·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年湖北会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)
2016-11-28 11:24 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (28) 关于货币计量假设说法正确的是( )。

  A: 我国会计核算以人民币为记账本位币

  B: 业务收支以外币为主的企业也可以选择某种外币作为记账本位币

  C: 以外币为记账本位币的企业,向外报送财务报告时,仍然可以用外币反映

  D: 指会计主体在核算过程中采用货币作为统一的计量单位

  答案:A,B,D

  解析:以外币为记账本位币的企业,向外报送财务报告时,应折算为人民币反映。C选项错误。故选A、B、D。

  (29) 下列经济业务中涉及两个资产账户且会引起其中一个增加,另一个减少的有( )。

  A: 以银行存款购入设备一台

  B: 从银行提取现金备用

  C: 收到其他单位前欠货款,存入银行

  D: 以银行存款归还前欠货款

  答案:A,B,C

  解析: 本题四个分录如下。

  选项A :

  借 :固定资产

  贷 :银行存款

  这个分录导致固定资产增加,银行存款减少,所以是资产一增一减。

  选项B :

  借 :库存现金

  贷 :银行存款

  这个分录导致库存现金增加,银行存款减少,所以是资产一增一减。

  选项C :

  借 :银行存款

  贷 :应收账款

  这个分录导致银行存款增加,应收账款减少,所以是资产一增一减。

  选项D :

  借 :应付账款

  贷 :银行存款

  这个分录导致应付账款减少,银行存款减少,所以是资产和负债类科目同减,因此不符合题目要求。故选A、B、C。

  (30) 下列各项中,属于会计信息质量的可比性要求的有( )。

  A: 不同企业相同经济业务可比

  B: 不同企业相同会计期间可比

  C: 同一企业不同时期可比

  D: 不同企业相同经济业务可比

  答案:B,C

  解析:可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比,主要包括两层含义 :同一企业不同时期可比和不同企业相同会计期间可比。故选B、C。

  [责任编辑:千寻]

  (31)下列项目中,属于所有者权益来源的有( )。

  A: 所有者投入的资本

  B: 直接计入所有者损益的利得和损失

  C: 留存收益

  D: 收入

  答案:A,B,C

  解析:所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益,故选A、B、C。而D选项收入是损益要素,不是所有者权益的直接来源。

  (32) 领用材料的核算中可能涉及的科目有( )。

  A: 生产成本

  B: 制造费用

  C: 管理费用

  D: 在建工程

  答案:A,B,C,D

  解析:生产车间领用材料计入“生产成本”车间管理部门领用材料应该计入“制造费用”,行政管理部门领用材料应该计入“管理费用”,在建工程领用材料应该计入“在建工程”。

  (33)贾某出差回来,报销差旅费1500元,原预借2000元。交回剩余现金500元,这笔业务应该编制的记账凭证有( )。

  A: 付款凭证

  B: 收款凭证

  C: 转账凭证

  D: 原始凭证

  答案:B,C

  解析: 报销差旅费编制转账凭证,交回剩余现金编制收款凭证。故选B、C。

  (34) 下列税种中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有( )。

  A: 资源税

  B: 营业税

  C: 增值税

  D: 印花税

  答案:A,B

  解析: “营业税金及附加”科目核算企业经营活动发生的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等相关税费。增值税通过“应交税费——应交增值税”核算 ;房产税、车船税、土地使用税、印花税在“管理费用”等科目核算。

  (35) 下列各项中,属于财产清查结果处理要求的有( )。

  A: 分析产生差异的原因和性质并提出处理建议

  B: 总结经验教训,建立健全各项管理制度

  C: 调整账簿,做到账实相符

  D: 处理多余积压财产,清理往来款项

  答案:A,B,C,D

  解析:财产清查结果处理的具体要求包括 :①分析产生差异的原因和性质并提出处理建议 ;②积极处理多余积压财产,清理往来款项 ;③总结经验教训,建立和健全各项管理制度 ;④及时调整账簿记录,保证账实相符。

  (36) 账务处理程序是对( )按照一定的形成方法相结合的方式。

  A: 会计科目

  B: 会计凭证

  C: 会计账簿

  D: 会计报表

  答案:B,C,D

  解析:财务处理程序是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。会计凭证、会计账簿、会计报表之间的结合方式不同,就形成不同的账务处理程序。故选B、C、D。

