·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
啥!取消考研全国统考?多所高校复试线上涨
2019-03-06 16:39 来源:人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,多所高校考研复试线上涨的消息引发热议!而在全国两会上,考研全国统考该不该取消的话题,也传出不同的声音……

  郭长刚委员:

  建议取消考研全国统一考试制度

  外语不一定必考

  据文汇客户端报道,来自上海大学研究生院的全国政协委员郭长刚表示,硕士研究生全国统一考试制度不利于高校的分类发展和高水平大学建设,容易导致高等教育应试化,建议教育部放权,将招生考试的自主权下放给各高校。

  郭长刚建议,参考博士研究生的招生考试方式,取消硕士研究生招生考试的全国统一考试制度,将招生考试的自主权下放给各高校,由高校自己决定选拨人才的标准和方式。除思想政治理论作为必考课目外,各高校对考试科目的设置、考试时间的安排也应具有自主权,“外语也不一定作为研究生阶段的必考科目,因为研究生层面的专业划分都比较细致,有些专业领域中国文化特色比较强,涉及的面也比较窄,并不需要考核外语。”

  那么全国统考制度有哪些弊端?

  郭长刚分析,全国统考制度最大的弊端是不利于高校分类发展和高水平大学建设。根据中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》,“建立完善的高等学校分类发展政策体系,引导高等学校科学定位、特色发展”是中国教育现代化的一大任务,但在研究生全国统一招生考试制度下,高校的“科学定位”“特色发展”在研究生招考环节就遇到了瓶颈——教育部明文规定,招生单位“不得按单位、行业、地域、学校层次类别等限定生源范围”,就是说,即便是以某一行业——比如矿业、农业、水产、冶金、音乐、艺术等为特色的高校,在研究生招生考试中都无权优先选择具有相同行业背景的人才,“如此,何谈‘科学定位、特色发展’?”

  全国统考还容易导致高等教育的应试化趋势。“许多高校学生都是‘考研专业户’,从进入大学开始就把目标放在考研上,大学教育成了应试教育的延伸,违背了高等教育的初衷。”郭长刚引用中国研究生招生信息网发布的《2015-2018年全国硕士研究生报考数据分析报告》称,近几年考研人数屡创新高的一个重要原因就是所谓“名校情结”,很多考生在高考时由于各种原因未能进入名校,希望通过考研进入心中的理想学府进行深造。

  全国统考也不利于专门人才的培养。“2019年全国硕士研究生报名人数达到了创历史纪录的290万,比2018年激增52万人,增幅达到21.8%,其中往届生占比上升最快,已接近半数。”郭长刚说,往届生中那些已有工作经历的考生,基于实际工作产生的知识需求报考研究生,求学目标往往更为明确,但应试性的统考对他们来说是巨大挑战。

  熊思东代表:

  自主命题考试存问题

  建议专业课逐步国家统一命题

  据人民日报报道,苏州大学校长熊思东代表今年提出了规范研究生入学考试自主命题的建议。

  熊思东代表说,“在参加全省研究生工作会议时,我事先做足了功课,利用参会的便利,搜集到不少同行们的看法和建议。大家普遍反映专业课由各校自主命题压力大有风险,也容易造成命题水平参差不齐,建议参考外语类考试由国家统一命题的形式,可以先采取几个学校联盟,长三角一体甚至华东片区先行等方式,逐步推进。”

  熊思东建议,教育主管部门要加强对拥有自主命题权的学校引导和监管,制定出台统一的“自主命题管理办法”,对命题人资质、命题场所、命题保密等涉及命题的方方面面都做出详细规定,量化标准、严格细节,并定期对自主命题高校进行抽查和评估,确保考试公平。

  此外,各自主命题高校要严肃自主命题工作纪律,加强相关法律法规的宣传教育,引导工作人员干净认真履行职责,运用新技术新手段,确保自主命题各个环节安全有序。“坚持严肃问责,对于命题出现问题的高校要严肃追责和处罚,例如,取消自主考试命题资格与阅卷资格,对相关校领导、命题项目负责人、命题人给予处分等等。”熊思东在上述建议中称。

  熊思东同时建议,应分步推进全国统一命题工作。对于同类型高校,或拥有相同(相近)学科的高校,可采用联合命题,组建专业题库,降低高校单独命题的风险;对于同一区域的高校,可由一个或多个教育主管部门牵头,组建权威的第三方的专业机构负责命题工作,“专业的事要交给专业的人做”。最后,在以上试点改革基础上,逐步推广国家统一组织命题。

  对此,你怎么看?

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号