|
(31) 托收承付的记载事项包括( )。
A: 表明“托收承付” 的字样
B: 托收附寄单证张数或册数
C: 合同名称、号码
D: 收款人签章
答案:A,B,C,D
解析:
托收承付的记载事项包括 :①表明“托收承付” 的字样;②确定的金额 ;③付款人名称及账号 ;④收款人名称及账号 ;⑤付款人开户银行名称 ;⑥收款人开户银行名称 ;⑦托收附寄单证张数或册数 ;⑧合同名称、号码 ;⑨委托日期 ;⑩收款人签章。
(32) 不得领购使用增值税专用发票的有( )。
A: 小规模纳税人
B: 有法定情形的一般纳税人
C: 一般纳税人
D: 只缴纳营业税的纳税人
答案:A,B,D
解析:
增值税小规模纳税人、只缴纳营业税的纳税人以及有法定情形的一般纳税人不得领购使用增值税专用发票。
(33) 关于发票的基本联次说法正确的是( )。
A: 第一联是存根联
B: 第二联是记账联
C: 第二联是发票联
D: 第一联是记账联
答案:A,C
解析: 发票的基本联次为三联 :第一联是存根联、第二联是发票联、第三联是记账联。
(34) 会计职业道德修养的环节,包括( )。
A: 形成正确的会计职业道德认知
B: 培养高尚的会计职业道德情感
C: 树立坚定的会计职业道德信念
D: 养成良好的会计职业道德行为
答案:A,B,C,D
解析: 会计职业道德修养的环节,包括A、B、C、D项四个环节。
(35)税务机关依法对纳税人进行税务检查时,发现纳税人有逃避纳税义务的行为,并有明显转移、隐匿其应纳税的商品、货物、其他财产或者应纳税收入迹象的,可以按照批准权限采取( )。
A: 书面通知
B: 税收保全措施
C: 暂停营业
D: 强制执行措施
答案:B,D
解析: 执行措施。
(36) 政府采购的方式包括( )。
A: 竞争性谈判
B: 单一来源采购
C: 询价
D: 邀请招标
答案:A,B,C,D
解析:
政府采购采用公开招标 ;邀请招标 ;竞争性谈判 ;单一来源采购 ;询价 ;国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。
(37) 代理记账人员必须遵守以下( )规则。
A: 遵守会计法律和国家统一的会计制度,依法履行职责
B: 对在执行业务过程中知悉的商业秘密负有保密义务
C: 对委托人不合理、不合法、不合规的要求应当拒绝
D: 对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
答案:A,B,C,D
解析:
代理记账人员必须遵守的规则 :①遵守会计法律和国家统一的会计制度,依法履行职责;②对在执行业务过程中知悉的商业秘密负有保密义务 ;③对委托人不合理、不合法、不合规的要求应当拒绝 ;④对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释。
(38)在下列各项中,属于注册会计师及其所在的会计师事务所可依法承办的审计业务有( )。
A: 审查企业财务会计报告,出具审计报告
B: 验证企业资本,出具验资报告
C: 办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D: 法律、行政法规规定的其他审计业务
答案:A,B,C,D
解析:
注册会计师及其所在的会计师事务所业务范围包括 :审查企业财务会计报告,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;法律、行政法规规定的其他审计业务。
(39) 对存在以下行为的银行,应给予警告、并处以5000元以上3万元以下的罚款的有( )。
A: 为储蓄账户办理转账结算
B: 违反规定为存款人支付现金或办理现金存人
C: 明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储
D:
提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户
答案:A,B,D
解析:
银行在银行结算账户的开立过程中,有下列行为之一的 ;给予警告、并处以5000元以上3万元以下的罚款 ;对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分 ;情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,责令该银行停业整顿或者吊销经营金融业务许可证 ;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任 :①提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户。②开立或撤销单位银行结算账户,未按 《账户管理办法》规定在其基本存款账户开户登记证上予以登记、签章或通知相关开户银行。③违反规定办理个人银行结算账户转账结算。④为储蓄账户办理转账结算。⑤违反规定为存款人支付现金或办理现金存人。⑥超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料。
(40) 以下行为属于 《会计法》中规定的伪造会计账簿行为的是( )。
A: 不按要求登记账簿
B: 根据伪造或者变造的会计凭证填制会计账簿
C: 对内外采用不同的确认标准、计量方法等手段编造虚假的会计账簿
D: 根据虚假的会计账簿记录编制财务会计报告
答案:A,B,C
解析: 根据虚假的会计账簿记录编制财务会计报告属于编制虚假财务会计报告的行为。
三、判断题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。对于下列说法认为正确的选A,错误的选8。不答、错答不得分也不扣分。)
(41)纳税人在办理完停业登记手续后,应当自行封存保管其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件,防止丢失。( )
答案:错
解析:
纳税人在办理完停业登记手续后,税务机关应收存保管其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件。
(42)财政部门在实施会计监督中发现重大违法嫌疑时,可以向被监督单位开立账户的金融机构查询相关情况。( )
答案:对
解析: 题中说法正确。
(43) 我国现行的消费税中对卷烟、白酒等征收的消费税属于从量税。( )
答案:错
解析:
复合税是指对征税对象采用从价和从量相结合的计税方法征收的一种税,如我国现行的消费税中对卷烟、白酒等征收的消费税。
(44)刘明下岗后开了一家电子配件零售部,按政策可享受一定期限内的免税优惠,因此不需要办理税务登记。( )
答案:错
解析:
《税务登记管理办法》规定,凡有法律、法规规定的应税收入、应税财产或应税行为的各类纳税人,均应当按照 《税务登记管理办法》的有关规定办理税务登记。个体工商户和从事生产经营的事业单位,均应当办理税务登记。
(45) 国务院发布的 《财务会计报告条例》的法律地位低于全国人大常委会通过的 《会计法》。( )
答案:对
解析:
全国人大常委会是我国最高权力机关,是全国人民代表大会的权力行使机构,因此其制定的法律的效力要比国务院发布的法律要高。
(46)会计工作的好坏除了依赖于会计人员的职业能力因素外,极大地依赖于企业内部控制制度的严密性。( )
答案:错
解析:
会计工作的好坏除了依赖于会计人员的职业能力因素和依赖于企业内部控制制度的严密性外,会计人员的职业道德水平也极大地影响着会计工作质量的高低。
(47) 税务机关应当自收到申报之日起30 日内审核并发给税务登记证件。( )
答案:对
解析:
企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位自领取营业执照之日起30 日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起30日内审核并发给税务登记证件。
(48)会计职业道德教育是指为了促使会计人员正确履行会计职能,而对其施行的有目的、有安排、有组织、有结果的道德教育活动。( )
答案:错
解析:
会计职业道德教育是指为了促使会计人员正确履行会计职能,而对其施行的有目的、有计划、有组织、有系统的道德教育活动。
(49) 政府采购的主体可以是国家机关、事业单位、团体组织和国有企业。( )
答案:错
解析: 《政府采购法》没有将国有企业纳入政府采购的主体范围。
(50)对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,由省、自治区、直辖市政府代为设立预算。( )
答案:错
解析:
对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。
(51)实行从价定率征税的应税消费品,其计税依据是不含增值税和消费税的销售额。( )
答案:错
解析:
实行从价定率征税的应税消费品,其计税依据是含消费税而不含增值税的销售额。
(52)根据现行法律规定, 《会计法》适用于中华人民共和国境内,包括回归祖国的香港、澳门地区。( )
答案:错
解析:根据现行法律规定, 《会计法》不适用于我国香港、澳门特别行政区。
(53) 票据出票日期使用阿拉伯数字或不规范的大写中文的,银行不予受理。( )
答案:错
解析:
大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。
(54)实行会计电算化的单位,其会计账簿的登记、更正,也应当符合国家统一的会计制度的规定。( )
答案:对
解析:
实行会计电算化的单位,其会计账簿的登记、更正,也应当符合国家统一的会计制度的规定。
(55) 发票限于领购单位和个人在领购地开具。( )
答案:对
解析: 发票限于领购单位和个人在领购地开具。
(56)税务机关存发售发票时,应按财政、税务部门核准的收费标准收取发票工本费,并向购票方开具发票。( )
答案:错
解析:
税务机关在发售发票时,应按财政、物价部门核准的收费标准收取发票工本费,并向购票方开具收据。不涉及税务部门。
(57)根据 《企业所得税法实施条例》的规定,外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予在计算企业应纳税所得额时扣除。( )
答案:对
解析:
根据 《企业所得税法实施条例》第七条的规定,外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。
(58) 目前我国对卷烟征收的消费税采用从价和从量复合征税的方法。( )
答案:对
解析:
我国目前对消费税实行从价定率征收和从量定额征收两种征收方式,个别消费品,如香烟、白酒采取从价定率征收和从量定额征收相结合的征收方式。
(59)
某球员转会国外一家俱乐部,在出境时,税务机关应以其尚未结清应纳税款,又未提供担保为由,通知海关阻止其出境。( )
答案:对
解析:
根据 《税收征收管理法》第四十四条的规定,欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的, 应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。
(60) 纳税人转让抵债所得的土地使用权,以全部收入为营业额。( )
答案:错
解析:
纳税人转让抵债所得的土地使用权,以全部收入减去抵债时该项土地使用权作价后的余额为营业额。
四、案例分析题(本类题共2题,10小题,每小题2分。共20分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,多选、少选、错选、不选均不得分)
(61) 根据下述资料,回答问题。
2015年5月19 日,顺鑫有限责任公司从亚力公司购进一批货物,同时向亚力公司开具一张支票,用于货款结算。顺鑫公司开具支票时,将付款人名称填写为“顺鑫有限责任公司”,出票日期填写为“伍月拾玖日”,收款人未填写。后经财务部会计周芳核对,发现付款人名称填写有误,周方遂将“金”字改为“鑫”字后直接交给亚力公司。支票的下列记载事项中,可以授权补记的是( )。
