|
(32)企业采用汇兑结算方式购入M材料一批,发票及账单已收到,增值税专用发票上记载的货款为80000元,增值税税额13600元,支付保险费2000元,材料尚未到达。
下列账务处理中,错误的有( )。
A: 借 :在途物资82000
应交税费——应交增值税(进项税额)13600
贷 :银行存款95600
B: 借 :在途物资82000
应交税费——应交增值税(进项税额)13600
贷 :应付账款95600
C: 借 :库存商品82000
应交税费——应交增值税(进项税额)13600
贷 :银行存款95600
D: 借 :原材料82000
应交税费——应交增值税(进项税额)13600
贷 :银行存款95600
答案:B,C,D
解析:购买的材料尚未收到,故借记“在途物资”,按增值税专用发票上的金额借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”,因为通过汇兑结算方式采购,故贷记“银行存款”。故选BCD。
(33) 甲公司于2015年2月18 日向乙公司订购原材料100吨,货款为468000元(含增值税68000元),按合同规定甲公司当日向乙公司预付240000元货款,2015年2月18日甲公司会计处理错误的有( )。
A: 借 :预付账款240000
贷 :银行存款240000
B: 借 :原材料400000
应交税费——应交增值税(进项税额)68000
贷 :银行存款468000
C: 借 :原材料400000
贷 :银行存款240000
应付账款160000
D: 借 :原材料240000
贷 :银行存款240000
答案:B,C,D
解析:甲公司2015年2月18 日会计处理为:
借 :预付账款240000
贷 :银行存款240000
故选BCD。
(34) 下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。
A: 材料销售收入
B: 处置固定资产的收入
C: 提供劳务收入
D: 出租包装物的租金收入
答案:A,C,D
解析:
收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。收入不是从偶发的交易或事项中产生,因此,不包括处置固定资产的收入。故选ACD。
(35)下列关于银行存款日记账与开户银行转来的对账单余额不一致的原因表述中正确的有( )。
A: 可能存在尚未核对出的其他未达账项
B: 企业的银行存款日记账可能存在记账错误
C: 银行对企业存款的记账有错误
D: 企业或银行的账簿记录均正确无误
答案:A,B,C
解析:
银行存款日记账与开户银行转来的对账单余额不一致的原因有两个方面 :一是双方或一方记账有错误 ;二是存在未达账款。故选ABC。
(36) 下列应当计入固定资产原始价值核算的是( )。
A: 包装费
B: 安装成本
C: 该固定资产增值税的进项税
D: 运输费
答案:A,B,C,D
解析:
应当计入固定资产原始价值核算的是 :买价、增值税、进口关税、场地整理费、包装费、运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费。故选ABCD。
(37) 财产清查主要解决以下( ) 问题。
A: 确定单位财产物资的实存数和债权、债务的实际余额
B: 查明财产物资的实存数与账面数的差异及其产生的原因
C: 调整账目,达到账实相符
D: 不断发现和解决会计核算和会计管理方面的问题
答案:A,B,C,D
解析:
财产清查的意义主要包括 :查明各项财产物资的实有数量,确定实有数量与账面数量之间的差异,查明原因,明确责任,以便采取有效措施,消除差异,改进工作,从而保证账实相符,提高会计资料的准确性 ;查明各项财产物资的保管情况是否良好,有无因保管不善,造成霉烂、变质、损失浪费,或者被非法挪用、贪污、盗窃的情况,以便采取有效措施,改善管理,切实保障各项财产物资的安全完整 ;查明各项财产物资的库存和使用情况,合理安排生产经营活动,充分利用各项财产物资,加速资金周转,提高资金使用效果。
故选ABCD。
(38)会计核算方法主要是指填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、( )
等几种方法。
A: 登记会计账簿
B: 复式记账
C: 成本计算、财产清查
D: 编制财务会计报告
答案:A,B,C,D
解析:会计核算方法是指对会计对象进行连续、系统、全面、综合的确认、计量和报告所采用的各种方法。会计核算方法主要是指填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等几种方法。故选ABCD。
(39) 下列各项中,属于管理费用核算内容的是( )。
A: 企业在筹建期问的注册登记费
B: 企业交纳的矿产资源补偿费
C: 企业缴纳的排污费用
D: 业务招待费
答案:A,B,C,D
解析:
管理费用具体包括以下几项 :①企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、注册登记费等 ;②企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应当由企业统一负担的各项费用 ;③用于管理之外的费用,包括董事会费、咨询费、诉讼费、税金、矿产资源补偿税、绿化费、排污费、研究费用、使用寿命确定的无形资产的摊销、固定资产修理费、业务招待费、其他管理费用等。
