·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  其他  
马来西亚教育简介
2016-07-27 12:23 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  马来西亚是个美丽神奇热带国家,首都吉隆坡(Kuala Lumpur),马来语是国家语言,不过,英语(Q吧)也很广泛使用。她位于赤道以北7度,居东南亚的核心地带。她的幅员辽阔,占地329,758平方公里,全国海岸线总长4192公里。国土被中国海分隔成东,西两部分。西马位于马来半岛南部,北与泰国接壤,南与新加坡隔柔佛海峡相望,东临南中国海,西濒马六甲海峡。东马位于加里曼丹岛北部,与印度尼西亚;菲律宾;文莱相邻。

  全国共分为13个州,包括西马的柔佛,吉打,吉兰丹,马六甲,森美兰,彭亨,摈榔屿,霹雳,玻璃市,雪兰,丁加奴以及东马来西亚的沙巴,沙捞越。另有首都吉隆坡和纳闽联邦直辖区。2000年12月,联邦政府行政中心——布特拉再也成为第三个联邦直辖区。其中九个州各有世袭统治者,而全国的最高联邦首席统治者,称YangDi - Pertuan Agong(皇帝),每五年选一次。

  马来西亚气候全年炎热潮湿,属热带雨林气候。内地山区年均气温22℃-28℃,沿海平原为25℃-30℃。不过,在山区名胜的天气则较清爽凉快。每年平均雨量介于2000-2500毫米而且全年湿度高。

  马来西亚的人口约有2452.7万(2002年),主要民族是:马来人、华人与印度人及一部分来自沙巴与沙劳越形形色色的原住民,是个地道的多种族国家。其中马来人及其他土著人占66.1%,华人占25.3%,印度人占7.4%。马来语为国语,通用英语,华语使用也很广泛。伊斯兰教为该国国教,其他宗教有佛教,印度教和基督教等等。伊斯兰教是马来西亚的官方宗教,而当地人可自由地选择他们各自的宗教信仰,如:佛教、兴都教或基督教等。

  目前,制造业为马来西亚经济发长的主体。她是世界橡胶、锡、棕油、木材、胡椒及石油出口量最大的国家。旅游业,亦开始崛起成为国家主要的外汇收入之一。马来西亚住宿选择多,且收费廉宜。高尚国际水准的酒店、中型经济式的酒店、青年会宿舍、time - sharing公寓是其中你可选择的。马来西亚是食客的天堂。形形色色辛辣的马来食品、色香味俱全、种类繁多的中餐、南北印度风味美食以及越南与葡萄牙美食呈献你眼前。而人人喜爱的沙爹(Satay)、加厘饭(NasiLemak)、干加厘牛肉(Rendang)、印度煎面包(Roti Canai)、(Mutabak)、叻沙(Laksa)、鸡饭(Chicken Rice)、各式炒面吵饭(Fried Noodles)及西方美食应有尽有。甚至,国际连锁快餐业在各大城镇设馆营与数以千计的路边熟食档与美食市集各显风味。在马来西亚购物是一趟乐趣无穷的行程-你可寻到东方的稀有宝藏,名家出品或本地细致的手工艺品。马来西亚为购物者设计了本区域最佳的购物处。她有最廉宜的铅笔兑换率、产品包罗万象,品质又优良。而且,购物中心大厦四处林立,不折不扣是一个购物天堂。

  当日暮西垂,夕阳的余辉隐没后,城里的夜游地点就喀什夜生活的脉动了。卡拉OK歌廊、酒廊、戏院、舞厅、保龄球中心及台球中心等由你留连,还有那夜市场(Pasar Malam),本地的沿街摆卖夜市集点缀其中,这夜生活是够多姿多彩了!

