·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年湖北会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)
2016-11-28 11:24 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (24)某公司一台用于污水处理的固定资产,原价为240000元,预计使用年限为10年。预计净残值为4%,则下列计算的每月应计提的折1 日额错误的是( )。

  A: 8200

  B: 1920

  C: 1290

  D: 2910

  答案:A,C,D

  解析:预计净残值=240000×4%=9600(元) ;应计提折旧额=240000-9600=230400(元) ;年折旧率=1÷ 10×100%=10% ;月折旧率=10%÷ 12=0.8333% ;月折旧额=230400×0.8333%=1920(元)。

  (25) 会计核算职能,是指会计以货币为主要计量单位,通过( )等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账。

  A: 确认

  B: 记录

  C: 计算

  D: 报告

  答案:A,D

  解析:会计的核算职能,是指会计以货币为主要计量单位,通过对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告,如实反映特定主体的财务状况、经营成果(或运营绩效)和现金流量等信息。

  (26) 下列关于会计科目设置原则的阐述中,正确的有( )。

  A:可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求

  B:合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定

  C:灵活性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目

  D:相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求

  答案:B,D

  解析:本题考核会计科目设置的原则。会计科目的设置应遵循三个原则 :合法性、相关性和实用性。

  (27) 下列关于原始凭证审核内容的表述中,正确的有( )。

  A: 原始凭证所记录经济业务是否符合有关的计划和预算

  B: 原始凭证的内容是否齐全

  C: 原始凭证各项金额的计算及填写是否正确

  D: 原始凭证的填制是否及时

  答案:A,B,C,D

  解析:原始凭证的审核内容包括对原始凭证的真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性的审核。

  (28)下列各项中,属于会计信息质量要求的有( )。

  A: 可靠性

  B: 实质重于形式

  C: 谨慎性

  D: 安全性

  答案:A,B,C

  解析:会计信息的质量要求主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,D选项的安全性不属于会计信息的质量要求,故选A、B、C。

  (29) 企业每月月末计提短期借款利息时。应( )科目。

  A: 借记“财务费用”

  B: 贷记“财务费用”

  C: 借记“应付利息”

  D: 贷记“应付利息”

  答案:A,D

  解析: 企业每月月末计提短期借款利息时,应借记“财务费用”,贷记“应付利息”。

  (30) 下列表述中,对于科目汇总表账务处理程序表述正确的有( )。

  A: 大大减少了登记总账的工作量

  B: 总账上不能反映经济业务的来龙去脉,不便于查账

  C: 不能起到试算平衡的作用

  D: 适用于规模较小、业务量较少、记账凭证不多的单位

  答案:A,B

  解析:科目汇总表减轻了登记总账的工作量,并可做到试算平衡,但不能反映账户对应关系,不便于查对账目。它适用于经济业务较多的单位。选项D适合于记账凭证账务处理程序。故选A、B。

  (31)下列各项中,可确认为会计主体的有( )。

  A: 子公司

  B: 企业年金基金

  C: 母公司

  D: 集团公司

  答案:A,B,C,D

  解析:会计主体可以是独立主体,也可以是非法人 ;可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位或企业中的一个特定的部分 ;可以是一个单一的企业,也可以是由几个独立企业组成的企业集团。

  (32) 企业对实物资产的清查可以采用的方法是( )。

  A: 实地盘点法

  B: 函证法

  C: 技术推算法

  D: 倒挤法

  答案:A,C

  解析: 企业对实物资产的清查可以采用的方法是实地盘点法和技术推算法。故选A、C。

  (33) 总分类账和明细分类账平行登记的要点包括( )。

  A: 依据相同

  B: 金额相等

  C: 方向相同

  D: 期间相同

  答案:A,B,C,D

  解析:总分类账户与明细分类账户平行登记要求做到 :所依据会计凭证相同、借贷方向相同、所属会计期间相同、计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等。

  (34) 下列各项经济业务中,会使企业资产总额和权益总额同时发生增加变化的有( )。

  A: 向银行借入半年期的借款,已转入本企业银行存款账户

  B: 赊购设备一台,设备已经交付使用

  C: 收到某投资者投资,款项已收存银行

  D: 用资本公积转增资本

  答案:A,B,C

  解析: 选项D,用资本公积转增资本,属于所有者权益内部的增减变动。

  (35) 下列说法正确的有( )。

  A: 记账凭证上的日期指的是经济业务发生的日期

  B: 对于涉及“库存现金”“银行存款”之间的经济业务,一般只编制收款凭证

  C: 出纳人员不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证办理收、付款业务

  D: 出纳人员必须根据经会计主管或其指定人员审核无误的收、付款凭证办理收、付款业务

  答案:C,D

  解析:记账凭证上的日期是编制凭证的日期 ;对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制付款凭证。故选C、D。

