·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  考研  
复旦大学中国古代和现代文学模拟试题及答案
2016-11-07 12:05 来源:考研考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一,中国古代文学部分(75分):

  1,名词解释(30分):

  (1) 四始六义

  (2) 楚辞

  (3) 唐传奇

  (4) 元杂剧

  (5) 台阁体

  2,填空题(20分):

  (1)“四部”指的是_______、_______、________和______。

  (2)“七略”指的是____、____、_____、____、_____、_____和______。

  (3)鲁迅的“记言则玄远冷峻,记行则高简瑰奇”所评价的是_____的_________。

  (4)徐渭的杂剧《四声猿》包含________、________、________和________等四种剧。

  (5)在清初诗坛上,被称为“江左三大家”的是_________、_________和__________。

  3,论述题(25分):

  关于《三国演义》的虚实之争,请你谈谈对这个问题的认识。

  二,中国现代文学部分(75分):

  1,名词解释(30分)

  (1) 中国诗歌会

  (2) 整理国故

  (3) 漳河水

  (4) 三个崛起

  (5) 百花文学

  2,问答题(45分):

  (1) 简述“京味小说”的发展线索。

  (2) 谈谈《狂人日记》的艺术成就。

  (3) 结合莫言的小说《红高粱》,谈谈新历史小说中对战争历史的民间审视。

  复旦大学 中国语言文学系中国古代和现代文学科目2010专业课辅导阶段测试试卷参考答案

  考试科目:中国古代和现代文学

  说明:本试卷严格按照复旦大学中文系硕士研究生入学考试的题型设计,需要说明的是,在入学考试的真题中,古代文学部分题目可能会是繁体字,但不影响答题,答题时不需要写繁体字,用简体字回答就可以了。另外,具体考试题可能会有较大变化,考生不要拘泥于本试卷形式,本试卷只是根据往年试卷的大致形式而加以命题,不排除题型有较大变化的可能性,但只要考生复习到位,无论怎样变化都应付得了。本答案仅作参考,比较客观的及较难的题给出答案,主观题只给说明,答案从简或略,目的在于引导考生复习,在书上能直接查到的就不再列出。考生如有问题,随时加以解答。

  一, 古代文学部分

  1,名词解释(本题含5小题,每小题6分,共30分):

  答题说明:此类题是研究生入学考试常见的一种题型,形式上较为简单,但涵盖的内容相当广泛,任何方面的知识点都可以名词解释的形式出现,而这种题有很难答,答多了觉得没必要,答少了又觉得没说清楚。答这种题时应注意尽量答得全面,弄清该术语的内涵和外延,不能以一句下定义的话概括一下就完毕了,当然也不能随意发挥扯得太远。

  这5个名词解释比较常见,在一般的文学史上都有介绍,需要注意的是,第一个“四始六义”是针对《诗经》的术语,这里的“六义”指的是“风、雅、颂、赋、比、兴”应与“六艺”区别开来。其别的四个较为简单,不再赘述。

  2,填空题(包含5小题,每空1分,20个空,共20分):

  (1) 经、史、子、集

  (2)《辑略》 《文艺略》 《诸子略》 《诗赋略》 《兵书略》 《数术略》 《方伎略》

  (3)刘义庆 《世说新语》

  (4)《狂鼓史渔阳三弄》 《玉禅师翠乡一梦》 《雌木兰代父充军》 《女状元辞凰得凤》(可简称为《狂鼓史》、《翠乡梦》、《雌木兰》、《女状元》)

  (5)钱谦益 吴伟业 龚鼎孳

  3,论述题(本题含1小题,共25分):

  本题为开放性试题,结合《三国演义》的虚实之争,言之成理即可。

  二,中国现当代文学部分(共75分):

  1,名词解释(本题含5小题,每题6分,共30分):

  本题五个名词解释属于现当代文学部分,前三个属现代文学部分,后两个属当代文学部分,一般的现代文学史和当代文学史都有介绍,可参看《中国现代文学三十年》和《中国当代文学史教程》。

  2,问答题(本题含3小题,每题15分,共45分):

  (1)、(2)两题属现代文学,第一题需对“京味小说”的发展线索加以梳理,第二题要对具体作品《狂人日记》有具体了解,可参看《中国现代文学三十年》或《中国现代文学史》。

  (3)题是当代文学部分,可参看《当代文学史教程》。

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014年成人高考(专升本)大学语文模拟试题及答案    2016-10-31
2017年专升本考试《大学语文》模拟题及答案    2016-10-18
2014年专升本大学语文模拟试题及答案    2016-09-19
2014年南开大学专升本语文模拟试题    2016-09-19
2014年成考专升本大学语文模拟试题及答案    2016-09-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号