·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
讲好中国故事力戒历史虚无主义
2019-05-24 10:01 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

讲好中国故事力戒历史虚无主义

庞文兴 张国彪1 张川徽

(1.贵州师范大学 贵阳 550025;2.重庆青年职业技术学院 重庆 400712)

摘  要:讲好中国故事是回应马克思主义时代关切的必然要求,是弘扬中华优秀传统文化的重要途径,是树立大学生正确三观的重要方式。讲好中国故事要认清历史虚无主义对大学生三观造成的危害、锻铸抵御历史虚无主义之盾、找准抵御历史虚无主义之道,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。

关键词:中国故事;历史虚无主义;高校思政课

Tell a good Chinese story and resist historical nihilism

PANG Wenxing1  ZHANG Guobiao1  ZHANG Chuanhui2   

(Guizhou Normal University  Guiyang  550025; Chongqing Youth Vocational & Technical College  Chongqing  400712)

Abstract:Telling Chinese stories well is an inevitable requirement to respond to the concerns of the Marxist era, an important way to carry forward the excellent traditional Chinese culture and an important way to set up the correct outlook of college students. To tell a good Chinese story, it is necessary to recognize the harm caused by historical nihilism to college students, forge a shield against historical nihilism, and find the way to resist historical nihilism,and help to train the new people of the times who are responsible for the national rejuvenation.

Key words: Chinese Story; Historical Nihilism; Ideological & Political Education

“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”[1]讲好中国故事力戒历史虚无主义,用四个自信讲好中国故事,引导青年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义的道路自信、民族复兴的信心,是新时代高校思想政治理论课的历史使命。

一、历史虚无主义对大学生三观形成之害

“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。[2]当下历史虚无主义思潮有泛滥趋势,历史虚无主义所表现出的虚无性、碎片性和否定性等特点使大学生价值观歪曲、历史观混乱、政治观模糊。

(一)历史虚无主义的虚无性使大学生价值观歪曲

历史虚无主义具有虚无性。一方面表现为歪曲中国历史,任意打扮历史、假设历史,胡乱改编历史中的重大事件、重要人物和重要问题。另一方面表现为无中生有,根据需要杜撰历史,为历史叛徒翻案,甚至批评嘲讽倍受人们肯定和颂扬的英雄及先烈。“如果不把唯物主义方法当做研究历史的指南,而把它当做现成的公式,按照它来裁剪各种历史史实,那它就会转变成自己的对立物。”[3]以史实为依据,从历史实际出发,是历史研究的根本原则。而历史虚无主义者则以主观臆造的方式恶搞历史、丑化历史,利用大学生的好奇心,通过微信、微博等新媒体平台推送文章和信息,以调侃崇高、扭曲经典的文字吸引大学生眼球,不断渗透西方文化。按照自己的意愿随心所欲对中国革命和中国特色社会主义建设的历史进行虚无,以“取悦大众”的手段、“恶搞”的方式向大学生传输错误思想观念,进而侵蚀大学生政治信仰,使大学生对历史事实形成错误认知,对是非、荣辱、真假判断不清,混淆事物的价值判断标准,严重歪曲大学生的价值观。

(二)历史虚无主义的碎片性使大学生历史观混乱

历史虚无主义具有碎片性。其一表现在片面看待历史事实,对党史国史断章取义,有所虚无,有所不虚无。虚无的是中国革命历史、中国共产党领导、马克思主义指导、人民民主专政;不虚无的是对反社会主义制度模式的膜拜,且对之加以美化,歌功颂德,颠倒历史、混淆是非。其二表现为割裂历史事件、历史人物、历史背景的关系,超越时空的研究历史或抓住细枝末节,以偏概全或随意拼凑历史。尤其表现在用中国共产党阶段性曲折和局部失误对历史做出整体判断,用“大炼钢铁”“浮夸风”等现象否定中国共产党的领导。“如果事实是零碎的随意挑出来的,那么他们就只是一种儿戏,或者连儿戏都不如。”[4]全面、客观地把握历史材料,具体问题具体分析,才能正确评价历史人物和事件。而历史虚无主义者随意剪辑只言片语的历史图像事实,假借“反思历史”的名义否定中国共产党,质疑和颠覆历史事实的客观性、科学性,以碎片化讲述历史、夸大历史的错误。“历史观是连接过去、现在与未来的重要理论问题”[5],大学生的历史观尚未成熟,对史实了解不够,判断力还不足。历史虚无主义碎片性的传播方式对大学生来说具有很大的迷惑性,使部分大学生对客观存在的历史史实产生怀疑,历史观变得混乱。