A: 收款人名称
B: 付款人名称
C: 付款地
D: 出票人签章
答案:A
解析:根据规定,支票上有两种事项是可以授权补记的,支票的金额和收款人名称。
(62) 在填写票据的出票日期时,( )应在其前加“零” ;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
A: 月为壹拾
B: 日为壹至玖
C: 日为壹拾、贰拾和叁拾
D: 月为壹、贰
答案:A,B,C,D
解析:
在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零” ;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
(63) 题目中出票日期填写为“伍月拾玖日”,对此下列表述正确的有( )。
A: 票据的出票日期必须使用中文大写
B: 如果票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理
C: 该出票日期的填写符合规定
D: 该出票日期的填写不符合规定,应当是伍壹月壹拾玖日
答案:A,B,D
解析: 正确的填写格式应为 :伍月壹拾玖日。
(64) 周芳将“毕”字改为“华”字后直接交予弘晖公司,对此下列表述正确的有( )。
A: 不符合规定,付款人名称可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章
B: 不符合规定,应当重新开具票据
C: 符合规定
D: 不符合规定,付款人名称不得更改
答案:A
解析:
根据票据法律制度的规定,票据上的付款人名称可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章。
(65) 票据( )不得更改,更改的票据无效。
A: 金额
B: 收款人名称
C: 付款人名称
D: 出票日期
答案:A,B,D
解析: 票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。
(66) 根据下述资料,回答问题。
甲公司2015年实现税前收入总额2400万元,其中包括产品销售收入2000万元, 国库券利息收入400万元。发生各项成本费用共计1345万元,其中 :合理的工作薪金总额800万元,业务招待费300万元,职工福利费180万元,职工教育经费30万元,工会经费35万元。税收滞纳金10万元,提取的各项准备金支出150万元,均未经税务部门批准,其他成本费用支出均符合税法规定。企业所得税税率为25%。
要求 :根据上述资料,回答下列问题。
根据 《企业所得税法》规定,甲公司年度的收入总额为( )万元。
A: 2400
B: 400
C: 2000
D: 9000
答案:A
解析:
本题考查企业所得税。企业的收入总额包括以货币形式和非货币形式取得的收人。
(67) 关于业务招待费,下列说法正确的是( )。
A: 允许税前扣除的业务招待费为180万元
B: 允许税前扣除的业务招待费为120万元
C: 超过允许税前扣除的部分的业务招待费,准予在以后纳税年度结转扣除
D: 超过允许税前扣除的部分的业务招待费,不得在以后纳税年度结转扣除
答案:B,D
解析:
本题考查企业所得税。企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生金额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费的扣除 :实际发生300万元,300×60%=180(万元),2400×5‰=120(万元),所以税前只能扣除120万元。
(68) 关于职工教育经费和工会经费,下列说法正确的是( )。
A: 允许税前扣除的职工教育经费为30万元
B: 允许税前扣除的职工教育经费为20万元
C: 允许税前扣除的工会经费为35万元
D: 允许税前扣除的工会经费为16万元
答案:B,D
解析:
本题考查企业所得税。企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额的2% 的部分准予扣除,除国务院财政、税务主管部门另有规定外, 企业发生职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除。职工教育经费和工会经费的扣除 :实际发生30万元和35万元,扣除限额为 :800×2.5%=20(万元),800×2%=16(万元), 所以税前只能扣除20万元和16万元。
(69) 关于税收滞纳金和准备金支出的计算,下列说法错误的是( )。
A: 企业缴纳的税收滞纳金10万元不得税前扣除
B: 企业缴纳的税收滞纳金可以税前扣除10万元
C: 未经税务部门核定的准备金支出不得税前扣除
D: 符合会计准则规定的准备金支出可以税前扣除
答案:B,D
解析:
本题考查企业所得税。企业缴纳的税收滞纳金和未经核定的准备金支出(是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出)是不得扣除的项目。
(70) 关于所得税的计算,下列说说法正确的是( )。
A: 甲公司应纳税所得额为932万元
B: 甲公司应纳税额为233万元
C: 甲公司的应纳所得税为204万元
D: 甲公司的应纳税所得额为800万元
答案:A,B
解析:
本题考核企业所得税的计算。职工福利费的扣除 :实际发生180万元,扣除限额为 :800×14%=112(万元),所以税前只能扣除112万元。企业所得税的所得额=(2400-1345-10-150)(利润总额)+(300-120)+(180-112)+(30-20)+(35-16)+10+150(纳税调整增加额)-400(纳税调整减少额)=932(万元),应纳所得税=932×25%=233(万元)。
|