·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
大学选什么专业 别光顾着“有用”“没用”
2019-06-25 09:48 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高考发榜后,填报志愿成为高考生和家长的头等大事。选学校有排名榜单、录取分数线的参考,大学复杂的专业设置,则让很多高中毕业生在选择专业时充满困惑与迷茫。一般而言,应用类专业对口职位市场需求大,薪资高,成为很多人想当然的选择,而那些看起来要坐冷板凳,也“没什么实际作用”的基础性专业,则让考生“望而却步”。

  无论是“有用”专业的门庭若市,还是“无用”专业的门可罗雀,背后都是考生和家长的现实诉求:大学学历是职业发展的通行证,专业“有用”,自己的学历才会“有用”。无可否认,某些行业的薪资确乎高出社会平均水平,比如大热的金融、IT等。但是,在大学课改、专业边界模糊、融合学科发展的背景下,专业“有用”还是“无用”不可随意判断。

  一个简单的例子,金融行业并非只吸纳金融专业的毕业生。实际上,拥有良好数理基础的数学、物理、化学专业的学生,乃至知识面宽阔的人文社科类学生,都能找到适合自己的位置。而且,大学双学位、辅修、跨院系选课等多种课程设置,为其他专业的学生了解学习金融知识、技能提供了诸多方便。相对于只学习金融知识的“对口学生”,规划良好、勤奋努力的其他专业学生甚至有更大优势。

  不少应用类专业学生上大学之后直呼专业太“水”,学不到东西,归根结底是基础知识不牢固,运用起来遇到瓶颈。学好基础学科,应用学科的水平上升会非常显著,这也是不少世界一流大学将基础学科更多放在本科阶段,应用学科更多放在研究生阶段的用意。视野开阔,学问精深,无疑会在就业市场上更受欢迎。

  以我所在的大学为例,数理化院系被称为“疯人院”,文史哲专业的同学更是每天都泡在厚厚的阅读材料中。因其基础、概括性强,这些专业对思维深度、强度的要求更高,但学好了却能以一当百——数学专业的同学研究生念金融、会计相对容易,中文系、历史系的同学写起文章来并不比新闻系的差。而一些应用类专业的同学常常遇到“只知其一,不知其二”的尴尬,好似盲人摸象。学科融合、边界模糊的趋势越来越明显,基础扎实、触类旁通、学习习惯良好的“无用”专业的学生,前景会更加光明。

  抛开“有用”“无用”专业在学业、求职方面的价值对比,我还想谈谈两者的本质。直观来看,“有用”专业主要教学生“怎么办”,比如金融专业教你如何构造资产组合,计算机专业教你如何编程;但“无用”专业主要教学生“是什么”“为什么”。对于刚刚步入大学,正在形成自己独立思维方式的学生而言,更重要的是先思考清楚“是什么”“为什么”。“无用”学科的基础地位,对学生、教师、研究人员思维的培养也十分珍贵。

  “无用”专业在很多人眼中是难就业、工资低的代名词,但其在大学学科体系中的价值,对学生思维能力、知识水平的涵养,对专业能力的基础性作用,常常被视而不见。“有用”“无用”本是相对的,“有用”专业可能培养出“无用”学生,“无用”专业却在不经意之间有大用处。

作者: 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号