·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  就业动态  
七成西安应届生签约月薪不到6000元 互联网行业仍最热门
2019-05-29 09:34 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年高校毕业生预计高达834万,与2018年相比增加了14万,陕西省普通高校毕业生更是达到34.2万人左右,再创历史新高。知名人才网站智联招聘根据春季招聘旺季的在线招聘大数据,结合西安88150名应届生的调研数据,立体化地呈现出今年应届生就业的景气度、就业心态及就业特征。

  互联网/电子商务行业依然是吸引最多求职者的行业

  2019年,西安大学生就业景气度指数(CIER指数)为1.41,相当于每个大学生面对1.41个招聘人数需求,整体就业选择依然相对宽松。

  数据显示,就业形势最好的行业依然是中介服务,但不管是应届生还是社招群体,都对这一行业的就业体验认可度不高,投递行为不积极。人才专家建议,作为招聘方应该考虑如何优化雇佣关系来吸引人才的关注,也急需从传统的中介思路向顾问式服务转型,为知识型人才提供更多的施展空间。

  数据还显示,2019年西安应届生择业时,互联网/电子商务行业依然是吸引最多求职者的行业。目前,互联网行业依然被贴上高薪、福利好、文化开放的标签,是求职者的首选,尤其是大学生群体,在选择职业时容易盲目追热,更容易出现“扎堆”现象。

  值得关注的是,社区/居民/家政服务、物流/仓储这两个职位就业景气度较去年涨幅较大,与技工/操作工性质一样,这类传统观念中偏“蓝领”属性的岗位,在大学生这一知识型人群中普遍不受青睐,但服务业的发展让这类岗位对人才的素质要求不断攀升,导致应届生在这一领域供不应求的现象加剧。

   新一线城市吸引力维持首位

   近半应届生认可创业公司

  根据调研结果,2019西安应届毕业生对就业难度形势的感知较去年更加凸显,认同就业形势有难度的比例为88.10%,较去年同期上升5.30个百分点。在参与本次调研的2019西安应届毕业生当中,80.22%的大学生选择毕业后直接就业,同比去年基本持平,但选择逃避就业压力的毕业生占比也在缓慢上升。

  创业公司一直被认为辛苦且工作压力大,但调研结果显示,45.24%的西安应届毕业生表示会接受创业公司的offer,43.28%的高校毕业生持观望态度,并表示要看创业公司的行业/领域而定。在选择接受创业公司的人群中,30.27%是因为创业公司能锻炼人,7.82%是因为目前没有别的合适机会,7.15%是因为喜欢创业公司的企业文化。而拒绝创业公司的主要原因在于觉得创业公司经营风险系数高。

  调研结果显示,2019西安应届毕业生期望就业地比例最高的依旧是新一线城市,占比44.18%。一线城市吸引力也在上升,30.63%的受访大学生期望在一线城市就业,占比高于去年。结合实际签约数据看,占比最高的也是新一线城市,占比35.17%,一线城市签约占比为32.14%,与期望结构一致。从就业意愿来看,更多的求职者涌入了规模较大的企业,20人以下的微型企业求职人数却在腰斩,这类企业对应届生吸引力依然不足。

   签约对口率有所上升

   毕业生求职机遇与挑战并存

  调研结果还显示,2019西安应届毕业生期望月薪集中在6000-7999元,随后为4000-5999元之间。从实际签约月薪来看,有七成2019西安应届毕业生的签约月薪在6000元以内,4000元以下占比为35.77%。

  从签约的工作与所学专业是否对口情况来看,2019年签约对口的西安毕业生占比为66.09%,相比去年有所上升,不对口的占比为33.91%。

  造成签约不对口现象的原因是多方面的,一方面很多学生入学时并未完全遵照个人兴趣报考专业;另一方面严峻的就业压力也是造成专业不对口的重要原因。随着市场对多元化跨界人才需求的增加,跨专业求职也为高校毕业生扩大就业选择面、拓展自身综合业务能力、更好满足市场需求提供了重要契机。

   弥补薪资竞争力不足的弱势

   让大学生留在西安

  华商报记者采访了211校招网CEO孙鹏,他表示,让大学生留西安的招聘活动,是解决大学生在西安就业的重要方式,活动还可以加大力度,“政府出台了在西安就业的大学生给予大学生奖励的政策,是否考虑制定吸收大学生在西安就业的企业,也给予一定奖励。此外,还应该鼓励和支持各方力量挖潜企业招聘大学生的动力,比如专业的人力资源机构,重点用工企业。建立机制灵活、运营得力的就业供需平台,按区县、行业、岗位,实时公布西安各类用人单位招聘需求。”孙鹏还表示,西安还可以从加大廉租房,公租房的供应数量和质量上,弥补留西安就业大学生薪资竞争力不足的弱势。

作者: 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号