(三)历史虚无主义的否定性使大学生政治观模糊

历史虚无主义具有否定性。其实质是否定中国共产党、否定中国革命历史、否定社会主义伟大成就。一方面是对历史事实的否定,对中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设事业的否定;另一方面是对历史发展规律的否定,否认中国近现代史与传统文化的承继性、连续性、客观性,主张“彻底消解传统”,用个别现象否定本质趋向、用支流否定主流。历史是民族复兴的坚实基础,否定历史和历史规律就是否定自己的根、否定社会发展规律。“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”[6] 中国近代历史事实和历史发展表明只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,而历史虚无主义打着学术研究的旗号企图从根本上否定中国共产党的领导和中国走向社会主义的历史必然性,从而达到颠覆中国共产党的领导和社会主义制度的真实目的。这些否认历史发展必然性、否定历史规律客观性、否认马克思主义科学性的错误思潮,导致部分大学生质疑社会主义的优越性、中国共产党的执政地位、马克思主义的恒久生命力,在一定程度上削弱了大学生的共产主义信仰,以致政治情感淡漠、政治信念变得模糊。

  • 讲好中国故事锻铸抵御历史虚无主义之盾

讲好中华优秀传统文化故事、红色革命故事、改革开放故事是对历史、现实最清晰的呈现,是抵制历史虚无主义的有效手段和强大武器。

讲好中国故事是抵制历史虚无主义的有效手段。讲好中华优秀传统文化故事是以涵盖五千年优秀的璀璨文明为切入点,讲好悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴,天下兴亡、匹夫有责的担当意识,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,将中国人民的思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式讲述出来,奠定大学生的文化基因,为抵制历史虚无主义铸牢根基。讲好红色故事是讲好讲活英雄人物、历史事实、民族精神,将贯穿近代中国历史进程的仁人志士事迹、革命历史事件以及革命精神理念讲述出来,传承井岗山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、航天精神等系列革命精神,为抵制历史虚无主义铸牢坚实之墙。讲好改革开放故事要讲好中国梦想、中国奇迹、中国贡献的故事,讲清中国人敢于改革的勇气、勇于创新的胆识,用中国智慧、中国方案、中国道路呈现出鲜明的现实案例,为培育有理想、有信念、有纪律、有目标的时代新人提供强大的动力。

中国故事蕴含的精神力量为抵制历史虚无主义提供强大的思想武器。有效抵制历史虚无主义的逻辑起点不在于抽象的理论教条,而是让事实说话,用史实发言,坚持历史和现实相统一。从古代、近代到现代,爱国精神生生不息、改革精神薪火相传、奋斗精神代代相承,其中蕴含的文化底蕴、历史渊源、现实根基、理论支撑将社会主义与爱国主义相统一,成为新时代民族精神的灵魂。中国故事用史实戳穿谎言,消除“中国威胁论”“中国崩溃论”等奇谈怪论。通过讲好中国故事,增强大学生的自我辨别能力,认清历史发展客观规律,掌握抵制历史虚无主义的思想武器。

三、找准抵制历史虚无主义之道

“历史事实”是历史虚无主义的命门。“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”[7] 高校思想政治理论课用历史说话,通过事实分析、理论讲解、实践探索,直击历史虚无主义的命脉。

(一)把握历史虚无主义传播特点是讲好中国故事的前提

讲好中国故事力戒历史虚无主义,要把握历史虚无主义传播的新特点。当下多种思潮交互错杂,历史虚无主义暗藏网络空间,时时渗透在大学生的日常生活中。第一,历史虚无主义的传播具有针对性。针对大学生好奇心强、求知欲盛、判断力不足的特点,历史虚无主义趁虚而入。在典型时间节点上打着去庸俗化、去神圣化、“揭秘”的旗号鼓吹资本主义制度,推销“普世价值”等,在中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年纪念日,还歌颂侵略有功,否定中国人民反侵略斗争的伟大功绩。第二,历史虚无主义传播具有隐蔽性。在影视节目中戏说历史、捏造史情、颠覆传统,篡改内容、抵毁英雄、歪曲榜样形象,在潜移默化中影响着学生的正确认知。第三,历史虚无主义传播形式多样化。运用微信、微博、公众号等网络媒体,以图片、视频等更加直观的方式转发、推送文章,用新颖时尚的辞藻吸引大学生,提出一些非客观的评价。丑化历史人物、篡改历史事实,网络技术娴熟但辨别力不强的大学生对历史虚无主义思潮真假难辩,易对历史产生误解。讲好中国故事要把握好历史虚无主义的传播特点,结合大学生实际,讲述贴近大学生生活的中国故事,增强中国故事的感染力、感召力,并通过大众媒体、自媒体等方式将中国故事广泛传播,使中国故事口口相传、深入人心。