  马来西亚节日很多。政府规定的全国性节日只有10个,其中除少数有固定日期外,其余的具体日期由政府在前一年统一公布。主要节日有:元旦、开斋节(穆斯林)、春节(华人)、哈芝节(穆斯林)、屠妖节(印度人)、“五?一”节、圣诞节、卫塞节、现任最高元首诞辰。8月31日为马来西亚国庆(又称独立日)。

  马来西亚以兴旺的旅游业闻名于世。在这里旅游业是马来西亚第三大经济支柱和第二大外汇收入来源。主要的旅游景点有:吉隆坡,槟城,马六甲,浮罗交怡岛,刁曼岛,热浪岛和邦咯岛等。

  马来西亚国家教育体制

  马来西亚国家教育由公立教育和私立教育两大部分组成。

  1.公立教育是联邦政府的责任,马来西亚拥有从学前教育到高等教育的完善教育体制。在马来西亚经过小学,中学(初中/高中)的学习后再进行两年的大学预科学习,便具备了步入国家高等学府深造的资格。

  2.私立教育是由私立教育机构提供(非政府资助)的教育措施。这些机构为学生取得证书,文凭及学位的机会。

  私立教育机构包括,私立学院,私立大学,私立学院大学及国外大学设在马来西亚的分校。其具备国际水准,有资格颁发国际认证的专业文凭及学位。在马来西亚,获批准的私立院校由马来西亚当地政府对其执行严格的监督,确保学校能够提供高质量的教育并达到国际化的标准。

  马来西亚国家教育体制

  1学前教育(4-6岁)

  学前教育的目的是为正规教打下启蒙基础。所有教育机构(以幼儿园为主)须遵循教育部教学大纲指南。该教学大纲宗旨是使学前儿童在基本沟通,与人交往及其他实际技能方面取得足够的成长,为进入小学作好准备。

  2小学教育(7-12岁)

  六年制小学教育(一年级-六年级)的目标是全面开发儿童对最基本的读、写、算三方面的技能,使其掌握纯熟。同时,竭力培养学生的思考能力和价值观。在马来西亚,尽管小学教育是非强制性的,但适龄儿童的小学入学率在全国超过99% 。

  在公立教育体制下,小学可分为两种类型:

  1)国民小学--教学语言是马来语。

  2)国民型小学--教学语言是中文(华小)或泰米尔文(印小)。马来语是所有小学强制性的必修课目。英语是所有学校必修的第二语言。

  3中学教育

  小学毕业后,学生将自动升入中学接受5年的中学教育。在马来西亚,中学分成两个等级:

  1)初中(中一、中二、中三)年龄介于13-15岁

  2)高中(中四、中五)年龄介于16-17岁

  中学教育的目标是促进学生的全面发展,使学生获取知识,扩大视野,提高生活技能。学校着力塑造具有民族意识的教育价值观,最终为学生个人未来终身教育打下坚实的基础。中学教学大纲是教育部统一规定的教学大纲。

  中学使用的教学语言是马来语。英语是所有学校必修的第二语言。中文和泰米尔文是选修课程。一些中学也引进了其他外语课程,如阿拉伯语、日语、法语、德语等。学生在中学除了接受全面正规教育,学校也传授一些专门科目的入门。

  4中学延修班课程(中六)或大学先修班课程教育

  学生并非自动升入这一学习阶段,而须根据其“马来西亚教育文凭” (SPM)的考试成绩来决定。这一阶段的教育是为学生进入本地大学,外国大学以及其他高等教育机构或进入社会工作而作准备。该阶段的教育分两种类型:

  1)中六(上期、下期共1-2年)年龄介于18-19岁

  2)大学录取课程(1-2年)

  5高等教育

  学生在完成中学延修班课程或大学先修班课程之后,即进入高等教育阶段。

  高等教育阶段提供以下的教育课程:

  1)学历证书课程(CERTIFICATE)

  2)文凭课程(DIPLOMA)

  3)学位课程(DEGREE)

  --第一学位或学士学位(FIRST DEGREE OR BACHELOR)

  --硕士学位(MASTER)

  --博士学位(DOCTORATE)

  在当今信息时代,高等教育肩负起培养学生在知识、技能、处世、性格等方面的综合工作能力和竞争能力的重任。当前,马来西亚高等教育界正不断努力扩大与加强在基础科学、信息技术、电子技术、制造技术及通讯技术等领域的基础课程和实用课程。高等教育机构也为各领域的科研开发及咨询顾问服务,提供硬体设施和高学术资历的科技人才。

  本地高等教育机构为实现其科研开发及咨询服务“卓越中心”的目标,都纷纷加强在信息技术、微电子技术、新材料技术、新制造技术、生物技术、航空技术、能源技术、环境科学与技术以及通讯技术等领域的科研开发活动。

  公立高等教育可分为以下四个组成部分:

  1)学院教育(政府公立学院、教师培训学院)

  2)职业技术教育(公立职业技术学院)

