·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  其它考试  
2014年报关水平测试基础知识练习题(第九套)
2016-11-15 11:25 来源:报关员资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单选题

  1、报关单位向海关工作人员行贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是:

  A、由海关责令改正,暂停其6个月以内从事报关业务

  B、由海关责令改正,处以5万元罚款,暂停其6个月以内从事报关业务

  C、由海关撤消其报关注册登记,并处10万元以下罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新注册登记为报关企业

  D、由海关撤消其报关注册登记,并处30万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新注册登记为报关企业

  答案:C

  2、关于对外贸易救济措施,下列说法错误的是( )。

  A、反补贴和反倾销措施针对的是价格歧视这种不公平贸易行为,保障措施针对的则是进口产品激增的情况

  B、临时反倾销措施或临时反补贴措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月,其中临时性反补贴措施可以在特殊情况下延长至9个月

  C、临时性保障措施的实施期限,自临时保障措施决定公告规定实施之日起,不得超过200天,并且次期限计入保障措施总期限

  D、保障措施的实施期限,包括临时性措施的实施期限一般不超过4年,该措施的全部实施期限也可以相应延长,但不得超过10年

  答案:B

  3、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准:

  A、对违反《海关法》或者其他法律法规的进出境运输工具、货物和物品,以及与之有关的其他资料进行扣留

  B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,对有走私嫌疑的运输工具、货物、物品进行扣留的

  C、对超期未报货物征收滞报金

  D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具

  答案:B

  4、下列企业、单位中不属报关单位的是:

  A、经海关批准在海关临时注册登记的某科研院所

  B、在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司

  C、在海关注册登记的某外商投资企业

  D、在海关注册登记的保税物流中心的经营企业

  答案:D

  5、《出口许可证》的有效期最长不得超过( ),原则上实行“一批一证”制度,对不实行一批一证的商品,发证机关在签发进口许可证时必须在备注栏中注明:“非一批一证”字样,该证在有效期内可使用最多不超过( )次。

  A、6个月;6次

  B、1年;12次

  C、6个月;12次

  D、1年;无次数限制

  答案:C

  6、关于我国对外贸易管制措施说法正确的是( )。

  A、海关对进口原油、成品油、化肥、钢材四种大宗货物的散装货物的溢装数量在总量5%以内予以免证验放

  B、国家规定对有数量限制的出口货物,实行许可证件管理

  C、进口黄金及其制品,进口企业应事先向中国人民银行申领《黄金及其制品进出口准许证》

  D、进口列入《中国禁止或严格限制的有毒化学品名录》的药品,不论用于何种用途,均须申领有毒化学品环境管理放行通知单,由国家食品药品监督管理局核发

  答案:C

  7、下列关于海关对进出境货物监管期限的表述正确的是:

  A、转运货物必须在3个月内办理海关有关手续并转运出境,超出规定期限3个月仍未转运出境或办理其他海关手续的,海关将依法变卖处理

  B、进境修理货物,货物进口后,在境内维修的期限为进口之日起6个月,可申请延长,延长的期限最长不超过3个月

  C、过境货物的过境期限为3个月,但经海关批准后可以延期,延长的期限最长不得超过3个月

  D、出口加工区内企业使用的机器、设备运往境内区外进行维修、测试,应自运出之日起60天内运回加工区。因特殊情况不能如期运回的,区内企业应于期限届满前10天内向海关申请延期,延长期限不得超过30天

  答案:A

  8、对于应征税的进口货样广告品,报关时应提交的报关单是( )。

  A、进境快件KJ1报关单

  B、进境快件KJ2报关单

  C、进境快件KJ3报关单

  D、个人物品报关单

  答案:C

  9、关于税率适用时间,下列表述错误的是:

  A、保税仓储货物转入国内市场销售的,应当适用海关批准之日实施的税率征税

  B、进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率

  C、因纳税义务人违反规定需要追征税款的,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率

  D、租赁进口货物分期缴纳税款的,应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率

  答案:A

  10、关于海关征收的税款,下列说法正确的是( )。

  A、纳税义务人发现多缴纳税款的,自缴纳税款之日起1年内,可以以书面形式要求海关退还多缴的税款并加算银行同期活期存款利息

  B、海关应当自受理退税申请之日起30个工作日内查实并通知纳税人办理退还手续

  C、纳税人应当自收到海关通知之日起30日内办理有关退税手续。

  D、纳税人应当自收到海关通知之日起1年内办理有关退税手续

  答案:A

  二、多选题

  1、报关企业办理注册登记许可手续时,需递交的材料包括(  )。

  A.报关企业注册登记许可申请书

  B.企业章程

  C.报关员身份证、工作简历及“报关员资格证书”原件

  D.企业法人营业执照副本

  答案:ABD

  2、下列关于我国增值税和消费税的表述正确的有( )。

  A.进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收

  B.增值税、消费税均从价计征

  C.对于进口货物税费的计算,一般的计算过程为:先计算进l2关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额