  (36)记账时不得漏页、跳行登记。如果发生漏页、跳行时,不得随意涂改,应将( )。

  A: 账页撕下并装入档案保管

  B: 空页、空行用红线对角划掉

  C: 注明“此页空白”字样

  D: 由从事会计人员签字盖章

  答案:B,C,D

  解析:各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如发生跳行、隔页,应将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员和会计机构负责人签名或者盖章。

  (37) 下列项目中,不属于编制财务报表的准备工作的有( )。

  A: 按规定结出会计账的发生额及余额,并核对余额

  B: 加具财务会计报告的封面

  C: 将财务会计报告装订成册,加盖封面

  D: 进行财产清查、核实债务,进行相应的账务处理

  答案:B,C

  解析:在编制财务报表前,需要完成下列工作 :①严格审核会计账簿的记录和有关资料 ;②进行全面财产清查、核实债务,并按规定程序报批,进行相应的会计处理 ;③按规定的结账日进行结账,结出有关会计账簿的余额和发生额,并核对备会计账簿之间的余额 ;④检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行 ;⑤检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需要调整前期或本期相关项目的情况等。

  (38) 下列不能计入存货采购成本的是( )。

  A: 装卸费

  B: 仓储费

  C: 运输费

  D: 非正常消耗的直接材料费

  答案:B,D

  解析:存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。在确足存货成本的过程中,需要注意的是,下列费用应当在发生时确认为当期损益。不计入存货成本 :①非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用 ;②仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用) ;③不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。

  (39) 下列属于固定资产的特征的是( )。

  A: 固定资产属于一种无形资产

  B: 固定资产的使用寿命超过一个会计年度

  C: 固定资产是为生产商品而持有

  D: 固定资产是为提供劳务、出租或者经营管理而持有

  答案:B,C,D

  解析:固定资产同时具有以下特征:①固定资产属于一种有形资产;②固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有;③固定资产的使用寿命超过一个会计年度。A选项说法错误,故选B、C、D。

  (40) 下列各项中,在借贷记账法下,关于负债类账户结构特点表述正确的有( )。

  A: 期末余额一般在贷方

  B: 期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

  C: 借方登记减少额

  D: 贷方登记增加额

  答案:A,B,C,D

  解析:贷方余额,贷记增加,借记减少,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额,选项A、B、C、D均正确。

  三、(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题判断结果正确的得1分,错选、不选均不得分)

  (41)企业会计确认、计量和报告应当以会计主体、持续经营、会计分期和货币计量为会计基本假设。( )

  答案:对

  解析:会计基本假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理假定。会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

  (42) 原始凭证可以作为登记各种账簿的直接依据。( )

  答案:错

  解析: 原始凭证只能作为登记部分明细账的依据。

  (43)活页账无论是在账簿登记完毕之前还是之后,账页都不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。( )

  答案:错

  解析:活页账是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。当账簿登记完毕之后(通常是一个会计年度结束之后),才将账页予以装订,加具封面,并给各账页连续编号。各种明细分类账一般采用活页账形式。

  (44)资产负债表中“ 固定资产”项目,应根据“ 固定资产”账户余额减去“累计摊销”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。( )

  答案:错

  解析:资产负债表中“ 固定资产”项目,应根据“ 固定资产”科目的期末余额减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”等科目的期未余额后的金额填列。

  (45) 在企业撤销或兼并时,要对企业的部分财产进行重新清点。( )

  答案:错

  解析: 在企业撤销或兼并时,要对企业进行全面清查。

  (46)向不同会计资料使用者提供财务报表,其编制依据应当根据实际情况进行选择,所以其编制依据都是不一样的。( )

  答案:错

  解析: 向不同会计资料使用者提供财务报表,其编制依据应当一致。

  (47) 车间直接参加产品生产工人的工资,直接记入“制造费用”账户的借方。( )

  答案:错

  解析: 车间直接参加产品生产工人的工资,直接借记“生产成本”账户。

  (48)记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、

  科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据不同。( )

  答案:对

  解析:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据不同。

  (49) 利润反映收入减去费用直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。( )

  答案:对

  解析: 题千表述正确。

  (50) 存货的盘亏或毁损属于自然灾害造成的,其净损失记入“管理费用”。( )

  答案:错

  解析:如果存货的盘亏或毁损属于一般性经营收益,则其净损失记入“管理费用”科目 ;如果属于自然灾害或意外事故等原因造成的存货非常毁损,则其净损失记入“营业外支出”科目。故本题说法错误。

  (51) 总分类账的最常用的格式为订本式。( )