(二)用四个自信讲好中国故事是抵制历史虚无主义的关键

思想政治理论课是高校传播社会主义意识形态的主渠道,也是讲好中国故事的主阵地。思政课通过讲好中国故事,增强“四个自信”教育,坚定大学生“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,提高大学生辨别和抵制历史虚无主义的能力。要通过思政课这个主阵地讲好中国改革开放四十年伟大成就的故事,引导大学生坚定走中国特色社会主义道路的信念,使大学生认清中国特色社会主义道路是在中国共产党的带领下历尽千辛万苦开辟出的唯一一条符合中国实际的正确道路。“推动全党学习和掌握历史唯物主义,更好认识规律,更加能动地推进工作。”[8]讲好辩证唯物主义和历史唯物主义,让大学生认识到马克思主义与时俱进的品质,认清马克思主义与毛泽东思想、中国特色社会主义理论间的一脉相承的关系,坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的自信。讲好中国近现代史,对大学生进行党史党情、国史国情教育,使其认清中国近现代史是中国共产党领导中国人民不屈不挠的抗争历史,是中国共产党领导着中国人民从站起来、富起来到强起来的历史,确立起大学生对共产党的信任,建立对中国特色社会主义的信心,确立坚定的制度自信。以中华传统美德引导大学生加强道德修养,结合历史史实谈英雄人物、历史事件,彰显英雄人物的重要价值,坚定大学生的文化自信。通过思政课讲好中国故事,充分发挥思政课在文化、道路、制度、理论等方面的引导作用,坚定大学生“四个自信”,从而形成抵制历史虚无主义思潮的合力。

(三)增强思想政治理论课教学效果是讲好中国故事的保障

“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧”。[9]讲好中国故事要以好的内容、好的方式、好的形式取得好的效果。讲好中国故事要坚持全面性原则,将中华民族伟大历史进程联系起来,不能断章取义、只讲一面。注重对多元文化符号的运用,中华民族五千年历史文化、中国共产党领导的新民主主义和社会主义革命时期铸就的红色文化、伟大改革开放40年铸就的社会主义文化,都是中国故事不可缺少的丰富素材,运用有效教学方法、传承载体,将政治制度、历史人物、革命精神等多种文化符号融入课本教材、日常生活和学生心灵之中。在打造思政课教学主阵地、主战场的同时,辅之于社会实践、日常管理之中,形成全员、全过程、全方位育人,筑起抵制历史虚无主义铜墙铁壁。开展思政课教学实践活动、组织大学生参观爱国主义教育基地,深刻挖掘爱国主义教育基地的历史文化教育资源,从社会实践中重温革命故事、了解英雄事迹、感受伟人情怀,激发大学生爱国主义情感、增强历史文化认同感和民族自豪感,以潜移默化、润物无声的传播方式为青年大学生讲述“中国故事”,使社会实践成为弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的重要路径和方式。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过社会实践激发学生内心的文化需求、培养学生的实践能力,以拍摄微电影、微视频等学生喜闻乐见的方式将讲述中国故事、传播中国声音、弘扬中华文化。

四、结语

通过高校思政课讲好中国故事,坚持历史唯物主义,锻铸抵制历史虚无主义之盾。用历史事实说话,创新讲好中国故事的形式与方法,充分发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,以文育人、以文化人。讲好历史故事、讲好革命故事、讲好改革开放四十年伟大成就的故事,将中国共产党近百年的奋斗史传递给青年学生,让学生在故事中汲取智慧、汇集力量,抵制历史虚无主义的渗透。

参考文献

[1]习近平.举旗帜聚民心育新人兴文化展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务[J].紫光阁,2018(09).

[2]习近平.以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面[N].人民日报,2018-01-06(001).

[3]马克思,恩格斯.马克思恩格斯选集:第4卷 [M].北京:人民出版社,1995.

[4]列宁.列宁全集:第28卷[M].北京:人民出版社,1990.

[5]李艳艳.历史虚无主义的自我虚无[J].红旗文稿,2018(12).

[6]习近平.在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话[N].人民日报,2014-07-08(002).

[7]习近平.在德国科尔伯基金会的演讲[N].人民日报,2014-03-30(002).

[8]习近平.推动全党学习和掌握历史唯物主义 更好认识规律更加能动地推进工作[N].人民日报,2013-12-05(001).

[9]习近平.习近平谈治国理政:第2卷[M].北京:外文出版社,2017.

作者:庞文兴 张国彪1 张川徽 编辑:金妮  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号