·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
应对文化差异那些事儿
2019-03-04 14:49 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  蔡钰在纽约留影

  近年来,越来越多的中国学子走出国门,奔赴世界各地学习。由于文化观念的差异,学子们有时也不可避免地遇到文化冲突。增进相互理解,化解文化冲突引发的矛盾无疑是学子学习和生活中的必修课。

  辩证看待差异

  王梦真是一名大三学生,目前正在南丹麦大学交流学习。她在当地的生活还算顺利,与当地人相处也很融洽,但她还是感觉到了文化差异。

  这学期,王梦真在丹麦交换学习,身边鲜有中国同学,便常常和外国朋友一起出行聚餐,也更快地了解了当地社会。她告诉笔者,在和外国朋友交流的过程中,他们的有些观点自己并不很赞同,她会肯定好的观点,并对不赞同的观点持保留意见。“但我会完整地听完他们的逻辑。”王梦真说。

  在美国哥伦比亚大学巴纳德学院交换学习的蔡钰也分享了自己的经历。“我们常把谦虚视为美德。”蔡钰说,“但巴纳德的课堂让我体会到,过于谦虚会让自己错失很多机会。”

  蔡钰告诉笔者,在海外学习非常辛苦,有很多需要阅读的材料和需要写的大大小小的论文,课堂节奏也非常快。通过感受课堂上的氛围以及与当地同学观点的碰撞,蔡钰更加深入地了解了当地文化。

  “学术研讨课由学生主导,大家也从不谦让,有观点就说,讲话速度非常快。”蔡钰开始慢慢调整自己的状态,大胆地去说,跟上同学的节奏。自己也获得了更多沟通交流的机会。

  包容不同文化

  如何应对文化差异?海外学子总结出自己的方法。

  王梦真认为,文化差异不可避免。“我没有和当地人因为观念差异发生冲突。当有不同的认识时,我就和他们积极地交流沟通,让他们了解我观点背后的文化因素,争取他们的理解。”

  蔡钰认为,应尊重每一个人的观点,“我尊重你说话的权利,但我可以不同意你。”

  王梦真说,了解了不同观点的人让自己变得更加包容和平静。“见了各种各样的人,也常常反思自己,我更加了解自己是什么样的人,最适合什么样的生活。”

  蔡钰在分享自己和美国舍友相处的经历时说:“每个人都不同,但应该尊重这种不同,达到求同存异。比如我和舍友都是学文学的,彼此也有共同话题。我们都很喜欢音乐,生活上也会互相关心,处处为对方着想。当出现意见分歧时,我们都会站在对方所处的文化角度,尽可能理解包容。”

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号