  (37)下列关于会计信息质量的重要性要求的表述中,正确的有( )。

  A: 重要性的应用需要依赖职业判断

  B: 交易或者事项是否重要既取决于项目的性质又取决于金额大小

  C: 交易或者事项是否重要仅取决于项目的性质

  D: 交易或者事项是否重要仅取决于金额的大小

  答案:A,B

  解析:重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断,而不是取决于这两项,故C、D表述错误。

  (38) 必须逐日结算出余额的账簿有( )。

  A: “银行存款” 日记账

  B: “库存现金”总账

  C: “银行存款”总账

  D: “库存现金” 日记账

  答案:A,D

  解析: 现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。

  (39) 下列属于资产的是( )。

  A: 企业已购买的设备

  B: 企业将要购买的设备

  C: 企业采用融资租赁方式租入的固定资产

  D: 企业采用经营租赁方式租入的固定资产

  答案:A,C

  解析:资产是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。其中B选项是未来的事项,D选项企业没有掌握资产的实际控制权。故选A、C。

  (40) 汇总记账凭证账务处理程序的优点包括( )。

  A: 便于会计核算的日常分工

  B: 便于了解账户之间的对应关系

  C: 减轻了登记总分类账的工作量

  D: 便于试算平衡

  答案:B,C

  解析:汇总记账凭证账务处理程序的优点是 :减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系。其缺点是 :按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。因此,汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、经济业务较多的单位。故选B、C。

  [责任编辑:千寻]

  三、(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题判断结果正确的得1分,错选、不选均不得分)

  (41)根据财产物资盘点结果填制的“实存账存对比表”,可以作为调整账面记录的原始凭证。( )

  答案:对

  解析:采用技术推算法对实物进行清查时,对各项财产物资的盘点结果,需逐一填制盘存单,并同账面余额记录核对,确定盘盈盘亏数,填制实存账存对比表,作为调整账面记录的原始凭证。

  (42)用补充登记法进行错账更正时,应按正确金额与错误金额之差,用蓝字编制一张借贷方向、账户名称及对应关系与原错误凭证相同的记账凭证,并用蓝字登记入账,以补记少记的金额。( )

  答案:对

  解析:记账后发现记账凭证填写的会计账户无误,只是所记金额小于应记金额时。采用补充登记法。更正方法是 :按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷账户完全相同的记账凭证,以补充少记的金额。并据以记账。

  (43) 试算平衡时,表明记账一定正确。( )

  答案:错

  解析: 有些错误并不影响借贷双方的平衡,所以试算不平衡,表示记账一定有错误,但试算平衡时,不能表明记账一定正确。故题干表述错误。

  (44) 科目汇总表账务处理程序是以科目汇总表作为登记明细账的依据。( )

  答案:错

  解析:正确的表述应该是 :科目汇总表账务处理程序是以科目汇总表作为登记.总分类账的依据。

  (45)如果企业是一般纳税人,在销售商品能取得收入时,应将增值税销项税额贷记“应交税费——应交增值税”账户。( )

  答案:对

  解析: 题千表述正确。

  (46)由于编制的记账凭证会计科目错误,导致账簿记录错误,更正时,可以将错误的会计科目划红线注销,然后,在划线上方填写正确的会计科目。( )

  答案:错

  解析: 本题适用的方法应该是红字更正法而不是划线更正法。

  (47) 会计科目的基本结构包括名称、日期、增减金额、余额等。( )

  答案:错

  解析:账户的基本结构具体包括账户名称(会计科目)、记录经济业务的日期、所依据记账凭证编号、经济业务摘要、增减金额、余额等。会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构。

  (48)各个企业的业务性质、组织规模、管理上的要求不同,企业应根据自身的特点,选择恰当的会计账务处理程序。( )

  答案:对

  解析: 题干表述正确。

  (49) 以银行存款购买原材料,是资金投入的具体表现。( )

  答案:错

  解析: 以银行存款购买原材料,是资金运用的具体表现。

  (50) 法定盈余公积达到注册资本的50%时,不应再提取。( )

  答案:错

  解析:法定盈余公积达到注册资本的50%时,可不再提取,但法律并不禁止根据需要继续提取。

  (51) 对应收账款进行清查,主要是和债务单位进行对账,应采用函证法。( )

  答案:对

  解析:往来款项主要包括应收、应付款项和预收、预付款项等,其清查一般采用发函询证的方法进行核对。故题干说法正确。

  (52)在期末对账时,应将会计部门财产物资明细分类账余额与财产物资保管和使用部门相关财产物资明细分类账核对。( )