  3)大学教育(国立大学及国立大学学院)

  4)其他形式的高等教育(远程教育等)

  A.学院教育

  i.政府公立学院

  学院教育为高中毕业生提供学历证书课程和文凭课程教育。持有“马来西亚教育文凭”(SPM)者或具有相当学历者,可以申请就读2年全日制学历证书课程或3年全日制文凭课程。

  ii.教师培训学院

  马来西亚共有31所教师培训学院负责对非大学毕业教师进行培训和传授文凭课程,以满足教育界对中小学教师的需求。这项培训是对上岗前教师和在职教师进行的一项培训课程。学院录取对象是教师和已被教育部聘为教师的人选。学院将为成功通过这项3年课程的学生颁发“马来西亚教师文凭”。此外,教育部师资培训局也与本地大学及外国大学合作举办双联课程,以增加大学毕业教师的比率。在这项双联课程计划下,来自各中,小学的受训教师将可获颁学士学位及硕士学位。

  B.职业技术教育

  高中毕业生也可以选择进入职业技术学院接受职业培训教育,毕业后成为各种工程领域的熟练技术助理或技术员,也可以在商业及服务业担任初级或中级执行员。职业技术学院也与商业机构或企业合作展开一些科研工作。目前,马来西亚共有9所公立职业技术学院,分别开设了工程和商业课程,培养技术员和初级商务执行员。职业技术学院开设2年全日制学历证书课程和3年全日制文凭课程。

  C.大学教育

  马来西亚现有10所地方国立大学, 1 所国际大学和1所高等工艺学院,均设有学士学位课程及硕士、博士学位课程。持有“马来西亚高级教育文凭” (STPM)和大学先修班文凭或同等学历资格者可申请就读大学。公立大学以马来文授课为主。

  12所马来西亚国立大学如下:

  1)马来亚大学Universiti Malaya (UM)

  2)马来西亚理科大学Universiti Sains Malaysia (USM)

  3)马来西亚工艺大学Universiti Teknologi Malaysia (UTM)

  4)马来西亚国民大学Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM)

  5)马来西亚布特拉大学Universiti Putra Malaysia (UPM)

  6)马来西亚北方大学Universiti Utara Malaysia (UUM)

  7)马来西亚砂劳越大学Universiti MalaysiaSarawak (UNIMAS)

  8)马来西亚沙巴大学Universiti Malaysia Sabah(UMS)

  9)苏丹.伊德力士教育大学Universiti Pendidikan Sultan Idris(UPSI)

  10)马来西亚国际伊斯兰大学International Islamic University Malaysia(IIUM)

  11)敦.胡申翁高等工艺学院Institut Teknologi Tun Hussein Onn(ITTHO)

  12)玛拉工艺大学Universiti Teknologi MARA(UTMARA)

  以上大学除马来西亚国际伊斯兰大学外,其余11所国立大学都是政府全资大学。马来西亚国际伊斯兰大学虽是由马来西亚政府建立的,却是以公司的形式运作的。该大学董事会代表所有赞助国家的政府及赞助组织。马来西亚为东道国,其余国家和组织有马尔代夫、土耳其、巴基斯坦、孟加拉国、利比亚、埃及、沙特阿拉伯以及伊斯兰组织大会(OIC)。

  D.其他形式的高等教育

  尽管马来西亚国立大学每年招收8万名大学新生,但仍然满足不了社会需求的快速增长。近十多年来,国立大学、私立大学以及外国大学分校在马来西亚不断增设,以迎合本国和外国学生对高等教育持续强劲的增长需求。

  马来西亚的私立院校一般采用引进西方优秀高等学校课程,开设学分转移和双联课程,(2+1、1+2、3+0课程)以招收本国学生为主,同时也招收外国学生,部分学校以招收中国学生为主。一些国家的高等院校在马来西亚开办的分校也属于马来西亚私立院校的一种类型。

  为提供更多的高等教育机会,远程教育也迅速发展起来。在发展远程教育方面,国立大学相继建立起跨国集团,通过远程教学来实现新兴科技基础知识学位课程的传授。1997年私立教育机构(远程教育)条例的通过,为远程教育事业规定了明确的发展方向和基本准则。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 浅析常见茶叶认知误区
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 这个杀手不太冷:戴笠杀了什么人
·[亲子] 熊孩子背后是有一对熊父母
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号