·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016山东会计从业《会计基础》全真试卷
2016-03-03 16:15 来源:考试吧
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  三、判断题(共计20分)

  (41) 企业上交所得税时应借记“所得税费用”账户,贷记“银行存款”账户。( )

  答案:错

  解析:企业上交所得税时应借记“应交税金——应交所得税”账户,贷记“银行存款”账户。

  (42) 生产车间管理人员的工资属于管理性费用,不能计入产品成本。( )

  答案:错

  解析:生产车间管理人员直接从事产品生产的管理,不同于企业行政管理人员的间接管理,因而生产车间管理人员的工资虽然属于管理性费用,但应计入产品成本,通过“制造费用”账户进行核算。

  (43) 不涉及货币资金收支的业务,应当编制转账凭证。( )

  答案:对

  解析:涉及货币资金收支的业务编制的是收款和付款凭证,不涉及的编制的是转账凭证。

  (44)在借贷记账法下,账户的哪一方登记增加额(或减少额)是由账户的结构决定的。( )

  答案:错

  解析:借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为“借”,右方为“贷”,但“借”、“贷”反映账户数量变化的增减性质则是不固定的。取决于账户的性质和所记录的经济业务。

  (45)利润表中的“本期数”栏,应根据各损益类账户的本期发生额填列。( )

  答案:对

  解析:利润表中的“本期数”栏,应根据各损益类账户的本期发生额填列,因为利润表是动态报表,它所对应的指标是时期指标。

  (46) 负债是现在交易或事项所引起的现有义务。( )

  答案:错

  解析:负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

  (47)明细账既可以根据原始凭证或原始凭证汇总表登记,也可以根据记账凭证登记。( )

  答案:对

  解析:明细账的设置以及利用的格式不同,依据也可能不同,它登记的依据是记账凭证以及原始凭证或原始凭证汇总表。

  (48)总账账户只需要结出月末余额,年终结账时,总账账户结出全年发生额和余额,并在合计数下栏划双红线。( )

  答案:对

  解析:总账账户只需要结出月末余额,年终结账时,总账账户结出全年发生额和余额,并在合计数下栏划双红线。

  (49) 以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。( )

  答案:对

  解析: 以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。

  (50) “材料采购”账户如果期末有借方余额,则表示在途材料的实际成本。( )

  答案:对

  解析:材料采购的借方余额表示企业购入的材料尚未到达或已到但未验收入库材料的实际成本。

  (51)明细分类科目是对总分类科目进一步分类、提供更详细、更具体的会计信息的科目。( )

  答案:对

  解析:明细分类科目是对总分类科目进一步分类、提供更详细、更具体的会计信息的科目。

  (52)由于总账与明细账是同方向登记的,因此总账账户的余额方向一般与明细账户的余额方向一致。( )

  答案:对

  解析:总分类账户与明细分类账户平行登记要求登记方向一致,因此在一般情况下总账账户的余额方向与明细账户余额方向一致,特殊情况例外。

  (53) 会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。( )

  答案:对

  解析: 会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。

  (54)在科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表既可以按月编制,也可以定期(10天、半个月)编制。( )

  答案:对

  解析: 题干中的表达是正确的。

  (55) 销售商品未收到款项不可以确认其为收入。( )

  答案:错

  解析: 销售商品未收到款项时是可以确认其为收入的。

  (56) 生产车间发生的办公费、水电费等应计人管理费用。( )

  答案:错

  解析: 生产车间发生的水电费、办公费应在制造费用账户归集。

  (57) 会计主体可以是独立法人,也可以是非法人。( )

  答案:对

  解析:会计主体与法律主体并非对等概念。法人可以作为会计主体,但是会计主体不一定就是法人主体。

  (58) 在永续盘存制下不可能出现财产的盘盈、盘亏现象。( )

  答案:错

  解析:永续盘存制也称“账面盘存制”,是对各项财产物资的增加或减少,都必须根据会计凭证逐笔或逐日在有关账簿中进行连续登记,并随时结算出该项物资的结存数的一种方法。实地盘存制下账实是相符的,而永续盘存制账面随时反映出的财产物资的结余情况与通过盘点财产物资实际库存数量可能不相符,从而出现财产的盘盈、盘亏现象。

  (59) 如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。( )

  答案:错

  解析:如果试算平衡表经过试算都是平衡的,也不能说明账户记录是正确的,因为有些错误的出现不会影响借贷双方的平衡关系,比如漏记某项经济业务。

  (60) 商业折扣是为鼓励客户尽快偿付货款而提供的一种价款优惠。( )

  答案:错

  解析: 商业折扣是指企业为促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除。

  四、计算分析题(共计20分)

  (61) 根据下述材料,回答问题。

  中北制药有限责任公司2013年6月有关账户期初余额如下。

  6月份发生经济业务如下。

  (1)5 日,从银行提取现金3000元,以备发放工资。

  (2)8 日,用转账支票购人生产运输用卡车一辆,计250000元。

  (3)15 日,大唐生物科技有限公司用价值300000元的材料向本厂投资,材料已验收入库。

  (4)20 日,用银行存款60000元归还向银行的流动资金借款。

  (5)22 日,海欣医药公司用银行承兑汇票偿还的前欠货款100000元。

  (6)28 日,以银行汇票20000元偿还欠利华公司的购货款。

  下列关于该公司6月末权益金额的表述,正确的有( )。

  A: 6月末债权****益金额为70000元

  B: 6月末所有者权益金额为1450000元

  C: 6月末权益金额为1520000元

  D: 6月末权益金额为1620000元

  答案:A,B,C

  解析:债权****益=负债=150000-60000-20000=70000(元)

