·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
老师给42名同学准备一本笔记本两句诗当分别礼物
2019-06-27 10:02 来源:重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  重庆援藏老师刘胜茂和学生们一起合影。上游新闻记者邹飞摄

  6月12日,离分别还有个把月,昌都市第一高级中学重庆援藏老师刘胜茂和42名学生相互守着一个秘密,刘胜茂悄悄提前准备42份神秘礼物,准备离开时送给学生。学生们也假装不知老师即将离开,每一堂课、每一天格外珍惜,学习也倍加努力。双方掐着时间度过每一天,希望在一起时间能多点。

  援藏老师和42名藏族学生

  刘胜茂来自重庆市黔江民族中学,2016年8月4日,他进入昌都市第一高级中学援藏,去年送走一届高三后,又担任2021届2班的班主任兼化学老师。该班是一个藏族班,最远的学生来自西藏林芝市波密县,来学校需要两天时间。

  12日下午,在2021届2班的教室里,刘胜茂正在给学生们上期末复习课,他精心制作了一个课件,一边讲解一边提问,学生们聚精会神的听讲,齐声作答。

  教室门口,42名学生的照片整齐地贴在张贴栏里,上面是十六字班训:自强不息、厚德载物、含弘光大、继往开来。

  “和孩子们相处只有短短的1年时间,作为老师,更应该教导他们积极进取、奋发有为,让他们的内在驱动力爆发出来。”上完课后,刘胜茂指着门口的班训对记者说。

  老师悄悄备下42份小礼物

  期末考试后,刘胜茂和学生们就要分别了,他提前准备了42份神秘礼物,打算考试后送给孩子们。

  刘胜茂从办公室取来几份他精心准备的礼物:原来是精致的笔记本。每本笔记本的扉页上,他都用钢笔写下两行激励的诗句,每个孩子都不一样。

  “这是我送给学生泽邓巴珍的,她刚来时基础差,但是通过自己努力,进步很大,成绩名列前茅。”刘胜茂说,他特意在笔记本上写下“康巴女儿苦中作乐大展风云志,藏东巾帼学以忘忧定成状元才”的诗句。

  “我没给孩子们说,等到离校时,我想给他们一个惊喜!”刘胜茂说。

  “刘老师从未说起自己要回重庆了,前几天,我们从另一位老师口中才得知这一消息。”学生巴登措姆眼里流露出不舍。巴登措姆家住林芝市波密县,跟许多同学一样,每学期放假时才回家一趟。她说,平时住校期间,刘老师经常组织学生开展各种各样的课外活动,大家聚在一起聊生活、聊理想;放假回家时,刘老师还要给学生们看车次、买车票,叮嘱大家到家后报声平安。

  学生白玛曲珍说,刘老师上课时用学生乐于接受的方式教学,大家都喜欢听他的课,“更重要的是,刘老师教导我们要积极进取,用知识改变自己的命运,听了他的话,大家学习都很努力。”

  “组团式”教育援藏创造奇迹

  重庆市第八批援藏干部、昌都市第一高级中学副校长周亚军说,像刘胜茂这样的老师,在昌都市第一高级中学还有很多。有为学生发起轻松筹、水滴筹募集善款的许俊霞老师;有夫妻双双援藏,为教育学生剃光头发的蔡刘勇老师;有为了不耽搁学生学习,手术后尚未痊愈就坚持去上课的邹育玲老师……

  三年前,重庆市教委层层筛选、好中选优,从15个区(县)42所学校中组织选派了50名优秀的教师,“组团式”教育人才援藏,到昌都市唯一一所重点高中——昌都市第一高级中学开展教学教研管理等工作,3年为一周期,帮助受援学校实现整体水平提升。

  昌都市第一高级中学党委书记叶川介绍,援藏副校长周亚军积极协调,促成昌都市一高和重庆七中、西藏中学、青木关中学建立起了姊妹学校关系,多次开展交流访问活动。援藏老师们推进课堂教学改革,加快教育现代化进程;以“看—讲—做—思”为主线,实现“学生综合能力、教师教学水平、学校管理制度”三提升;2018年高考中,取得“重本上线人数历年最多,本科上线比例历年最高,升学比例历年最高”的优异成绩。

  在即将离开昌都之际,重庆援藏老师们留下了《我的援藏故事集》、《援藏教师论文集》等50多期,《援藏工作画册》、《对藏区教育的反思和建议》等100多万字的文字资料和图片。

作者:韩政 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号