·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  青春私语  
打卡生活:强制无用 自律有理
2019-05-21 09:44 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,微信发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》称,一些公众号、App软件等主体通过返学费、送实物等方式,利诱微信用户分享链接到朋友圈打卡,严重影响朋友圈用户体验,违反了相关规定。

  其中,流利阅读、火箭单词、潘多拉英语、薄荷阅读等在朋友圈经常出现的打卡链接,被点名。

  “晚上八点了,打卡的又该出来了。”这句玩笑话源自不少人的真实经历。晚间是微信打卡行为的活跃期,热爱学习的人,都通过朋友圈打卡的方式,向朋友做个交代。

  大三学生吴居嫦就是其中之一。她已经坚持了一个月微信打卡听英语新闻了,最近,她刚开始打卡背单词,已经坚持了一个星期。这不,微信打卡出现了问题,但她还是得坚持打完,因为,坚持打完卡才能返还预缴的学费。

  吴居嫦告诉中国青年报·中青在线记者,App要求用户不能屏蔽任何人,即不能设置朋友圈部分可见。她选择的产品要求,100天中,打卡80天即可返还学费。即便100天中有几天不想听或没条件坚持,只要达到累计80天就可以了。但目前,她使用的30天背单词项目由于周期较短,所以一天都不能间断。

  “一开始是自愿报名交学费参加的,因为觉得交了钱之后,才会强制要求自己去做。”吴居嫦坦言,打卡是自己的选择。但后来发现一些产品并不能吸引自己,不想继续听下去。但又不得不听,否则学费返还不了。

  吴居嫦身边的同学也有不少都加入了“打卡大军”。在长期的实践中,她们也找到了“空子”。

  同学告诉吴居嫦,只要把App打开,去做别的事情,十分钟的音频放完了,就自动打卡了。甚至还有一些进度条可以拉进,拉到最后,也可以打卡。

  梁静(化名)是一家科技公司的中层。前不久,她在朋友圈第80条英语打卡记录中表示,终于打卡结束,告一段落,感谢这段时间朋友圈好友的包容。

  梁静的工作需要常常使用英语,打卡学英语只是她众多自我修炼的一种。打卡内容和孩子学习的内容,组成了她朋友圈几乎全部的内容。

  梁静告诉中国青年报·中青在线记者,打卡是为了让所有好友都督促自己,按时学习。因为还有下属加了自己的微信,一旦开始却坚持不下去,对下属都不好交代。

  “学习不是为了给别人看,但让别人看能有互相促进鼓励的作用。”梁静说。

  目前,梁静的打卡记录,都已经随着朋友圈三天可见的设置,消失在微信好友的视线里。

  张莉(化名)是一名英语老师,她的朋友圈中,不少学生和同行、朋友都在使用打卡应用。

  “学习英语贵在坚持,每天打卡这种形式对学习者来说,是不错的督促。”张莉发现,这些应用中,英语学习的篇章往往来自最新的报刊。从话题到内容都很有吸引力。

  张莉坦言,很多人都有从众心理,从最早单一被动地完成老师布置的作业,到被同龄人认可的“时尚有趣”的学习方式,参与感自然会增强。

  “只要同学想学、爱学、肯学,作为老师,自然乐见其成。”张莉说。

  微信方面回应中国青年报·中青在线记者时表示,微信一直在持续打击互联网欺诈,持续对包括但不限于网络仿冒信息、金融欺诈、虚假电话、虚假活动、免费/低价换领、红包返利、高额返利、高收益理财、早起打卡、有偿荐股等等各类典型欺诈团伙进行打击。

  “微信一直依据规则打击外链诱导行为。此次打击公告只是常规打击结果公示,与之前打击诱导本质没有不同。如果诱导用户在朋友圈发‘集赞’的链接,核实存在诱导违规,就会依据规则对运营方链接或账号进行处理。”微信方面称,从2018年1月至2019年2月,微信公众平台处理涉嫌欺诈行为的公众号89234个,小程序412个。

  此次被“点名”的几款应用,也迅速做出回应。

  流利阅读宣布,参与“199元100天打卡80天返学费”的用户,只要满足学习条件,无需朋友圈打卡,也可获得全额奖学金。火箭单词也宣布,即日起,只要每天24点前完成学习,即可获得相应奖学金。课程无需分享朋友圈。潘多拉英语、薄荷阅读也发布了同样的内容。

  吴居嫦参加背单词打卡的时间,几乎和微信此次发布公告时间重合。App要求她们加了一位负责人的微信,只要上传朋友圈打卡记录截图即可作为证据。

  “我身边很多人打卡到了后半期,陷入了应付,因为产品具有强迫性,不是真的想做好了扩大人气,只是用来开拓市场。”吴居嫦直言,感觉App不想吸引第一波客户的二次消费,只是想通过已有客户传播到别的人群消费。

  在吴居嫦的朋友圈里,除了和她一样,加入被点名App“强制”打卡的,还有一些自愿的打卡行为。“我在××阅读,坚持英文阅读,阅读天数××天,阅读字数××万。”

  “自律是自己做好目标,自己去完成。我之前也会认为,别人帮我订好目标,我去一步步完成,会不会轻松许多。但别人的计划会让你心里有压力,没有成就感。”吴居嫦说,自愿打卡的用户让她真正佩服,这样的App也让她觉得有吸引用户的核心价值。

作者:章舟 李晨赫 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号