  所有者权益=1150000+300000=1450000(元)权益=债权****益+所有者权益=70000+1450000=1520000(元)。故选ABC。

  (62) 6月8 日的经济业务应当核算的会计账户有( )。

  A: 固定资产

  B: 库存现金

  C: 其他货币资金

  D: 银行存款

  答案:A,D

  解析:生产运输用卡车应当借记“ 固定资产”账户,用转账支票支付应当贷记“银行存款”账户。故选AD。

  (63) 6月22 日的经济业务应当核算的会计账户有( )。

  A: 应收票据

  B: 其他应收款

  C: 银行存款

  D: 应收账款

  答案:A,D

  解析:收到银行承兑汇票应当借记”应收票据”账户,用于支付前欠货款应当贷记“应收账款”账户。故选AD。

  (64) 6月28 日的经济业务应当核算的会计账户有( )。

  A: 预付账款

  B: 其他货币资金

  C: 银行存款

  D: 应付账款

  答案:B,D

  解析:偿还前欠利华公司的购货款应当借记“应付账款”账户,用银行汇票支付应当贷记“其他货币资金”账户。故选BD。

  (65) 根据以上经济业务,以下说法正确的有( )。

  A: 6月15 日的经济业务未导致总资产变化

  B: 6月末“应付职工薪酬”账户余额为零

  C: 6月末“银行存款”账户余额为53.7万元

  D: 企业6月末“实收资本”账户余额为115万元

  答案:B,C

  解析: “大唐生物用材料向本厂投资”导致被投资企业资产增加,所有者权益增加,总资产增加,所以A项错误。企业6月初“应付职工薪酬”账户没有余额,本月也没有业务使得该账户有增加和减少,6月末“应付职工薪酬”账户仍然没有余额,所以B项正确。企业6月末银行存款账户余额=85-0 .3-25-6=53.7(万元),所以C项正确。企业6月末实收资本账户增加了30万元,所以D项错误。故选BC。

  (66)根据下列选项,回答题。

  某公司2014年5月发生下列业务(期初无在产品) :

  (1)生产甲产品领用材料50000元,生产乙产品领用材料40000元,车间一般性耗用材料1000元。

  (2)分配本月职工工资100000元,其中,甲产品生产工人工资60000元,乙产品生产工人工资20000元,车间管理人员工资9000元,行政管理人员工资11000元。

  (3)计提固定资产折旧,其中,生产用固定资产折旧12000元,管理用固定资产折旧8000元。

  (4)本月投产的甲产品100件和乙产品200件已全部完工。分配后的成本总额分别为126500元、65500元。

  (5)销售甲产品40件,每件价格2000元,价款共80000元,增值税13600元,款已收到存人银行。

  针对业务(1),车间一般性耗用材料应计入( )。

  A: 管理费用

  B: 制造费用

  C: 生产成本

  D: 其他业务支出

  答案:B

  解析:业务(1)的会计分录为:

  借 :生产成本—— 甲产品 50000

  —— 乙产品 40000

  制造费用 1000

  贷 :原材料 91000

  (67) 业务(2)所涉及的会计科目有( )。

  A: 生产成本

  B: 制造费用

  C: 管理费用

  D: 应付职工薪酬

  答案:A,B,C,D

  解析: 业务(2)的会计分录为:

  借 :生产成本—— 甲产品 60000

  —— 乙产品 20000

  制造费用 9000

  管理费用 11000

  贷 :应付职工薪酬 100000

  (68) 针对业务(3),计提固定资产折旧的方法有( )。

  A: 年限平均法

  B: 工作量法

  C: 年数总和法

  D: 双倍余额递减法

  答案:A,B,C,D

  解析:固定资产折旧方法包括年限平均法、工作量法、年数总和法和双倍余额递减法。企业应根据固定资产所包含的经济利益预期实现方式选择折旧方法,折旧方法一经选定,不得随意变更。

  业务(3)的会计分录为:

  借 :制造费用 12000

  管理费用 8000

  贷 :累计折旧 20000

  (69) 业务(4)正确的会计分录为( )。

  A: 借 :库存商品 192000

  贷 :生产成本 192000

  B: 借 :生产成本 192000

  贷 :库存商品 192000

  C: 借 :库存商品—— 甲产品 126500

  —— 乙产品 65500

  贷 :生产成本—— 甲产品 126500

  —— 乙产品 65500

  D: 借 :生产成本—— 甲产品 126500

  —— 乙产品 65500

  贷 :库存商品—— 甲产品 126500

  —— 乙产品 65500

  答案:C

  解析: 业务(4)的会计分录为:

  借 :库存商品—— 甲产品 126500

  —— 乙产品 65500

  贷 :生产成本—— 甲产品 126500

  —— 乙产品 65500

  (70) 业务(5)所涉及的会计科目有( )。

  A: 银行存款

  B: 主营业务收入

  C: 主营业务成本

  D: 库存商品

  答案:A,B,C,D

  解析: 业务(5)的会计分录为:

  借 :银行存款 93600

  贷 :主营业务收入 80000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 13600

  借 :主营业务成本 50600

  贷 :库存商品 50600

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2012年湖南会计从业考试电算化真题题库抽选    2016-03-02
2012年9月福建会计从业《初级电算化》真题    2016-03-02
2016年会计从业资格考试电算化    2016-03-02
浙江2012会计从业资格考试《财经法规》试题及答案    2016-03-02
会计电算化无纸化考试试题    2016-03-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号