·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
24小时自助图书馆成摆设?存在七八年,很少有人用
2019-06-25 09:59 来源:工人日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  资料图:数名读者正在自助图书馆阅读。中新社发刘佩琦摄

   存在七八年,很少有人使用

   三亚18台自助图书馆几乎沦为摆设

  有了24小时自助图书馆,市民想借阅图书,不必跑图书馆,不受图书馆开、闭馆时间的限制,在街边的一台自助图书馆服务机上,就能完成借书、还书、办理读者证等相关服务。早在2011年,24小时自助图书馆就出现在海南三亚街头,随后逐渐铺开,到2012年11月份,三亚市共建造了18台24小时自助图书馆。

  然而,记者近日走访三亚市多个24小时自助图书馆,发现大部分自助图书馆无人问津,使用率偏低。有市民表示“自助图书馆可有可无”,有的市民甚至不了解24小时自助图书馆。

   24小时自助图书馆使用率低

  6月14日,记者来到三亚解放路与金鸡岭街交叉口处的24小时自助图书馆前。机器里放置包括时政、法律、文教体育、经济、医药卫生等各类书籍。这些书籍均贴有数字编码,看上去有八九成新。

  记者在现场停留1个小时,没有市民使用自助图书馆。其间,一名老人带着孙女在自助图书馆前看了看,但没有借书。附近一商铺老板表示,自助图书馆一般都是附近学生使用,但使用率较低。“偶尔会有人来使用一下,大多数时间都是空闲状态。”

  随后,记者在川北巷附近的24小时自助图书馆观察约1小时,其间同样没有市民使用自助图书馆借书还书。一位过路市民向记者表示,他经常在该路段散步,自助图书馆里没有他喜欢看的书籍。“如果想看书,一般会去图书馆借。”

  在海螺馨苑小区内的自助图书馆前,记者看到一位市民正使用机器还书。“自助图书馆在小区里,还书方便。我一般都是从三亚市图书馆里借书,在自助图书馆还书。”该市民表示。

  当天,记者还走访了新风街、榆亚路、三亚市图书馆院内等多个24小时自助图书馆,好奇围观的市民不少,借阅的几乎没有。

   书籍种类少不能满足需求

  6月15日,在三亚市图书馆门前的24小时自助图书馆,一名学生在机器的显示屏上进行操作。记者注意到,该学生在自助服务机上点击“借还书”后,将读者证放在“读者证感应区”上感应,输入密码登录进入“借书”界面,借书时只需输入所选定书籍所在的架位号,然后点击“按此键借书”即可。

  自助图书馆使用如此方便快捷,为何使用率不高?在走访中,家住川北巷的市民蔡先生告诉记者,自助图书馆里的藏书量有限,他喜欢看军事、航空航天类的书籍,但是自助图书馆里都没有。“在自助机上只能借3本书籍,且图书总价额不能超过押金总和(100元),这也是我不使用自助图书馆的原因。”蔡先生说。

  在解放路一自助图书馆,市民小李第一次使用自助图书馆借书,但因没有现金交押金,最终放弃借书。“系统提醒,第一次在自助图书馆借书需要支付100元押金,机器只支持现金支付,我没有带现金,要是能扫码支付就更好了。”小李说。

  市民许女士告诉记者,因家里有小孩,她平时借阅的大多是少儿读物,但自助图书馆里没有这类书籍。

   年轻读者习惯阅读电子书

  三亚市24小时自助图书馆管理人员告诉记者,自助图书馆藏书量有限,每台机器只能藏书402本,有限的藏书量确实无法满足所有读者的阅读需求。

  “自助图书馆的架位号对书籍的大小和厚度有要求,太小的书籍容易掉出来。”该管理人员举例说,比如少儿读物等书籍,一般尺寸偏小,所以自助图书馆无法提供此类书籍借阅。

  当地一位图书生意经营者告诉记者,随着智能手机的普及,读者的阅读习惯和阅读行为正在发生改变,这对杂志、图书等传统阅读产生了巨大冲击。“现在谁还看书呀,在手机上什么都有,用不着去图书馆借书。”走访中,一年轻小伙对记者说。

  如何提高24小时自助图书馆的使用率呢?三亚市图书馆副馆长麦争鸣表示,针对自助图书馆借阅量少的问题,图书借阅将由原先的图书总价额不超过押金数额,调整为押金100元和300元的读者证,最多借书数量分别增加到8册和15册,这一调整将在近期实施。

  针对自助图书馆只支持现金支付押金,麦争鸣表示,后期将探索移动支付模式,满足广大市民的需求。此外,他们还将通过图书馆的微信公众号宣传24小时自助图书馆,提高知名度,提高使用率。

作者:吴雪君 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号