·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  中考  
“中考照顾生”家长不知情 谁屏蔽了公共信息
2019-06-20 09:41 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中考前夕,一份“中考照顾生名单”在靖江初三家长群中炸了锅。这份《靖江市2019年初中升学照顾录取情况一览表》公布了靖江市各优质高中照顾录取靖江50名获奖学生运动员的信息。靖江市教育局体卫艺科秦姓科长在接受采访时称:普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,今年5月初,已将今年50名通过初审的学生信息进行公示,在此期间未收到群众举报和反映。(澎湃新闻6月19日)

  50名“照顾生”,是被照顾到优质高中,而条件则是,毕业升学总分达到所报学校录取分数线的80%以上即可。报道中提到一个“传言”:当地有专门的中介做这个事,所谓“优秀学生运动员”所涉的项目,是些不知名项目,花钱就可以买到,然后制作一份比赛秩序册,给你打个名字上去,最后搞个获奖名单出来,估计参加活动的都是获奖的。

  靖江“中考照顾生”运动项目的内情如何,有待相关部门、媒体深入调查,但这些年媒体没少报道过,社会上各种贩卖“特长生证书”的乱象。这恐怕也是教育部决定全面取消体育、艺术等特长生加分政策原因之一。

  若传言不虚,家长争取“照顾生”就算不必“挤破脑袋”,也绝不可能是“未有群众反映”的风平浪静。而不少家长所说的“从未听说靖江还有‘照顾生’的政策”,或许是“风平浪静”的合理解释。对于家长们不知有此政策也没看到公示的质疑,靖江教育局官员回应称,“泰州教育局每年会发布文件,我们下发到各个学校,要求他们宣讲到位。宣讲不到位学校是要担责的。”

  这是不是说,教育局只管“宣讲不到位学校担责”的问题,而对是否“宣讲到位”并不负责?媒介如此发达的时代,只将文件下发到学校,由学校做信息“二传手”,政府部门信息公开的素养,实在叫人看不懂。

  家长们质疑,只张贴在班里、学校公示栏,小孩看了也不懂是什么。这么重大的政策,关系到升学问题,应该通知到家长,“家长又进不了校园,那不是等于没有通知?”

  常言说,“重要的事情说三遍”,偏偏是在中考升学这个非常重要的事情上,学校不但懒得直接和家长说一遍,竟然还忘记了家校群的存在?若说这是选择性遗忘,谁都没有理由不信吧?

  最吊诡的是,教育局公开信息的“城域网”,只有教育机关内部和学校看得到,与家长无缘。而靖江教育局官员称,他们已经按要求、按程序办了,“程序叫我们在哪个范围公示,我们就在哪个范围公示”——应该广泛知晓的信息公开对象看不到信息,又该如何解释信息公开的目的呢?

  不难想象的是,如此重要的信息被疑似有意封闭、人为“被稀缺”的情况下,这种信息资源的价值包括经济价值,是不言而喻的。而那50名初审合格并经“公示”的“照顾生”的家长们,究竟如何幸运获知消息,就成了最耐人寻味、也最值得调查的问题了。

  “照顾生”有违公平原则,国家已明令取消“特长生加分”的背景下,“照顾生”这种地方性政策,实质是乱作为的产物,这个问题无需多说。但历年来,很多家长都不知晓的“中考照顾生”政策,是否存在潜规则甚至寻租问题,显然是舆论关注的重点。无论如何,让公众关切处于“信息不对称”状态,不能没人担责。岂是一句“未收到群众举报和反映”就能敷衍过去的?

  事实上,在相关报道里不难看到群众的疑虑,当地政府、上级有关部门应及时介入调查,回应舆论关切。

作者:马涤明 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号