  答案:对

  解析: 在期末进行账账核对时,包括明细分类账簿之间的核对。

  (53) 在我国,单位一般只对原材料的明细核算采用卡片账。( )

  答案:错

  解析: 在我国,单位一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。

  (54)利润表应如实反映企业实现的收入、发生的费用以及计入当期利润的利得和损失等金额及其构成情况。( )

  答案:对

  解析:企业编制利润表的目的是如实反映企业实现的收入、发生的费用以及应当计入当期利润的利得和损失等金额及其结构情况。

  (55) 年度结账后,对于发生额很少的总账,不必更换新账。( )

  答案:错

  解析:在年终办理决算后,总分类账、日记账和大部分明细分类账均应更换账簿。只有变动较小的一小部分明细账如固定资产明细账可继续使用。

  (56)企业可以通过外购、自行建造、投资者投入、非货币性资产交换、债务重组、企业合并和融资租赁等方式取得固定资产。( )

  答案:对

  解析:企业可以通过外购、自行建造、投资者投入、非货币性资产交换、债务重组、企业合并和融资租赁等方式取得固定资产。

  (57) 利得与所有者投入资本无关。( )

  答案:对

  解析:利得是指由企业非日常活动形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的流入。

  (58)出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。( )

  答案:对

  解析:出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。

  (59)账簿记录发生错误,不准涂改、刮擦、挖补或者用药水消除字迹,但是可以重新抄写。( )

  答案:错

  解析:账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,根据情况,必须按划线更正法、红字更正法、补充登记法更正。

  (60)会计是以商品为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )

  答案:错

  解析:会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

  四、(本类题共2小题,每小题10分,共20分)

  (61)2012年2月甲上市公司发生如下交易或事项。

  (1)销售库存商品一批,该批商品售价为200万元,增值税为17万元,实际成本为135

  万元,商品已发出。货款尚未结清。

  (2)支付广告费7万元。

  (3)计提管理用固定资产折旧8万元。

  (4)分配工资费用,其中企业行政管理人员工资15万元,销售人员工资5万元。

  要求 :计算甲上市公司2012年2月利润表下列项目的本期数(所得税税率是25%)。

  (1)营业收入为 ( )万元。

  (2)管理费用为 ( )万元。

  (3)销售费用为 ( )万元。

  (4)利润总额为 ( )万元。

  (5)净利润为 ( )万元。

  答案:

  解析:(1)营业收入=200(万元)。

  (2)管理费用=8+15=23(万元)。

  (3)销售费用=7+5=12(万元)。

  (4)利润总额=200-135-23-12=30(万元)。

  (5)净利润=30-30 ×25%=22.5(万元)。

  (62) 某工业企业2011年1月以后发生下列经济业务。

  (1)1 日,从银行提取现金1000元备用。

  (2)2 日。从黄海厂购进材料一批,已验收入库,价款5000元,增值税进项税850元,款项尚未支付。

  (3)2 日,销售给广丰工厂C产品一批,价款为100000元,增值税销项税17000元,款项尚未收到。

  (4)3 日,厂部的张三出差,借支差旅费500元,以现金付。

  (5)4 日,车间领用乙材料一批,其中用于B产品生产3000元,用于车间一般消耗500元。

  (6)5 日,销售给吉润公司D产品一批,价款为20000元,增值税销项税为3400元,款项尚未收到。

  (7)5 日,从华东公司购进丙材料一批,价款8000元,增值税进项税1360元,材料已运达企业但尚未验收入库,款项尚未支付。

  (8)7 日,接到银行通知,收到广丰工厂前欠货款117000元,已经办妥入账。

  (9)8 日,通过银行转账支付5 日所欠华东公司的购料款9360元。

  (10)10 目,购入电脑一台,增值税专用发票上价款8000元,增值税额1360元签发一张转账支票支付。要求 :根据以上经济业务,完成下列“科目汇总表” 的编制(在下表中空格中填入正数字)

  答案:

  解析: (1)银行存款贷方发生额=1000+9360+9360=19720(元)。

  (2)应收账款借方发生额=100000+17000+20000+3400=140400(元)。

  (3)主营业务收入贷方发生额=100000+20000=120000(元)。

  (4)应交税费借方发生额=850+1360+1360=3570(元)。

  (5)应付账款贷方发生额=5850+9360=15210(元)。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年云南会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(二)    2016-11-17
2016年云南会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(一)    2016-11-17
2016年云南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-17
2016年湖北会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(一)    2016-11-17
2016年湖北会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号