·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
缩短在校时长真能减轻学生负担?
2019-06-27 10:19 来源:科技日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,湖南长沙再次发出《减负令》,出台一系列举措,保障学生体育锻炼、休息睡眠时间,其中明确要求,高中生每天在校学习时间不超过8小时。

  减负这个话题总是伴随着争议。家长们在哭诉孩子负担太重,学习太苦的同时,丝毫没有停下报考课外辅导班、购买学区房的脚步;另一方面,减负几十年来,许多人直观的感受是越减负担越重,其直接体现就是孩子学习的时间越来越长。

  既然学习时长是减负的“痛点”,那么直接缩短在校时间,能否真正实现减负初衷呢?恐怕很难。

  想要真正实现减负,首先要明确家长和学生们的负担是什么,然后才是怎么减。对家长们而言,负担来源于对子女期望值较高所导致的经济投入、心理焦虑。

  这些负担,本质上都是竞争教育资源过程中的副产品。教育毫无疑问是一种稀缺资源,昨天、今天和可以预见的未来都是如此。毕竟不可能每所大学都达到北大清华的水平,加上高考这根指挥棒,千军万马挤独木桥亦在所难免。

  由此可见,家长们这种客观存在的需求并不会随着减负令而产生任何变化。一旦这种需求无法在学校教育中得到满足,会直接促使家长转向课外补习机构,以其他形式加码投入学习时间、付费购买优质应试培训资源。

  这无疑与减负的初衷背道而驰。比“越减负担越重”更值得担忧的是,学校教育无法满足家长需求后,课后教育在教育中的地位愈发重要。经济、社会条件优越的家庭,可以利用资源为子女争取到更好的教育资源;而本来经济条件一般,对能否接受到足够多、足够好教育资源感到忧心忡忡的家长来说,课外补习费用又是一笔沉重负担。

  既要保障教育公平,又要完成减负这一目标,最好的办法莫过于强化公立教育。从教学大任务上看,让学生从被动式接受转向主动式学习,提前选择自己喜爱的专业和科目进行学习,从心理层面减轻学生负担。

  从教师角度来看,减负的必然要求是提质。强化公立教育离不开加大对教师队伍建设的投入。提升教育基本收入,提高教师社会地位,吸引优秀教师回流公立学校,提升课堂效率,有利于真正减轻学生和家长负担。

作者: 编辑:吴静秋  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号