  答案:错

  解析: 总分类账最常用的格式为三栏式。

  (52) 设置账户是会计的一种专门方法。账户的开设应与会计科目的设置相适应。( )

  答案:对

  解析:账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及结果的载体。会计科目名称就是账户的名称。设置账户是会计核算的重要方法。

  (53)在科目汇总账务处理程序下,根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证汇总表,登记各种明细账。( )

  答案:错

  解析:在科目汇总账务处理程序下,根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细账。

  (54)未达账项,是指企业与银行之间由于记账的时间不一致,而发生的一方已登记入账,另一方未能入账形成的账款。( )

  答案:对

  解析:未达账项,是指由于企业与银行之间对于同一项业务,由于取得凭证的时间不同,而发生的一方已取得凭证已登记入账,但另一方由于尚未取得凭证而尚未入账的款项。

  (55) 企业可以将不同类型的经济业务合并在一起,这样可以形成复合会计分录。( )

  答案:错

  解析:复合会计分录必须是同一经济业务的处理合在一起,不同类型的经济业务不可以合并编制会计分录。

  (56) “累计折旧”账户期末余额记贷方,反映期末固定资产累计折旧额。( )

  答案:对

  解析: “累计折旧”账户期末余额在贷方,反映期末固定资产的累计折旧额。

  (57) 所有者权益变动表是反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。( )

  答案:错

  解析: 资产负债表亦称财务状况表,反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。

  (58) “资产=负债+所有者权益”这一会计等式是编制资产负债表的理论依据。( )

  答案:对

  解析: 本题干表述正确。

  (59)已确认为坏账的应收账款重新收回,应借记“坏账准备”账户,贷记“资产减值损失”账户。( )

  答案:错

  解析: 已经确认为坏账的应收账款重新收回时的账务处理为:

  借 :应收账款

  贷 :坏账准备

  借 :银行存款

  贷 :应收账款

  (60) 当“材料成本差异”账户是借方余额时,表示实际成本大于计划成本的超支数。( )

  答案:对

  解析: “材料成本差异”账户为调整账户,反映库存材料实际成本与计划成本之间的差异,账户借方登记实际成本大于计划成本的超支数,贷方登记实际成本小于计划成本的节约数。期末借方余额表示净超支数,贷方余额表示净节约数。

  四、(本类题共2小题,每小题10分,共20分)

  (61)甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况 :现金盘亏544元,原因待查。现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。原材料盘盈2700元,原因待查。经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。要求 :根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

  (1)写出现金盘亏批准处理前的会计分录。

  (2)写出现金盘亏批准处理后的会计分录。

  (3)写出原材料盘盈批准处理前的会计分录。

  (4)写出原材料盘盈批准处理后的会计分录。

  (5)写出确认坏账损失时的会计分录。

  答案:

  解析:(1)现金盘亏,批准前 :

  借 :待处理财产损溢544

  贷 :库存现金544

  (2)现金盘亏,批准后,未查明原因的 :

  借 :管理费用544

  贷 :待处理财产损溢544

  (3)存货盘盈,批准前 :

  借 :原材料(或库存商品)2700

  贷 :待处理财产损溢2700

  (4)存货盘盈,批准后,冲减管理费用。

  借 :待处理财产损溢2700

  贷 :管理费用2700

  (5)经批准确认为坏账损失时 :

  借 :坏账准备59000

  贷 :应收账款59000

  (62) 甲公司2013年5月1 日“银行存款”账户与“短期借款”账户余额如下 :

  账户余额 银行存款 短期借款

  期初借方余额 82000

  期初贷方余额 45000

  甲公司5月份发生下列经济业务 :

  ①借入短期借款300000元存入银行

  ②用银行存款支付工资100000元

  ③用银行存款支付500元购买办公用品

  ④销售商品款存入银行5000元

  (1)“银行存款”账户本月借方发生额合计为 ( )元。

  (2)“银行存款”账户本月贷方发生额合计为 ( )元。

  (3)“银行存款”账户本月月末余额为 ( )元。

  (4)“短期借款”账户本月贷方发生额合计为 ( )元。

  (5)“短期借款”账户本月月末余额为 ( )元。

  答案:

  解析:(1)“银行存款”账户本月借方发生额合计=300000+5000=305000(元)。

  (2)“银行存款”账户本月贷方发生额合计=100000+500=100500(元)。

  (3)“银行存款”账户本月月末余额=82000+305000-100500=286500(元)。

  (4)“短期借款”账户本月贷方发生额合计=300000(元)。

  (5)“短期借款”账户本月月末余额=45000+300000=345000(元)。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年云南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-17
2016年云南会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(二)    2016-11-17
2016年云南会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(一)    2016-11-17
2016年云南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-17
2016年湖北会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(一)    2016-11-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号