·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生算法  
男生造火箭、女生织毛衣,这是性别专属课?
2019-09-11 16:12 来源:光明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据媒体报道,从上学期开始,四川省成都市草堂小学西区分校在二年级试行年级课程——“男生·女生”课,为男孩、女孩们定制属于他(她)们的专属课程。经过一学期的实践,该课程又添新内容:开设“快乐‘duo’毛线”课程,教女孩子们“打毛线”“织毛衣”,男生的课程则由老师带着“做飞机”“造火箭”“装汽车”。校长付锦表示,有些地方男孩、女孩存在一定的性别错位的现象。此举是为了增强学生自我性别认识,让孩子在课程中更加了解自己。

  新闻一曝出,即在网络引发争议。很快就有媒体把中国运载火箭技术研究院官网上的女性工作人员梳理了一遍,“打脸”所谓男生“造火箭”、女生“织毛衣”的成见。正如网友所言:“给我一个男生不能织毛衣、女生不能造火箭的理由。”女性参与科研,在今天的社会分工状态下,实在不值得诧异了。也不知为何这个专属课程为什么挑出这一点大做文章,颇让人有点不知今夕何夕之感。

  在今天,打造所谓的性别专属课,容易遇到一些尴尬。在现代社会里,强调男女分工既无必要也不现实。中国大体摆脱了“我挑水你织布”的农业文明,在以智力劳动为主的社会分工里,多数工作不见得有明确的性别属性。中国的家庭收入水平和结构,决定了没有那么多女性可以专门“织毛衣”,风尘仆仆的生活就是多数女性的常态。而一些个性品质上的性别标签,更站不住脚。坚强、勇敢、自立、体贴、自爱,哪一个不该是男女共有的?当男女平等已经成颠扑不破的社会共识,粗糙的性别专属课,怕是没太大意义。

  当然,男女平等不意味着男女无差别。男女生理上的差别是存在的。性别专属课,如果告诉男生尊重女生、精神上平等相待,告诉女生自我保护、不要自我矮化,这些内容倒是可以。不过,这也没必要专属了,男女生一起听听,共同学习下,有助于男女生的自我认知与相互认知。

  也许这个所谓“造火箭”与“织毛衣”的男女专属课,未必是经过仔细推敲设立的严肃课程,但多少透露了一些潜意识。其实,近些年舆论场上常能隐约感到一股力量将女性矮化与物化,甚至一些人堂而皇之地贩卖女德。这个课程或许尚没有如此露骨,但也隐含着某种倾向:将女性固定于某种地位,并通过“造火箭”与“织毛衣”两种智力含量不匹配的劳动,悄然埋下价值判断。

  这种隐约可见的思维,需要舆论的敏感。从某种程度上说,它也是社会现状的折射。比如女性参加工作,至今已无疑义,但女性在职场所面临的性别歧视与晋升天花板,并不少见。值此拉锯的关头,男女平等恰也是需要临门一脚、再进一步的。自然也会有人选择知难而退,反而诉诸传统路径,让女性回归“主内”的地位,以回避与当代职场生态的直接碰撞。然而,回避式解决办法,是拽不动现代社会的前进趋势的。

  不妨把这种男女专属课的现象,视为一种反向激励:既然有人觉得女生与“造火箭”“做飞机”“装汽车”无缘,社会更该降低女性从事相关行业的门槛,提供有性别针对性的保障,让所有刻板的成见,在现实面前更显尴尬。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· 关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号