·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
赴美读MBA专业热度下降 中国学生:无经历如纸上谈兵
2019-06-12 10:29 来源:中国侨网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据美国《侨报》报道,近年来中国学生来美国读MBA的热潮正在慢慢散去,反而例如电脑科学技术等技术类专业在留学生里越来越吃香。

  记者采访了两位正在南加州的学校里就读MBA(工商管理硕士)的同学们根据实际经历聊一聊此专业在中国留学生里不再流行的原因。

  小五在洛杉矶某公立大学就读MBA专业,即将要毕业的他告诉记者,虽然学校里中国学生很多,但是在自己的专业里见到的中国人越来越少,反观计算机学院里几乎全是中国学生。他说,现在MBA专业也开设了很多网课,很多人不用来学校在家就可以完成课程。

  说到就读MBA的经历,他说:“在就读了MBA课程后,我推翻了我以前的想法。以前我的想法是:对于本科没有学习商业领域方面,大学毕业后也没有从事这类工作的年轻人而言,MBA可以是通往商业领域的最后一块垫脚石。这也是为什么我的父母会选择把我送到美国来读MBA专业。他们希望我在美国进修完后,可以回家继成家业,把家里的企业管理的更好。

  但是学习了这里的课程后,我发现MBA这个专业是一定要有一定的工作经历和背景的。也就是说对于我一个本科毕业没有经历过职场就直接来读这个专业的人来说,完全就是纸上谈兵。

  我身边的很多美国同学都是30岁以上。他们有的自己创业过,有的曾在某个公司做过管理者,所以当教授给他们注入一些理念的时候,他们能够结合他们的实际情况去理解。而我却是听的一头雾水。包括我们做项目的时候,别人都有自己工作的实际案例来分析,而我只能模拟一个情景。每次模拟情景的感觉就仿佛自己在做一个高智商的家家酒而已。”

  对于现在越来越少的中国学生选择就读MBA,小五说:“还有就是国情不一样。很多来这里读MBA的都是家里有生意的。就像我家一样,想让我在国内开开眼界,学到什么新颖的管理方式可以带回国来。但是学习后才发现,两边国情不一样,美国人喜欢就事论事,不喜欢谈人情,如果我把这个用在我家公司管理上,估计能得罪不少人。”

  在洛杉矶某学校就读MBA的小西认为,如果通过就读MBA来选择在美国创业,有些过于天真。他说:“我读了MBA后才发现,在美国就读MBA的大多数人既不是什么生意场上的大佬,也不是对商业知识一无所知的职场小白,而更多是工作四五年后对自己职业现状不满意的人们。他们希望通过进修这个专业找到更高薪的工作。所以说,对于本科毕业直接在北美读MBA专业的中国学生们肯定不合适。如果是想通过学习MBA专业来创业,其实稍微做点功课的同学都知道,很多学校会有专门的创业项目,比如创业学,直接修那个专业应该会更适合。

  除了不完全适合家里有企业来美国镀金的同学外。对于想读完MBA专业后留在美国找工作的同学们也不是那么实际。作为外籍人士,最主要的就是工作签证,如果没有很强的专业能力,很多公司更愿意考虑本地人,免去办工作签证的麻烦。

  再者说,每个有MBA专业的学校,会留一定招生名额是给美国退伍老兵的。很多大公司也喜欢招聘这一类学人。因为他们肯加班又守纪律,不会有什么歪心思。”

  对于自己选择选择MBA是否会后悔,小西说:“我自己有过工作经验,之前也是了解好了专业可以提供什么,而我又需要什么,所以不会后悔。”

作者:王珂莹 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号