·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  青春私语  
学好数理化 从来不等于贬低文科
2019-05-29 09:43 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每隔一段时间,关于文科重要还是理科重要的讨论,都会在舆论场上泛起尘埃。最近,两种看似对立的言论再次吸引了人们的注意力:一是一份新闻期刊刊发题为《社会堕落,从贬低文科始》的文章,作者从个人化的视角和经历出发,为贬低文科的社会风气感到痛心疾首;二是南方一座城市的副市长在演讲中表示,有必要重提“学好数理化,走遍天下都不怕”。

  结合具体语境,以上两种言论各有所指。比如,针对贬低文科的忧虑,更多地是对历史和现实的一种纠偏,是对过往经验和教训的总结;而在今天重提“学好数理化”,也与当下中国面临的外部环境压力,以及经济转型升级的客观需求存在直接联系。

  情绪和口号,能够帮助社会应激性地弥补缺陷,但大幅度的摇摆却会过犹不及。衡量文理科的社会价值,理应避免非此即彼的认知偏见。无论是担忧“贬低文科”,还是主张“学好数理化”,都不应该泛泛地喊喊口号、发发牢骚,而要从社会发展的大格局中进行反思。

  在拥有人文社会学科背景的人群中,常常弥漫着一股缺乏自信的情绪。文科生拿自己的专业调侃,已成为网络段子的重要灵感源泉。而一些理工科背景的人由于过早脱离了系统的人文教育,在需要人文社科知识解决问题的场合,往往缺乏判断力。现实中,如果不同学科背景出身的人讨论同一个问题,因为思维方式和习惯的差异,常常“鸡同鸭讲”,让争议沦为口水仗。

  为文科“抱不平”,也要减少情绪化的言行。比如,不乏有人以人文社科类岗位就业率低、薪资低为理由,认为文科遭到了贬低,这恐怕倒置了因果。不同岗位的就业率及薪资水平,自然有市场化的调节机制,不太可能因为某个学科被人为地贬低,而造成相应岗位薪资水平降低。在绝大多数情况下,市场能够平衡职位需求。只有少数非市场因素主导的研究性职位,为了“自由而无用的灵魂”,才有必要动用非市场的力量。

  而在当下重提“学好数理化”,不能回到功利主义的路子。科学和理性是社会文明的潮流,创新精神更是社会发展的催化剂。然而,重视科学创新并不意味着要倾尽所有社会资源,而人类的理性文明也不只有发展科技一条道路。现代意义上的科学与人文,是殊途同归的。科学发展离不开人文底蕴;而人文学科也在不断注入科学研究方法,让人文关怀更接近社会现实的本质。

  文理科的社会认知分野,有学科差异的原因,在很大程度上受高中分文理科教学和高考分科考试的影响。目前,在各地高考改革方案中,陆续提出了取消文理科分科的措施。随着改革深入人心,造成文理科失衡的制度因素被消除,社会的认识无疑会更加全面。

  除了制度层面的纠偏,还要主张成熟的社会心态。自恢复高考以来,无论是社会对文理科的态度,还是对具体学科的关注,都经历了很多轮的大起大落。几乎每隔几年都会有一些“明星学科”横空出世,相应地总有一些学科被“打入冷宫”。对待不同学科、不同专业应有恒心和定力,不要总是等到意识到某个领域的欠缺时,才临时抱佛脚地补偿性发展。

  其实,在中国社会日趋活跃的当下,“贬低文科”更多地成为伪命题。人文社科对社会发展的驱动作用不断凸显,经济、法律、社会学等学科在各行各业扮演了越来越突出的作用。而在公众心目中,“学好数理化”从来都没有缺席,对科学的信仰,对技术实力的追求,始终是国家走向强盛的必要条件。

  一年一度的高考即将来临,高考过后,考生很快要面临学科和专业的重大选择。对于考生而言,不管是选择理工科专业,还是人文社科专业,都应该在充分了解专业特点的基础上,明确个人志向,让决定无愧于心。而泛泛地为文科和理科哪个更重要争个高低,不仅肤浅,更与现实需求脱节。

作者: 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号