故选ABCD。
(40) 下列属于期间费用的是( )。
A: 管理费用
B: 预提费用
C: 销售费用
D: 财务费用
答案:A,C,D
解析:
预提费用是负债而不是费用,而管理费用、财务费用、销售费用都属于期间费用。故选ACD。
三、判断题(共计20分)
(41) 红色墨水只能在结账划线、改错、冲账时使用。( )
答案:错
解析:
红色墨水还可以在不设借贷栏的多栏式账页中表示减少数,在不设“借”或“贷”余额栏方向的账页中还可以表示反方向。
(42)会计科目和账户一样,可以记录经济业务的增减变化及其结果。( )
答案:错
解析:会计科目只是分类核算的项目,没有结构,不能记录经济业务的增减变化及其结果,而账户才能记录经济业务的变化情况及结果。
(43)购入材料时,运输途中发生的合理损耗既不会影响材料的采购总成本,也不会影响其单位成本。( )
答案:错
解析:
运输途中发生的合理损耗,不会影响材料采购的总成本,但会使单位采购成本提高。
(44) 对于记账前发现的记账凭证填制错误,会计人员可以重新填制。( )
答案:对
解析: 对于记账前发现的记账凭证填制错误,会计人员可以重新填制。
(45)
某单位购入甲材料48000元,货款以银行存款支付40000元,其余8000元暂欠,该笔业务应编一张转账凭证。( )
答案:错
解析:
该笔业务应既要编一张转账凭证,借记“原材料”8000元·贷记“应付账款”8000元 ;又要编一张付款凭证,即借记“原材料’’40000元,贷记“银行存款”40000元。
(46) 短期借款一般是指偿还期限在两年之内的各种借款。( )
答案:错
解析: 短期借款是指偿还期限在一年以内(含一年) 的各种借款。
(47)实行定额备用金制度的企业,需设置“其他应收款——备用金”账户进行核算,不能单独设置“备用金”账户核算。( )
答案:错
解析:
实行定额备用金制度的企业,需设置“其他应收款——备用金”账户进行核算,也可单独设置“备用金”账户核算。
(48) 一笔会计分录主要包括两个要素,即会计科目和金额。( )
答案:错
解析: 一笔会计分录主要包括三个要素,即会计科目、记账符号和金额。
(49)企业的银行存款日记账与银行对账单所记的内容是相同的,都是反映企业的银行存款的增减变动情况。( )
答案:对
解析:
企业的银行存款日记账与银行对账单所记的内容是相同的,都是反映企业的银行存款的增减变动情况。
(50)为了反映在途物资的详细情况,“在途物资” 明细账通常采用数量金额式。待收到发票账单时,将按实际价款进行会计处理。( )
答案:错
解析: “在途物资” 明细账通常采用横线登记式账簿。
(51)如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。( )
答案:错
解析:如果试算平衡表经过试算都是平衡的,也不能说明账户记录是正确的,因为有些错误的出现不会影响借贷双方的平衡关系,比如漏记某项经济业务。
(52)财产清查时,如果是盘盈应当调整实存数,如果是盘亏应当调整账存数。( )
答案:错
解析:
财产清查时,无论是盘盈或者是盘亏都应根据有关凭证调整其账存数,而不是实存数。
(53)原始凭证按规定不得外借,如有特殊原因确实需要使用时经本单位负责人批准,可以外借。( )
答案:错
解析:
原始凭证属于会计档案,按 《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出,如有特殊需要,经本单负责人批准, 可以提供查阅或复制。
(54) 利润表上的利润总额一主营业务利润+其他业务利润+营业利润。( )
答案:错
解析: 利润总额=营业利润+营业外收入+投资收益+补贴转入-营业外支出。
(55) 按照企业会计制度规定,现金折扣和销售折让实际发生时计入当期财务费用。( )
答案:错
解析: 应在实际发生时计入当期财务费用,销售折让实际发生时冲减发生当期的收入。
(56) 对于查出的未达账款,企业应根据“银行存款余额调节表”及时地调整账簿。( )
答案:错
解析:
对于未达账项,不能以调节表作为依据调整账簿,而应在相关凭证到达后才记账。
(57) “应收账款”账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。( )
答案:错
解析:
本题的考点为“应收账款”账户的结构。“应收账款”账户属于资产类账户,借方表示增加,贷方表示减少。期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。
(58) 收付实现制是以收或支付的现金作为确认收入和费用的依据。( )
答案:对
解析:
收付实现制与权责发生制是相对应的一种会计基础,它是以收到或者支付现金作为确认收入和费用的依据。
(59)存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应的冲减营业外支出。( )
答案:错
解析:
盘盈的存货,通常是由企业E1常收发计量或计算上的差错所造成的,其盘盈的存货,应冲减管理费用。
