·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔来救我
2016-07-19 09:59 来源:重庆晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “警察叔叔,快来救我,就是我拨的110……”15日中午,烈日当空,沙坪坝区110民警接到一个奇怪的报警电话——一名哭哭啼啼的小女孩,似乎话没说完就挂掉了电话。

  这个小女孩在哪里打的电话?她发生了什么危险情况?民警迅速进行调查,结果让人大吃一惊。

   “我想和小朋友一起耍”

  这个报警电话是110指挥中心转警的,“有人被打了,在凤天路一个小区”。沙坪坝区110民警苟渝、王晓锋接到该警情。苟渝马上回拨这个报警电话,电话那头传来一个小女孩咿咿呀呀的哭声:“妈妈你不要打我了,我不想上培训班,我想和小朋友一起耍。”这时电话突然被挂掉了。

  苟渝再三回拨这个电话,一直都无人接听。苟渝和王晓锋深感事情严重,马上根据报警信息驱车赶往事发地。到了凤天路小区门口,苟渝再次回拨报警电话。这次电话那边传来的不再是童声,而是一名成年女子的声音。

   “我真的不想去培训班”

  “好久报的警哟,我没有报警啊!”女子听到是民警来调查,言语中表现得相当惊讶。女子回想了几秒钟后告诉苟渝,可能是女儿拨打了110。由于民警已经赶到小区门口,女子牵着女儿很快就到楼下找到民警,说明情况。

  两位民警看到小女孩时,她已经停止哭泣。苟渝拉着小女孩走到另一边,王晓锋向小女孩的母亲详细了解情况。

  “叔叔,我真的不想去培训班,每天要很早起床。”小女孩一边拉着苟渝的手一边撒娇。

  “不让孩子输在起跑线”

  今年40岁的母亲郭玉(化名)向民警诉苦,自己其实对女儿上培训班一事也非常纠结。女儿读完幼儿园,目前6岁,9月份开学就上一年级。前段时间,郭玉和女儿几个同学的父母一起去学校办理相关手续,一场对话让她深受震动。

  郭玉告诉民警,其中一位母亲说,她女儿参加跳舞培训班都快一年了,还参加了各种比赛。另一位母亲说,她儿子在学钢琴,再学一年就要去考级了。“听到这些,我心里有些发慌,因为我没给女儿报任何兴趣班、培训班。不能让孩子输在起跑线。”郭玉说。

   “至少要上一个培训班”

  此后,郭玉每每想到这些家长的话,心里就很着急。她开始到处寻找培训班,并一下报了钢琴班、舞蹈班和书法班,把女儿的暑期生活安排得十分紧。

  刚开始,女儿彤彤(化名)还很兴奋,也按时到培训班上课。可没过多久,彤彤就告诉妈妈觉得上课没有兴趣,而且每天要起很早去学校,不愿再去。

  事发当天中午,本是彤彤学习钢琴时间,可她想和小伙伴一起玩。郭玉催促几次都不见女儿出门,情绪失控打了彤彤。彤彤吓得大哭,之后趁郭玉不注意,偷偷拿了她的手机拨了110。

  民警了解事情经过后,对郭玉进行了批评教育。郭玉也意识到自己有点操之过急,“三个培训班好像确实有点多,但女儿至少要上一个培训班。”郭玉称,会和女儿商量选择一门兴趣爱好进行培养,不再过多强求女儿。

   回访

   宁愿女儿现在不愿意也不要让她将来后悔

  一个才6岁的小女孩,真有必要上3个培训班吗?上了培训班后,真的能让女孩先人一步吗?昨日,重庆晚报记者对郭玉进行了采访。

  郭玉告诉重庆晚报记者,老公是上班族,自己做一些小生意,带孩子的时间多一些。“其实当初自己并没有想到要给女儿报什么培训班,觉得女儿还太小。事情的转折出现在那次和女儿同学的父母们对话后,我才发现自己是一个极不负责任的母亲。”郭玉说。

  “我就是小时候没学点啥子特长,成绩也不好,现在只有自己做点生意,又累又没地位。”郭玉承认自己给女儿报培训班时像一只无头苍蝇,凡是别人小孩学得多的科目就给女儿报上——学舞蹈,可以塑造身材,增加气质;学钢琴,如果能学得好,说不定将来成大器;学书法,一手好字就是找到好工作的敲门砖。“真的是病急乱投医。”

  郭玉说,自己把女儿的暑假时间都安排在培训班上,花费也不少。钢琴课比较贵,从100元一节课到2000元一节课不等。由于女儿是初学,郭玉找的是不太出名的老师,300元一次课程,一次120分钟,一周学两次,一个月将近3000元。再加上书法课和舞蹈课,两个月下来要花一万多元。

  “自己的孩子被其他孩子抛得太远的感觉,是很恐怖的。”郭玉承认,自己没有考虑好女儿的承受能力,经过与女儿商量,书法课不用去上了,但钢琴和舞蹈一定要选一样。“我们父母不能跟着孩子一辈子,只有现在帮她打好基础。”郭玉告诉重庆晚报记者,“宁愿女儿现在不愿意,也不让她将来后悔。”

  一个6岁小孩,如何知道拨打110的?郭玉解释,自己以前给女儿讲过110的功能,这次女儿拨打110也是机缘巧合。“当时我的手机是上了锁的,锁机后手机界面虽然打不开,但有一个紧急呼叫功能可以使用,一按就拨出110的号码。”郭玉说,以前教女儿了解110,是为了让她在遇险时有应对方法,没想到这次女儿却用来对付自己了。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 延迟退休对谁影响最大
·[教育] 误导孩子一生的20个坏习惯
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号