·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
大学4年获25万奖学金180项荣誉!高校6寝室24人考研成功
2019-05-08 10:28 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,各高校研究生复试均已接近尾声,江南大学生物工程学院6个寝室学生全部考研成功。其中,6个寝室中12人成功保研,10人考研成功,2人已申请到国外知名高校读研。4年时间里,6寝室24名大学生获得了25万余元奖学金和180项荣誉,成为名副其实的“学霸寝室”。

  

  江南大学生物工程学院6间寝室成员。受访者供图

  记者了解到,6个寝室分别为该校81号楼111、207、206、116、112寝室和77号楼105寝室,其中,包括20名女生,4名男生。4年时间,6寝室总共获得奖学金共计257350元,获得荣誉共计180项。

  

  81-111寝室成员(左起)哈婧雯、周锦、吕楚君、樊佳慧。受访者供图

  记者了解到,在今年的6个“学霸寝室”中,来自81-111寝室学习氛围浓厚,大学四年获得了包括国家励志奖学金在内的8万多元的奖助学金,其中周锦连续3年获得国家奖学金。

  大三上学期,寝室4人在就业和读研之间做选择时,都不约而同选择了继续读研。最终,吕楚君保研上海交通大学,周锦保研南京大学,樊佳慧和哈婧雯分别考取了湖南大学和海南大学。

  寝室成员樊佳慧认为,在考研的过程中,周围的环境很重要,“寝室这个珍贵的小窝真的给了我极大的支持和帮助!再加上自身的刻苦学习,最后成功‘上岸’。”

  

  81-207寝室成员(左起)郭雪聪、姜绪、李丹丹、谢倩。受访者供图

  居住在81-207寝室的4名女生被同学们戏称为“神仙寝室”,她们彼此激励、相互扶持,朝着不同的方向一起努力,大学4年共获得40余项荣誉,寝室成员李丹丹和谢倩考上海交通大学;郭雪聪被同济大学录取;姜绪保研东南大学。

  考研是一场持久战,光靠短期的热血澎湃无法坚持下去的。虽然没有6点钟起床,凌晨2点睡觉,可是利用好了每天9个小时的学习时间,不但提高了学习效率高,还增强了自信心。这是李丹丹总结出的一套考研作息安排。

  

  81-206寝室成员(左起)闫俏、陈帅丽、刘孟双、陈雅惠。受访者供图

  在81-207寝室对面,同样住着4名“学霸”。她们就是81-206寝室的陈雅惠、闫俏、刘孟双和陈帅丽。陈雅惠和陈帅丽将继续在江南大学深造,其他两人分别保研山东大学、中国科学院微生物研究所。

  寝室长陈雅惠告诉记者:“大学四年中,学院紧抓学风,所以他们从没逃过一节课,而且非常注重对课堂知识进行课下的及时复习,经常共同探讨学习上遇到的难题,因此基本上每次考试4人名次都是名列前茅。”

  

  81-116寝室成员(左起)苑曼曼、吴玲玲、王雨萱、郑珂。受访者供图

  四年,能够结识一群优秀的、与自己志同道合的人确属难得。81-116寝就有这样4名幸运的同学,在这个毕业季,4名寝室成员都取得了不错的成果,郑珂和苑曼曼分别保送至中国科学院物理研究所和南京大学,王雨萱和吴玲玲分别拿到美国罗格斯大学和澳洲墨尔本大学的录取资格。

  寝室4人来自天南地北,有着不同的生活习惯与学习方式。诸多的不同注定了偶尔的抱怨与摩擦,但小伙伴们有着共同的追求,共同学习,共同进步。彼此谦让,彼此包容,让偶尔的小矛盾在宽容和谅解中小事化了。

  

  81-112寝室成员(左起)孙雪晴、王瀚容、亢乐、刘姝含。受访者供图

  记者了解到,在81号楼112寝室的4名女生分别是孙雪晴、王瀚容、亢乐和刘姝含。她们经过努力,孙雪晴保研南京大学,亢乐王瀚容和刘姝含将继续在江南大学完成她们的研究生学业。

  寝室的四名同学爱好广泛、多才多艺,寝室里堆满了各种乐器和体育用品。王瀚容围棋四段,德语水平达到A1,电子琴九级;亢乐琵琶八级,热爱游泳、爵士乐和画画;孙雪晴日语水平达到N2,喜欢钢琴和乒乓球;刘姝含热爱运动,作为班级体育委员,擅长轮滑。

  

  77-105寝室成员(左起)吴嘉豪、刘鹏、龙乃云、解修兵。受访者供图

  与以上几个寝室不同的是来自77-105寝室的4名男生。其实,105寝室并不是大一最初组合,可以说这是一个“半路”寝室。之前的室友周金凯来自国家生命科学与技术人才培养基地班,在大四的时候已经升学至江南大学攻读硕士研究生。寝室的调整,才有了105寝室今天的组合。

  虽然寝室成员发生了变化,但是寝室团结向上,包容体谅的舍风没有变化。寝室四人中刘鹏考上了华南理工大学、龙乃云保研东南大学、吴嘉豪考上天津大学,后转入寝室的解修兵将继续留在江南大学读书深造。

  在此次考研中,刘鹏以总成绩第一的优异成绩被华南理工大学拟录取。当谈到考研经验,刘鹏表示,他是从去年暑假开始系统性地复习专业课,先看考纲,再看视频,看完视频看书。然后就是做题巩固,整个过程中把新颖的解题思路做好标记,不定时地看,到最后看到题目就知道解题思路了,“想玩手机或者做题累了就拿出手机刷刷单词。”

作者:李华锡 马杰 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号