·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
9岁男孩作业没做完怕责骂 揣几十块钱漂泊两天还想去云南
2019-06-25 09:37 来源:重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  民警为小鑫买来饭菜劝其填饱肚子。

  9岁的男孩,因贪玩没有完成作业,担心被老师和父母责骂,于是选择离家出走……在渝北流浪漂泊了2天的他,决定乘坐火车回云南老家。昨日,他辗转来到重庆西站公交枢纽站,因没有钱,他向车站工作人员求助,工作人员发现异常后选择了报警。最终在民警的劝导下,男孩才愿意跟父亲回家。

  男孩求助车站人员

  要买火车票到云南

  “这个男孩要我们给他买票坐火车,我们问他家人在哪里,他却什么都不说……”6月22日上午10点多,重庆西站一名工作人员领着一位小男孩来到西站联勤指挥部里,希望民警能帮其找找家人。

  原来当天早上,这个男孩独自一人乘坐公交车到重庆西站下了车,他找到工作人员,表示他要买火车票去云南,但身上的钱不够,希望公交站的叔叔阿姨能帮他,将他送上火车。但工作人员问及家人信息时,小男孩却不愿意说,无奈之下只能找民警帮忙。

  “我第一眼看到这个男孩时,他一直低着头,什么都不说。”西客站治安派出所值班民警康警官说,男孩只说自己叫小鑫(化名),今年9岁,其他的问题都答非所问。

  康警官表示,孩子看上去很机灵,但性格上却十分倔强,凭着经验,他怀疑小男孩不是闯了祸怕被父母知道,就是和父母发生了矛盾。

  用零食动画套近乎

  男孩终于卸下防备

  见小鑫不愿多说,康警官先拿来一些零食、牛奶塞到他手里,并想方设法与他套近乎,但他仍什么都不说。随后康警官又带小鑫到民警值班室,打开电视机让他看动画片。

  中午,康警官打算带小鑫到食堂吃饭,便笑着对他说,“小鑫,叔叔带你去吃饭,吃饱饭后有了力气好回家。”小鑫一听,倔脾气又上来了,怎么都不愿到食堂吃饭。无奈之下,康警官只好到外面餐馆买了一份饭菜,边哄边劝让他填饱了肚子。

  吃过饭后,小鑫的心情也变得好了许多,通过闲言碎语的交流,康警官得知他家住渝北区。通过掌握的信息,民警进一步查询,终于核实到小鑫所在的小学,位于渝北区新牌坊的一所小学,小鑫在那里读三年级。

  随后,康警官联系上了小鑫的班主任李老师,从李老师那里民警得知,小鑫确实是一个“熊孩子”,因为他跟老师撒谎不是一次两次了。李老师表示,小鑫贪玩不爱学习,经常逃学。总是借口家里有事,但实际上不知道跑哪里去了。李老师表示曾多次家访,与其父母沟通,但没有很大的效果。

  独自在外流浪两天

  冒着大雨风餐露宿

  康警官向李老师要了小鑫家长的联系方式,并通知他们尽快到重庆西站接回小鑫。当日下午,小鑫的爸爸、大伯两人急匆匆从渝北赶来,见到了失踪多日的小鑫后情绪有些激动。通过沟通,逐渐还原了小鑫这几天的“流浪”经过。

  小鑫一家来自云南昭通,现住渝北区新牌坊,小鑫爸爸在重庆主城打工。虽仅9岁,但小鑫贪玩,学习成绩差,让父母操碎了心。

  6月20日上午,小鑫被父母送到辅导班,老师检查家庭作业时,小鑫未做完,怕被责骂,就谎称忘了带,老师要求其立即回家拿。离开辅导班后,小鑫不敢回家,更怕父母知道,便带着仅有的几十元现金,独自一人在街头游荡,饿了就买一些方便面和零食充饥,累了就在街头随便找个地方休息一会儿。

  到了晚上,无处可去的小鑫就睡在居民小区里湿漉漉的露天躺椅上,如果遇到雨大,他就睡在地下通道里或墙角屋檐下。第二天白天犯困了,他还在渝北一停车场找到一辆报废的面包车,钻进去关上车门,躲在车厢里蜷卧了几个小时……

  漂泊了两天后,6月22日上午,小鑫登上了前往重庆西站的公交车,打算在西站买票回云南,随后遇到了好心的车站工作人员。

  民警劝说半个小时

  小男孩跟父亲回家

  小鑫才9岁竟如此叛逆,在场的民警都有些不相信。小鑫爸爸表示,小鑫之前就有多次离家出走经历,父母为寻找儿子伤透了心,每次他出走都麻烦民警帮忙找回,现在他们所住的辖区派出所的很多民警都认识小鑫了。

  康警官意识到问题的严重性,耐心与小鑫交流,苦口婆心地劝说了近半个小时。康警官表示,遇到问题,要尽量与父母交流,不要通过离家出走这样方式。康警官还表示,如果今后在学习中遇到问题,受了委屈,可以随时联系自己,小鑫这才点点头答应了。

  在康警官的教育下,小鑫知道自己做得不对,向爸爸承认了错误。同时,小鑫爸爸也认识到了自己的问题,表示往后工作之余会多关心儿子,多给儿子一些陪伴。临走前,小鑫父亲和大伯对康警官表达了诚挚谢意。

  民警提醒:当前正值学生放假前夕,希望父母在学习上要正确引导,不要给孩子太大压力;父母更要关注孩子成长,多沟通,多交流,不要过于责骂,让孩子充分感受到家庭的温暖。此外,如果遇到孩子离家出走,父母要第一时间向民警求助。

作者:付迪西 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号