·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
院士孙逢春忆高考:那场大考是我刻骨铭心的经历
2019-06-06 10:29 来源:科技日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “40多年前的那场大考,是我和我们那一代人刻骨铭心的经历。现在想起来依然激动与兴奋。”中国工程院院士孙逢春,回忆起自己参加共和国恢复高考后的1977年“首考”历历在目。

  孙逢春出生于湖南的一个偏远山区。1972年底,他考入高中。可那时全国大学都停止了招生,也没人知道何时能恢复高考。

  不过,老师很肯定地告诉他,高考一定会回来,让他千万不要放松学习。老师还偷偷送了他《高等数学》《普通物理学》和《电工学》3本书。这让他的大学“幻想”,一直在心中荡漾。

  其实,孙逢春中学里真正读书的时间只有两年。高二后,他就开始了一边读书,一边学修拖拉机等农机具的“半耕半读”生活。这段经历,“歪打正着”成就了他突出的动手能力。“现在研究新能源汽车,就像又回到当年‘拖拉机本行’了。”他说。今天大家看来似乎“不恰当”的比喻,在他的人生经历里却最为恰当。

  此后有一段时间,他在生产大队砖瓦厂劳动改造。“我常常晚上爬到砖窑顶,数天上的星星。诅丧、失落、彷徨……”

  在这样艰难的处境下,孙逢春真的“逢春”了。1977年10月,国家宣布恢复高考。不过,他确认自己有资格报名参加高考时,离高考仅3周时间。“我也没觉得格外‘匆忙’,毕竟从未放弃过学习。但那3周,我也在挑灯夜读。那时候煤油限量,家里兄弟姐妹的煤油全用来供我复习用了。”

  举“全家之力”,他上了考场。“数理化考得还行,但语文和英语填空题很多没做出来。考完第二天,我就觉得完了。”

  自认“完蛋”的孙逢春,到公安局当起了办案临时书记员,过起了白天工作,晚上复习的日子。

  那年春节后的一天,他在小镇办案,晚上刚回宾馆,就遇到了前来寻他的二哥。“你的大学录取通知书来啦!”

  “当时我脑中一片空白!”孙逢春回忆。经历短暂的开心后,他又犯了愁。原来,初录后需体检。这让曾患急性肝炎的他,十分不安。“我听说红糖可缩肝,但要提前两小时吃。”于是,他把家里筹集的一斤多红糖,在体检前“按时”全部“生吞”了。以至到现在,他也不想再吃糖。

  “这种迫切想读书的心理,可能在只有那个年代,像我这样几乎没希望的人才会有吧。”孙逢春说。

  几经波折,他的大学路总算“铺平”了,开始了自己的奋斗新生活。靠助学金读书的他,还将每月18元助学金中,不多的4元现金全攒着用于买书……

  “不经历风雨,怎能有彩虹。”他向科技日报记者说。

作者:俞慧友 通讯员 卢宇 励夏 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号