·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  校园记者  
贵州民族大学校友张宇轩登顶珠峰 民大校旗飘扬“世界之巅”
2019-05-28 14:41 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯贵州民族大学旅航学院2006级旅游管理专业校友张宇轩于尼泊尔当地时间2019年5月19日晚9时出发,从南坡攀登珠穆朗玛峰;5月23日早7时7分,成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。他攻克的海拔为8848米,并让贵州民族大学旗帜飘扬在“世界之巅”,成为母校骄傲!

  贵州民族大学校友张宇轩展示校旗

  攀登珠峰,挑战极限,生死只在一瞬间

  从攀登线路最开始的大本营BC到C1、C2、C3营地之间的往返海拔适应训练。到适应C3营地之后,所有人会返回海拔比较低的地方休整,7天后回到大本营再进行调整。真正攀登的时候,是从5月19日晚上9点钟从大本营5364米直接到C2营地6500米,再到C2营地休整,第二天前往C3营地,C3营地过夜需要吸氧,一般凌晨4点从C3营地出发前往C4营地7900米。到7900米的时候。休息到晚上8点就开始全员冲顶。

  5月22日早上,因为今年的登山队伍遇上了孟加拉湾热带气旋。南峰顶(海拔约8700米)到希拉里台阶(海拔约8800米)出现了严重“堵车”状况,当时张宇轩遇到的最大问题是携带氧气瓶的向导突然先行离开,从希拉里台阶下山后“堵车”1小时20分钟。当时氧气开到最小值也只能用30分钟,但是距离C4营地还需要走3个小时。张宇轩把氧气开到了0.3,此刻操作很快,每段路线绳下降就几分钟,但同时也有很大风险,如果路线绳挂错就会出大事故。”到达营地后,却发现自己的帐篷找不到了,最后找到帐篷但还是未能解决缺氧问题。攀登珠峰,挑战极限,缺氧是大忌,生死只在一瞬间。

  张宇轩是幸运的,遇见张宇轩也是幸运的

  据张宇轩亲历所述,“今年的天气很不稳定,海拔8000米以上有20个遇难者。我亲眼目睹了四位登山者的死亡,第一个是保加利亚共和国的登山者断氧死亡,第二个是断氧滑坠死亡。因为自己是高山向导,心里有所准备,知道可能会遇到这样的事,所以遇见遇难者时比较淡定与平静,但是心里还是很难过,默默地向他们致敬。”

  在遇到“堵车”与缺氧的情况下,最后没吸氧气,晚上没睡觉,熬到队友回来,两人共用100kPa大气压的氧气,让张宇轩化险为夷。

  张宇轩说:“在此次登峰过程中,有一个掉进冰裂缝的登山者,当我过去拉他出来时,他抱紧我说自己已经被卡在里面30分钟了。”在登顶过程中,救人是大忌,因为那是对自己生命和团队安全的不负责任,但是张宇轩还是冒着生命危险将处于危难时刻的登山者救上来了。

  张宇轩是幸运的,被他救上来的登山者更是幸运。

  挑战珠峰是梦想,也是人生的难忘经历

  张宇轩说,我的工作是高山向导,也是领队,珍惜每次攀登的机会,把每一次尝试都作为一次新的挑战,挑战极限,挑战自我,登上珠峰是我的梦想。如果在攀爬过程中比较顺利,自己的生理和心理状态都比较好,平时的体能储备在这时会起到关键作用,登珠峰确实不容易,并不像大家以为的,有钱就能登,确实是人生的极限挑战。

  山高人为峰,人生还有无数的山要攀登;最难攀登的山峰是自己,脚踏实地,一步一步朝着梦想前行。

  每一次的成功除了喜悦和满足,更多的是变得更加豁达,更加敬畏生命,登顶珠峰是人生最难忘的经历。

  张宇轩在攀登过程中

  张宇轩在攀登过程中

  张宇轩在攀登过程中

  张宇轩在攀登过程中

  张宇轩在攀登过程中

  张宇轩在攀登过程中

  张宇轩在攀登过程中

  贵州民族大学校友张宇轩展示校旗

  时刻将母校记在心间,母校师生纷纷点赞张宇轩

  2019年3月22日,出行前,张宇翔找到母校的老师,谈及打算挑战珠峰之巅事宜,并表示将携带贵州民族大学校旗,一旦自己登顶珠峰,定让母校校旗在珠峰飘扬,2019年5月23日早7时7分,这一愿望实现了!母校师生闻知此事,纷纷为张宇轩点赞!

  贵州民族大学党委书记张学立点赞:登顶珠峰,铭记母校。好校友!

  旅航学院党委书记毛继桂说,张宇轩同学系旅航学院2006级旅游管理专业学生,民大第一个登上珠峰的学生,民大的光荣与骄傲!

  外国语学院党委书记贺云说,张宇轩入学时是体健学院的学生,因腿受伤,报到时到学校教务处反映,后经教务处与教育厅相关部门协调转专业到旅游管理专业,他一直都很感激学校给他的学习机会。毕业后经常回母校看望老师!为这样的校友点赞!

  贵州民族大学退休教师杨先勤说:“小伙子,好样的!在面对如此艰难的挑战还没有忘记母校,真是可赞可敬!好好休息,调整好身体,以迎接未来更大的挑战。”

  贵州民族大学大学生网站成员杨瑞说:“师兄登顶珠峰的精神实在令人佩服。人们都说,登珠峰,知生死。有机会一定要问问师兄,从珠峰下来以后,他怎样看待生死。同为大学生网站成员的学弟学妹们以你为骄傲。”

  张宇轩简介:

  CMA高级户外指导员;CMA国家级高山向导;国际野外医学协会WAFA(野外高级急救员);国际营地协会ICF(国际营地主任ICDC);美国国家户外教育学校NOLS(LNT高阶讲师);贵州民族大学人文科技学院特聘教师(主讲户外运动);贵州师范学院特聘教师(主讲户外运动);国家首期户外高校师资。

  张宇轩主要带队经历:

  哈巴雪山5396米登顶12次;玉珠峰6178米登顶6次;雀儿山6168米登顶2次;四姑娘山大峰5025米二峰5225米三峰5325米分别登顶2次;玄武峰5375米登顶1次;岗什卡主峰未峰分别登顶2次;鳌太线路环保考察;夏特古道徒步穿越;狼塔徒步穿越;冈仁波齐转山徒步穿越;哈拉湖无人区徒步穿越;环贡嘎山徒步穿越;半脊峰山峰卫士垃圾捡拾。

  我校旅航学院2006级旅游管理专业校友张宇轩于尼泊尔当地时间2019年5月19日晚9时出发,从南坡攀登珠穆朗玛峰;5月23日早7时7分,成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。他攻克的海拔为8848米,并让贵州民族大学旗帜飘扬在“世界之巅”,成为母校骄傲!

  (资料由张宇轩口述)

作者:张宇轩 马托 吴佩鸿 孟航宇  编辑:吴思晶  
相关阅读
【组图】贵州民族大学二次元真的美哭了    2015-11-18
2015高雅艺术进校园——《哥本哈根》在贵州民族大学上演    2015-10-17
贵州民族大学校团委组织“三严三实”主题学习研讨会    2015-10-13
贵州民族大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动    2015-07-27
贵州民族大学第十二届艺术节圆满落幕    2015-06-24
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号