  D.消费税组成计税价格为(关税完税价格+关税税额)/(1-消费税率)

  答案:ACD

  3、 我国海关保护的与进出口货物有关的知识产权包括( )。

  A.地理标志权  B.商标专用权

  C.著作权  D.专利权

  答案:BCD

  4、根据《中华人民共和国海关法》的规定,请选择正确的通关规则( )。

  A.进口货物的收货人经海关同意,可以在申报前查看货物或者提取货样

  B.所有的进出口货物必须经过海关查验后才能放行,有关当事人应配合海关查验

  C.进出口货物应当接受海关查验,有关当事人应配合海关查验

  D.进出口货物在收发货人交清税款或者提供担保后,由海关签印放行

  答案:ACD

  5、按国际商会制定的《国际贸易术语解释通则》的规定,下列术语中只能适用于水上运输方式的有(  )。

  A.FCA B.CIF C.FOB D.DDP

  答案:BC

  6、报关单的“征免性质”栏可以填报为“保税区”的是:

  A.保税区区内企业出口货物

  B.保税区用于基础设施建设的进口物资

  C.保税区区内行政管理机构自用的管理设备

  D.保税区区内企业进口加工贸易料件

  答案:BC

  7、发布海关综合统计资料是海关总署展统计服务的主要形式,其发布途径有:

  A.通过出版发行统计书刊向社会各界公开发布

  B.通过新闻媒介向社会各界公开发布

  C.通过电子数据交换无偿向进出口经营企业通报

  D.通过电子数据交换定期、无偿地向各省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供

  答案:AB

  8、听证是海关在作出行政处罚决定前应历经的程序。下列表述,符合上述程序性规定的是:

  A.当事人要求听证的,海关应当组织听证,听证的费用由当事人承担

  B.涉及资格罚案件的听证,由海关法制部门负责组织

  C.当事人应当在海关告知其听证权利之日起3日以内,以书面形式向海关提出听证申请

  D.海关决定不予听证的,应在收到听证申请之日起5日以内制作“海关行政处罚不予听证通知书”并及时送达申请人

  答案:CD

  9、根据<>

  A.FCA

  B.CIF

  C.CFR

  D.CIP

  答案:BD

  10、根据我国海洋货物运输保险条款的规定,基本险有:

  A.水渍险

  B.战争险

  C.平安险

  D.一切险

  答案:ACD

  三、判断题

  1、 一般的进出口货物应填制报关单一式三联,其中第一联为海关留存联,第二联为企业留存联,第三联为海关统计联。( × )

  2、需补征税款是因完税价格的审定或其他工作差错引起的,应按原征税日期实施的税则税率补税。 ( × )

  3、某公司进口了一批铜废碎料,根据国家现行规定,该公司在办理进口报关手续时,必须向海关交由环境保护部签发的进口废物批准证书。 ( √ )

  4、 以船舶或航空器装载从一国境外启运,经该国设立海关地点,不换装运输工具,继续运往其他国家的货物,称为转运货物。 ( × )

  5、 拼箱货(LCL)指把两种或两种以上货物拼装在一个集装箱内,货到目的地后,承运人在目的地集装箱货运站拆箱,将货物按种类分拨,收货人就此提货。( × )

  6、进出口货物收发货人既能办理本单位进出口货物的报关业务,也能代理其他单位报关。 ( × )

  7、进料加工项下进口料件,属于国家进口许可证管理商品的,一律免领进口许可证。 ( × )

  8、《海关法》规定,进出口货物,进出境物品,报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以自己的名义办理报关手续的,应当承担与收发货人相同的法律责任。 ( × )

  9、《中华人民共和国货物进出口管理条例》规定,关税配额内的进口货物,按照配额内税率缴纳关税,属于关税配额外的进口货物,按照配额外税率缴纳关税。( √ )

  10、对使领馆申报运进的公务用品,经海关审核后应全部予以免税。( × )

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2014年报检员考试精选练习题(第五套)    2016-11-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号