·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
学生“减负”为何总是“狼来了”
2019-03-14 09:48 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  吴迪:各位网友大家好,欢迎收听今天的迪迪说两会。

  陈岑:各位网友大家好,我是陈岑。

  吴迪:从我还在读中学的时候起,“减负”这个词就已经出现了。当时就有人呼吁,说学生的书包太重了,眼镜的度数太高了,要素质教育,要减负。但是这么多年过去了,“减负”却步入了一个越减负、负担越重的怪圈。

  陈岑:一天前刚刚亮相“部长通道”的教育部长陈宝生也对这个现象痛心疾首。以前,是校内减负、校外增负,老师们不好好讲课,却在校外开补习班;现在是线下减负、线上增负,各种教育app一样让人不堪其扰。

  吴迪:大家都是从学生时代过来的,都懂的。如果以分数为指挥棒的考核体系没有变,那么学生的负担是永远都减不下来的。为什么都是明减暗增,其实为的都是考试时候的那几分。生怕输在起跑线上,那么人人就都会想要抢跑。

  陈岑:我们读书的时候听说过一句话,考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。把负减下来了,分数从哪里来?这其实才是减负问题的真正痛点。

  吴迪:陈宝生部长也说,课业负担过重是一个“多因一果”的综合征。要解决这个问题,并不能光靠学校或者教育部。从学校的角度讲,就是要坚持正确的办学方向。严控课程门类和总课时,严控课程容量和难度;老师来说要严格依照大纲和课程表教学,严控作业数量和难度,不要出那些刁钻古怪到刷爆朋友圈的题。

  陈岑:而家长呢就要有科学的教育理念,要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,绝不强迫孩子做;孩子想做的,理性地引导孩子做,不要忽视孩子的实际情况,给孩子报各种兴趣班。社会不要传播似是而非的那些所谓的教育理念,不要给一些不良机构做代言人,不要给一些号称懂得教育的大忽悠助力。

  吴迪:减负难减负难,减负再难也要减。如果今天不减负,明日负担重如山。希望00后、10后的孩子们,能够真正享受到减负的成果,更健康更快乐地成长。迪迪说两会,我们明天见。

  陈岑:明天见!

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
迪迪说两会丨“中国制造”需要“硬核”企业家    2019-03-12
迪迪说两会丨来贵州旅游,你不会后悔    2019-03-10
迪迪说两会丨大数据让土味也时尚    2019-03-09
迪迪说两会丨“贵漂”也是新时尚    2019-03-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号