位上共同“团年”。

辣妈马莉萍

  “这是我的儿子,我们平时都叫他‘弟弟’,现在有1米8了。”马莉萍指着手机上个头高出她一大截儿子的照片:“1994年进入贵州公司后,我一直从事乘务员工作,逢年过节和家人更是聚少离多,所以并没有太多时间为他操心。”

  2014年,由于身体已经不再符合飞行标准,马莉萍不得不离开已经坚守了20年的乘务长岗位。地面的生产调度工作则是只要有关公司航班的信息,就会全部反馈回来。小到旅客手机掉在客舱里、大到航班调换机型,只要有事,他们心里的“弦”就随时紧绷着,丝毫不能放松。”

  马莉萍记不清自己经历过多少“大夜班”。“今年除夕,我们准备让孩子去姐夫的长辈家过年,人多了热闹,孩子就没那么孤单。”马莉萍以高度的工作责任心和认真细心的态度,圆满完成各时期该岗位保障任务。2018年春运,她与同事每天接听电话300余次、回复对讲机900余次、高频通讯40多次、协助保障进出港航班近100班次,处理突发紧急事件日均10件,均未发生一起人为差错。

除夕坚守在岗位上的陆佳

  “佳姐,快让你女儿再拍一张背着宝剑跑来跑去的照片来嘛!”2019年1月29日南航贵州公司GOC办公室里,同事赵静趁工作闲暇之余打趣陆佳。2012年,陆佳的女儿馨馨呱呱坠地,漂亮、可爱的小生命为她的生活增添了许多乐趣与亮色。由于身处为飞机进行载重平衡的重要安全岗位,陆佳的工作十分繁忙且专业性较强,而倒班工作让她回家后又忙于调整身体和精力,和女儿的交流陪伴并不算多。

  为母则强,陆佳把对女儿的疼爱化作了对工作的专注与动力,自2013年来到地服部配载岗位后,她凭借孜孜不断的学习和钻研,近10年内先后取得了波音737、738、757、空客319、320、321、330及喷气客机E190共8种机型的配载资质。近7年来,她共为近3万架次南航出港航班制作电子舱单并安全配平,绘制手工舱单200余张,数年如一日地保持了“零差错”的工作成绩,成为了公司及部门的业务骨干。

  配载工作不仅要为飞机画平衡舱单,确保飞行数据准确与机身重心合理,同时还包括科学规划旅客座位分布与货邮装舱舱位,精准计算航班起飞油量及航段耗油量、拍发业务电报等内容,所以一点失误都不能有,无论多细微的差错都是大事故。

  “我给她画了最结实的雨伞,可以保护她。”年仅7岁的馨馨虽然并不太理解妈妈的工作,但纯真质朴的童语却给了陆佳满满的幸福:“馨馨说我‘画画’是保护飞机安全的,所以她也要画画保护我的安全。”

  “今年除夕,女儿会和外婆一起去亲戚家吃饭,我和莉萍也会从家里各自带一些特色菜,晚上航班结束后就和公司一起值班的同事们一起过年。如果航班正常,我们回宿舍还能在手机上看看春晚、抢抢红包。”岗上守新岁,天涯共此时。与许多彻夜不眠、节假日及严寒酷暑中仍忘我奋斗的民航人一样,马莉萍和陆佳,用自己的“小分别”,默默守护和保障着千家万户的“大团圆”。

作者:王晨 宋玟瑾 编辑:金妮  
相关阅读
【新春走基层】越夜越美丽 除夕夜的“守夜人”    2019-02-05
【新春走基层】一场在人民大道上举办的新春宴    2019-02-04
【新春走基层】贵州消防:你有多少年没有回家过年了?    2019-02-04
【新春走基层】
贵阳乘警:大年三十中午提前吃的“年夜饭”!
   2019-02-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号