·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
@困难学子 贵州出台家庭经济困难学生认定办法
2019-07-19 15:31 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 为进一步提高困难学生资助精准度,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)精神,日前,贵州省教育厅、民政厅等八部门联合制定了《贵州省家庭经济困难学生认定办法》(下称《办法》)。

  家庭经济困难学生认定工作的对象是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。包括根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校招收的本专科学生(含第二学士学位和预科生);纳入全国研究生招生计划的全日制研究生;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制中等职业学校(含技工学校)、普通高中、初中和小学学生;根据有关规定批准设立的公办幼儿园、普惠性民办幼儿园在园儿童。

  认定依据和等级

  家庭经济困难学生认定依据

  特殊群体。主要指农村建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾人子女、家庭经济困难退役军人子女等,学校应直接认定为家庭经济困难学生。

  综合考虑其他因素。对非特殊群体家庭经济困难学生的认定,学校要从客观实际出发,采取定性和定量相结合,统一标准和尺度,公平、公正开展认定工作。主要依据以下因素进行认定:

  1.家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

  2.地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

  3.突发状况因素。主要指家庭及成员遭受重大自然灾害、重大疾病、重大突发意外事件等情况。

  4.学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

  5.其它影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

  认定困难等级

  根据学生家庭经济困难程度,分为特别困难学生、困难学生、一般困难学生三个等级。

  特别困难学生。主要指特殊群体学生,家庭及成员遭受重大自然灾害、重大疾病、重大突发意外事件等情况导致家庭对提供其在校期间学习和生活基本支出特别困难的学生。

  困难学生。主要指学生及其家庭对提供其在校期间学习和生活基本支出比较困难的学生。

  一般困难学生。主要指学生及其家庭对提供其在校期间学习和生活基本支出一般困难的学生。

  认定程序

  家庭经济困难学生认定工作原则上由学校每学年开展一次。学校在新学年开学一个月内完成家庭经济困难学生的认定工作,并建立家庭经济困难学生认定结果复核和动态调整机制。

  提前告知。幼儿园、小学、初中、普通高中、中职学校应通过召开家长会、张贴公告栏或书面通知等形式,向学生(或监护人)告知家庭经济困难学生认定工作事项,发放《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》(以下简称《申请承诺表》),并宣传相关学生资助政策。

  高校应以书面通知的方式,向学生告知家庭经济困难学生认定工作事项。学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《申请承诺表》;每学年结束之前,向在校学生发放《申请承诺表》,同时做好学生资助政策宣传工作。

  提出申请。学生(或监护人)如实填写《申请承诺表》,提出认定申请,并签字作出承诺,对所填信息的真实性负责。申请时,学生(或监护人)可同时提供有助于认定工作的有关材料。

  初步认定。各幼儿园、小学、初中、普通高中、中职学校家庭经济困难学生认定工作组应根据学生(或监护人)提交的《申请承诺表》和相关材料,综合考虑学生日常消费情况、家庭经济状况等有关因素开展评议和认定工作,提出家庭经济困难学生初步名单及其困难等级。成立年级(专业)认定评议小组的学校,由评议小组开展评议和认定工作,提出家庭经济困难学生初步名单及其困难等级,报学校认定工作组审核。

  普通高校在新学年开学时,年级(专业或班级)认定评议小组应根据学生(或监护人)提交的《申请承诺表》和相关材料,综合考虑学生日常消费情况、家庭经济状况等有关因素开展评议和认定工作,提出家庭经济困难学生初步名单及其困难等级,报院(系)认定工作小组审核。

  家庭经济困难学生认定工作除参考相关材料外,还可采取部门信息比对、学生家访(或电话咨询)、个别谈话、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式进行综合分析,提高认定的精准度。认定过程中应尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

  结果公示。初步认定工作结束后,幼儿园、小学、初中、普通高中、中职学校以学校为单位,高校以院(系)为单位,采取适当方式公示家庭经济困难学生初步名单及其困难等级。公示时间不少于5个工作日,公示时严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,公示期结束及时去除信息。

  认定确认。公示无异议后,学校及时予以认定,确认家庭经济困难学生名单;有异议的,学生(或监护人)可提出申诉,学校应及时启动复评工作,再根据复评结果对认定名单进行动态调整。复评结果与申诉人意愿不一致的,应做好解释说明工作。

  建档备案。学校学生资助管理机构汇总确认家庭经济困难学生名单,将家庭经济困难学生名单、《申请承诺表》、认定评审、认定公示等相关资料按学年整理装订,建立家庭经济困难学生信息档案。家庭经济困难学生相关信息学校应及时录入全国学生资助管理信息系统(技工学校录入技工院校学生管理信息系统)。

  学生及其家庭成员有下列情形之一的,不能予以家庭经济困难学生认定:

  学生(或监护人)未提出或自愿放弃家庭经济困难学生认定申请的;

  学生(或监护人)隐瞒家庭经济实际情况、提供虚假信息或材料的;

  其他不符合家庭经济困难学生认定情形的。

  《办法》要求,各学校要建立健全工作制度,严格规范认定工作流程,严肃认定工作纪律。认定工作中严禁优亲厚友、滥用职权、玩忽职守、弄虚作假,做到客观、公正、透明、规范。各级教育、人力资源社会保障部门和学校要加强信息安全管理,落实信息安全责任,规范学生资助信息使用程序、权限和范围,确保学生资助和个人信息不泄露。

作者:邵梦洋 编辑:吴思晶  
相关阅读
贵阳警备区结对帮扶困难学生 每名学生每年资助3000元    2019-04-01
前三季度投入近118亿 贵州学生资助和营养改善计划取得新突破    2018-10-16
网传困难学生可到工会领2000元助学金是真的吗?    2017-07-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· 关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号