(60)资产与权益的恒等关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。( )
答案:对
解析:
资产与权益的恒等关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。
四、计算分析题(共计20分)
(61) 根据以下资料,回答题。
(1)2015年1月5 日,向阳公司销售货物一批,价款24000元,增值税税率17%,收到购买单位支票一张,收讫后存入银行,会计人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款收款凭证。
(2)2015年1月12 日,向阳企业购人A材料一批,买价7200元,增值税税率17%,开出支票一张支付购货款,会计人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款付款凭证。收款凭证中(1)处的金额应为( )元。
A: 28080
B: 10000
C: 24000
D: 11700
答案:C
解析: 事项1的会计分录为:
借 :银行存款28080
贷 :主营业务收入24000
应交税费——应交增值税(销项税额)4080
可见收款凭证中(1)应是24000。故选C。
(62) 收款凭证中(2)处的金额应为( )元。
A: 4080
B: 10000
C: 24000
D: 28080
答案:A
解析:
由上题的会计分录得知,收款凭证中(2)应交税费——应交增值税(销项税额)为4080元,
故选A。
(63) 收款凭证中(3)处的金额应为( )元。
A: 4080
B: 20000
C: 24000
D: 28080
答案:D
解析: 题中(3)应该是(1)和(2)的合计,因此(3)=(1)+(2)=24000+4080=28080元。故选D。
(64) 付款凭证中(4)处的金额应为( )元。
A: 8424
B: 1224
C: 7200
D: 7020
答案:C
解析: 事项2 的会计分录为:
借 :材料采购——A材料7200
应交税费——应交增值税(进项税额)1224
贷 :银行存款8424
可见收款凭证中(4)应是7200。故选C。
(65) 付款凭证中(5)处的金额应为( )元。
A: 1224
B: 4980
C: 7200
D: 8424
答案:A
解析:
由上题会计分录得知,付款凭证中(5)应交税费——应交增值税(销项税额)为1224元。
故选A。
(66) 根据以下材料,回答题
2015年10月,万达公司的余额试算平衡表如下。
补充资料 :
①长期待摊费用中将于半年内摊销的金额为4000元。
②长期借款期末余额中将于一年到期归还的长期借款数为60000元。
③应收账款有关明细账期末余额情况为 :
应收账款—— 甲公司贷方余额4500
应收账款—— 乙公司借方余额54400
④应付账款有关明细账期末余额情况为 :
应付账款——丙公司贷方余额38500
应付账款——丁公司借方余额9000
⑤预收账款有关明细账期末余额情况为 :
预收账款——庚公司贷方余额6900
预收账款——辛公司借方余额3400
要求 :根据上述资料,计算万达公司1o月31 日资产负债中下列报表项目的期末数。
货币资金的期末数为( )元。
A: 126720
B: 327000
C: 120200
D: 119000
答案:A
解析: “
货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”等账户的期末余额合计填列。所以货币资金期末金额=1200+119000+6520=126720(元)。
故选A。
(67) 应收账款( )元。
A: 4500
B: 55300
C: 54400
D: 69000
答案:B
解析: “
应收账款”项目,应根据“应收账款”和“预收账款”所属各明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”中有关应收账款计提坏账准备后的金额填列。所以应收账款期末数=54400+3400-2500=55300(71)。故选B。
(68) 预付账款期末数为( )元。
A: 41400
B: 3400
C: 6900
D: 9000
答案:D
解析: “
预付账款”项目,应根据“预付账款”和“应付账款”所属各明细账户的期末借方余额合计去,减去“坏账准备”中有关预付款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。预付账款期末数=9000(元)。
故选D。
(69) 存货期末数为( )元。
A: 12200
B: 118100
C: 120200
D: 68000
答案:B
解析:
存货应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”等科目期末余额合计。存货期末数=54000+68000-3900=118100(元)。故选B。
(70) 应付账款期末数为( )元。
A: 38500
B: 39500
C: 120200
D: 9000
答案:A
解析: “应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”所属明细账户期末贷方余额合计数填列。应付账款的期末数=38500(元)。故选A。
|